Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Новый фермент сможет переработать 90 процентов пластиковых бутылок

Ученые синтезировали усовершенствованную гидролазу — фермент, который расщепляет до 90 процентов ...

Обнаружен уникальный метод для датирования керамики

Чтобы проверить точность своего метода, ученые изучили 27 образцов керамики, которые были ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Трава иван чай, применение в народной медицине

  

| 14 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Трава иван чай, применение в народной медицине Многие растения с успехом используют целители в своей практике, так как благодаря наличию в них особых веществ, снадобья, приготовленные на их основе, обладают лекарственным воздействием. Одной из таких является трава иван чай, применение в народной медицине этого представителя флоры рассмотрим далее.

Эта целебная трава в народной медицине используется издавна, и не спроста она называется иван чай, так как действительно, ферментированные листья растения по своему вкусовому качеству не уступают ароматному чаю. Более того, это растение содержит многие полезные для организма вещества, которые благотворно воздействуют на человеческий организм.

Иван чай в народной медицине ценят за наличие в растении следующего химического состава, некоторые компоненты иван чая перечислю: танин, белки, слизи, дубильные вещества, растительные волокна, сахара, флавоноиды, пектиновые соединения, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Кроме того, среди минеральных соединений можно отметить: медь, фосфор, медь, калий, марганец, а также молибден, железо, бор, титан, литий, кальция, кобальта.

Трава иван чая оказывает следующее действие на организм: седативное, бактерицидное, ранозаживляющее, противоотечное, противовоспалительное, снотворное, кроме того, умеренное болеутоляющее воздействие, противоаллергическое, противосудорожное, антиоксидантное, омолаживающее, кроме того, жаропонижающее, потогонное, кроме того, обволакивающее, противовоспалительное, а также противовирусное относительно вируса простого герпеса. Благодаря всем этим действиям растение применяется активно в народной медицине.

Кипрей узколистный трава - применение

Благодаря перечисленным лечебным действиям трава активно применяется в комплексном лечении многих заболеваний. Систематическое употребление целебных напитков, приготовленных на основе этого представителя флоры, улучшает состав крови, в частности, происходит повышение гемоглобина, а также активизация процессов кроветворения. Это объясняется наличием железа и высокого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

Водные вытяжки, приготовленные из иван чая, нормализуют обменные процессы, в частности улучшают углеводный и липидный обмен. В плане своего успокаивающего воздействия эта трава лишь немного уступает валериане, тем не менее, напиток, приготовленный на ее основе, активно используется в лечении неврозов. Помимо этого улучшается деятельность нервной системы, уменьшается возбудимость ЦНС, нормализуется сон, а также снимаются негативные последствия стресса.

Присутствующие в траве этого растения слизи, пектины, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, а также и прочие целебные соединения способствуют обволакивающему эффекту, оказывают регенерирующее действие на слизистую, выстилающую желудок и кишечник. Применение снадобий на основе этого представителя растительного мира улучшает пищеварительную систему в целом, а также нормализуют микрофлору, увеличивая полезные бактерии, которые принимают частичное участие в переваривании пищи.

Целесообразно использование этой травы в качестве противовоспалительного снадобья. Кроме того, она оказывает умеренное мочегонное действие, способствует нормализации кровяного давления. Помимо этого, кипрей, так еще называют это растение, увеличивает потенцию, приводит в ному эректильную функцию, помимо этого нормализует функцию предстательной железы.

Помимо заваривания травы в качестве обычного чая, ее используют для приготовления целебных настоев и отваров, которые активно применяют в народной медицине для лечения некоторых дерматологических проблем (псориаз, дерматит, акне, фурункулез, экзема). Кроме того, применение иван чая эффективно при эпилепсии, при ангине, при алкогольных психозах, при сердечных заболеваниях, при отите, анемии, бесплодии.

Настой из кипрея

Для лечения некоторых заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется приготовить настой из этой целебной травы. Для этого необходима столовая ложка сухих листьев кипрея, которые засыпают в емкость и вливают стакан кипятка. Далее тару накрывают блюдцем, после чего ее надо оставить на двадцать минут для настаивания. После чего процеживают лекарственное снадобье и употребляют его внутрь по 20 миллилитров. Применение травы в виде настоя возможно до четырех раз в сутки.

Отвар из травы иван чая

Для приготовления крепкого отвара, который будет использоваться наружно, нам потребуется две столовые ложки сырья сухих листьев, после чего их заливают 200 миллилитрами холодной воды и ставят эмалированную посуду на малый огонь примерно на 30 минут. Далее снадобье остужают и профильтровывают.

После чего его можно использовать при ожогах, язвах, при экземе, ранах, гнойниках, при аллергии на коже. Применять отвар можно в качестве компрессов, обтираний, а также делать примочки. Можно его замораживать и протирать затем кубиками льда лицо в косметических целях в качестве омолаживающего фитосредства.

Заключение

Применение кипрея с лечебной целью следует предварительно обсудить с лечащим доктором. Кроме того, при наличии болезни не стоит отказываться и от аллопатической (медикаментозной) терапии, так как комбинированный подход к проблеме поможет ее своевременно ликвидировать.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


XML error in File: https://news.yandex.ru/health.rss

XML error: AttValue: " or ' expected at line 1


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru