Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Университете Лидса научили ИИ определять болезни сердца по сетчатке глаза

Британскими научными специалистами из Университета Лидса разработана система искусственного ...

Океаны могли появиться при разложении древнего минерала гидросиликата магния

Совместное российско-китайское исследование Нанкайского университета и Сколтеха показало, что на ...

Ископаемые раковины улиток предлагают новый инструмент для анализа состава древнего океана

Исследование является первым, где окаменелые раковины моллюсков используются для изучения химии ...

Селения охотников-собирателей у Онежского озера появились из-за похолодания

Поселения древних охотников-собирателей на берегах Онеги могли возникнуть по причине похолодания ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Каким должно быть давление у здорового человека? Какое нижнее и верхнее?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 декабря 2016

Каким должно быть давление у здорового человека? Какое нижнее и верхнее? Артериальное давление (сокращённое обозначение АД) – это один из важнейших критериев жизнедеятельности, который оценивает врач-терапевт, когда к нему обращается пациент. Что это такое? Каким должно быть давление у здорового человека? Каков допустимый его верхний и нижний порог? Какие факторы влияют на изменение кровяного давления (КД)? На все эти вопросы мы ответим сегодня, но прежде давайте разберёмся, что вообще означает этот термин.

Артериальное или кровяное давление – что это?

АД – сила, с которой циркулирующая по венам кровь давит на стенки сосудов. Интересно, что оно оценивается по двум показателям – нижнему и верхнему. Когда врач называет вам показания тонометра, он озвучивает две цифры, к примеру, 120 на 80. Что это означает?

Первый показатель характеризует то, как сильно давит кровь на вены изнутри, когда сердечная мышца выталкивает её, заставляя двигаться по направлению к органам и конечностям. Сила её воздействия на вены изнутри в этот момент имеет максимальное значение. КД в этот момент называется систолическим. Далее сердечная мышца расслабляется, перед тем как снова осуществить толчок. В этот момент на стенки сосудов оказывается самое минимальное воздействие, называют его диастолическим.

Каждый отдельный удар сердца может отличаться по мощности от предыдущего, поэтому АД оценивают, ориентируясь именно на эти два показателя, то есть в промежутке между систолическим и диастолическим КД.

Каким должно быть давление у человека здорового?

Не существует точного определения, каким должно быть КД у здорового человека, ведь оно зависит от возраста, пола, рода деятельности. Например, у спортсменов или людей, чья деятельность связана с тяжёлыми физическими нагрузками, КД немного выше, чем у других здоровых мужчин и женщин. Если быть объективными, то у каждого человека существует своя норма артериального давления, при котором он чувствует себя хорошо. Она может немного отличаться от общепринятых значений. Медиками определены лишь границы, в пределах которых варьируется значение нормы.

Нормальным КД принято считать верхний предел 110-130, а нижний – 70-80. Стоит заметить, что есть люди, чувствующие себя абсолютно прекрасно и при более высоких или низких показателях. В юном возрасте значения этих двух единиц обычно колеблются ниже обозначенных нормативов, и это не считается критичным. В пожилом возрасте, напротив, и нижнее, и верхнее АД возрастает до 150 на 90, а иногда и выше.

Верхнее давление – норма

Норма верхнего значения КД колеблется в пределах 100-150 мм (в зависимости от возраста). Для здоровых мужчин и женщин средних лет она приближена к 120-130 мм. Этот показатель напрямую зависит от среднего объёма сердечных желудочков, ударной силы сокращений, их частоты и скорости выброса крови. Превышение значения 130-140 мм у лиц среднего возраста служит основанием для проведения обследования.

Нижнее давление – норма

Норма нижнего значения для здорового человека среднего возраста очерчена границами 70-80 мм. В большей степени на неё влияет проходимость сосудистых стенок и их эластичность. Чем более упругими окажутся стенки вен и сосудов, тем большее они оказывают сопротивление току крови, а значит, показатели станут выше. Превышение отметки 90 мм в момент расслабления мышцы сердца служит поводом для начала обследования пациента.

Какие внутренние факторы влияют на АД?

Прежде всего, верхний и нижний предел напрямую зависят от ударной силы сердечных сокращений. Чем сильнее сила ударов, тем более мощный кровяной поток движется по венам. Ещё один фактор – это количественное и качественное содержание крови в кровеносной системе человека. Чем больше её объём и гуще консистенция, тем с большей силой она давит на стенки сосудов, вен и капилляров.

Ещё один важный фактор, от которого зависят показания тонометра, - это сила сопротивления венозных стенок. Если они находятся в тонусе, то в момент расслабления сердечной мышцы они способны оказывать сильное сопротивление току крови. В этом случае тонометр показывает превышение нижнего порога.

От каких внешних факторов зависит АД?

На показатели КД человека оказывают влияние наследственные факторы, образ жизни и привычки питания. Сила воздействия кровотока на стенки сосудов может меняться и в зависимости от местности, где находится человек, а также от атмосферных условий и температуры воздуха в частности.

В жарком помещении вены имеют свойство расширяться, а при увеличении их проходимости, просвета, снижается и мощность воздействия на их стенки. В условиях холода сосуды сужаются, из-за чего просвет становится меньше, кровь сильнее давит на них изнутри. Психоэмоциональное состояние тоже может изменить значение тонометра у одного и того же человека.

Выводы

Какое должно быть нижнее давление у человека и верхнее теперь ясно. Итак, каково же нормальное КД у здоровых людей, и в каких случаях стоит обратиться к врачу? Если вы чувствуете себя хорошо, ведёте здоровый образ жизни, не имеете вредных привычек, а тонометр показывает небольшое отклонение от нормы КД, вероятнее всего, волноваться не стоит. Как мы уже обсуждали, незначительные изменения могут иметь место и на них влияет много факторов. Если же тонометр показал значительные отклонения от нормативов, стоит проверить, как работает сердце и сдать анализ на холестерин.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Водовозов: рост заболеваемости коронавирусом приведет к естественному локдауну

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов заявил, что рост заболеваемости коронавирусом ...

Москвичи с ОРВИ с 28 января смогут дистанционно проконсультироваться с врачом

С 28 января жители Москвы с симптомами ОРВИ смогут консультироваться с врачами и открывать ...

Эпидемиолог Руженцова: за две недели число заболевших коронавирусом детей выросло в 14 раз

За последние две недели количество заболевших коронавирусом детей в России увеличилось примерно в ...

Ещё двое детей скончались в Петербурге от коронавируса

С начала года в клинике Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru