Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Нейробиологи посчитали, сколько мыслей пролетает в голове ежедневно

Считая переходы между мыслями, исследователи выяснили, что в день в голове среднестатистического ...

Создан робот для тестирования медицинских жвачек

Ученые из бристольского университета создали жующего робота с функцией искусственного ...

Препарат от холестерина оказался эффективен против коронавируса

Препарат применяется для снижения уровня холестерина в крови, при этом он показал эффективность при ...

В Африке нашли топорик, сделанный из кости 1,4 миллиона лет назад

Топорик, который 1,4 миллиона лет назад сделали из кости и использовали для разделывания туш, был ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Каким должно быть давление у здорового человека? Какое нижнее и верхнее?

  

Заинтересовало 3 417 раз с 11 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Каким должно быть давление у здорового человека? Какое нижнее и верхнее? Артериальное давление (сокращённое обозначение АД) – это один из важнейших критериев жизнедеятельности, который оценивает врач-терапевт, когда к нему обращается пациент. Что это такое? Каким должно быть давление у здорового человека? Каков допустимый его верхний и нижний порог? Какие факторы влияют на изменение кровяного давления (КД)? На все эти вопросы мы ответим сегодня, но прежде давайте разберёмся, что вообще означает этот термин.

Артериальное или кровяное давление – что это?

АД – сила, с которой циркулирующая по венам кровь давит на стенки сосудов. Интересно, что оно оценивается по двум показателям – нижнему и верхнему. Когда врач называет вам показания тонометра, он озвучивает две цифры, к примеру, 120 на 80. Что это означает?

Первый показатель характеризует то, как сильно давит кровь на вены изнутри, когда сердечная мышца выталкивает её, заставляя двигаться по направлению к органам и конечностям. Сила её воздействия на вены изнутри в этот момент имеет максимальное значение. КД в этот момент называется систолическим. Далее сердечная мышца расслабляется, перед тем как снова осуществить толчок. В этот момент на стенки сосудов оказывается самое минимальное воздействие, называют его диастолическим.

Каждый отдельный удар сердца может отличаться по мощности от предыдущего, поэтому АД оценивают, ориентируясь именно на эти два показателя, то есть в промежутке между систолическим и диастолическим КД.

Каким должно быть давление у человека здорового?

Не существует точного определения, каким должно быть КД у здорового человека, ведь оно зависит от возраста, пола, рода деятельности. Например, у спортсменов или людей, чья деятельность связана с тяжёлыми физическими нагрузками, КД немного выше, чем у других здоровых мужчин и женщин. Если быть объективными, то у каждого человека существует своя норма артериального давления, при котором он чувствует себя хорошо. Она может немного отличаться от общепринятых значений. Медиками определены лишь границы, в пределах которых варьируется значение нормы.

Нормальным КД принято считать верхний предел 110-130, а нижний – 70-80. Стоит заметить, что есть люди, чувствующие себя абсолютно прекрасно и при более высоких или низких показателях. В юном возрасте значения этих двух единиц обычно колеблются ниже обозначенных нормативов, и это не считается критичным. В пожилом возрасте, напротив, и нижнее, и верхнее АД возрастает до 150 на 90, а иногда и выше.

Верхнее давление – норма

Норма верхнего значения КД колеблется в пределах 100-150 мм (в зависимости от возраста). Для здоровых мужчин и женщин средних лет она приближена к 120-130 мм. Этот показатель напрямую зависит от среднего объёма сердечных желудочков, ударной силы сокращений, их частоты и скорости выброса крови. Превышение значения 130-140 мм у лиц среднего возраста служит основанием для проведения обследования.

Нижнее давление – норма

Норма нижнего значения для здорового человека среднего возраста очерчена границами 70-80 мм. В большей степени на неё влияет проходимость сосудистых стенок и их эластичность. Чем более упругими окажутся стенки вен и сосудов, тем большее они оказывают сопротивление току крови, а значит, показатели станут выше. Превышение отметки 90 мм в момент расслабления мышцы сердца служит поводом для начала обследования пациента.

Какие внутренние факторы влияют на АД?

Прежде всего, верхний и нижний предел напрямую зависят от ударной силы сердечных сокращений. Чем сильнее сила ударов, тем более мощный кровяной поток движется по венам. Ещё один фактор – это количественное и качественное содержание крови в кровеносной системе человека. Чем больше её объём и гуще консистенция, тем с большей силой она давит на стенки сосудов, вен и капилляров.

Ещё один важный фактор, от которого зависят показания тонометра, - это сила сопротивления венозных стенок. Если они находятся в тонусе, то в момент расслабления сердечной мышцы они способны оказывать сильное сопротивление току крови. В этом случае тонометр показывает превышение нижнего порога.

От каких внешних факторов зависит АД?

На показатели КД человека оказывают влияние наследственные факторы, образ жизни и привычки питания. Сила воздействия кровотока на стенки сосудов может меняться и в зависимости от местности, где находится человек, а также от атмосферных условий и температуры воздуха в частности.

В жарком помещении вены имеют свойство расширяться, а при увеличении их проходимости, просвета, снижается и мощность воздействия на их стенки. В условиях холода сосуды сужаются, из-за чего просвет становится меньше, кровь сильнее давит на них изнутри. Психоэмоциональное состояние тоже может изменить значение тонометра у одного и того же человека.

Выводы

Какое должно быть нижнее давление у человека и верхнее теперь ясно. Итак, каково же нормальное КД у здоровых людей, и в каких случаях стоит обратиться к врачу? Если вы чувствуете себя хорошо, ведёте здоровый образ жизни, не имеете вредных привычек, а тонометр показывает небольшое отклонение от нормы КД, вероятнее всего, волноваться не стоит. Как мы уже обсуждали, незначительные изменения могут иметь место и на них влияет много факторов. Если же тонометр показал значительные отклонения от нормативов, стоит проверить, как работает сердце и сдать анализ на холестерин.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В «Единой России» предложили ряд мер по повышению доступности лекарств

Со слов секретаря генсовета партии Андрея Турчака, закон вступил в силу в апреле и уже доказал свою ...

Минздрав дал разъяснения по назначению выплат медработникам

В вопросе страховых выплат сомнения должны трактоваться в пользу медицинских работников, сообщили в ...

Мэр Норильска просит губернатора края направить дополнительных врачей

Мэр Норильска Ринат Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края Александру Уссу с просьбой ...

Вирусолог рассказал, появится ли в России коллективный иммунитет

Российский вирусолог, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Анатолий ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru