Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Каким должен быть пульс у взрослого человека?

Каким должен быть пульс у взрослого человека?

  


| 12 декабря 2016
Каким должен быть пульс у взрослого человека? Пульс человека – один из основных показателей, позволяющих определить, правильно ли работает главный орган – сердце. Именно его в первую очередь оценивают работники неотложной помощи, чтобы узнать о состоянии пациента. По его частоте и характеру колебаний врач может сделать вывод о наличии проблем со здоровьем, в частности, о работе сердца и сосудов. Каким должен быть пульс у взрослого человека? Как показатели давления и пульса зависят от возраста и друг от друга?

Что такое пульс? Как его измеряют?

Когда человеческое сердце сокращается, происходит следующее – кровь с силой продвигается по артериям, венам и сосудам, питая внутренние органы и конечности. Движение жидкости приводит к колебаниям сосудистых стенок, которые носят ритмический характер. Эти колебательные движения и называют пульсом. По сути, они являются отголосками сердечного ритма и их можно ощутить в различных частях тела – на шее, где находятся крупные артерии, в локтевом изгибе, на запястье.

Проще всего измерить пульс там, где вены расположены ближе всего к поверхности кожи. Для этого не понадобятся никакие медицинские приборы, а в самом процессе измерения нет ничего сложного. Вооружившись часами с секундной стрелкой, даже школьник сможет проверить скорость сердечных колебаний. Как это делают? Нужно нащупать подушечками пальцев среднего и указательного слабые колебательные движения на внутренней стороне запястья. Включив таймер, посчитать, сколько сокращений получится за минуту. Можно засекать время и на 30 секунд, но тогда полученное число ударов следует умножить на 2. Какова норма частоты сердечных сокращений (сокращённо ЧСС) в минуту должна быть у человека во взрослом возрасте? Чтобы правильно ответить на это вопрос стоит уточнить его. Дело в том, что при болезни ЧСС меняется. Потому стоит говорить о том какой должен быть пульс у здорового человека. Вот об этом и пойдет разговор.

Пульс у взрослого человека - норма

Считается, что у здорового взрослого мужчины, находящегося в состоянии полного покоя, пульс в норме колеблется в районе 70-75 ударов за 1 минуту. У представительниц прекрасного пола эта цифра обычно немного выше - 70-80. Эти данные не являются эталоном, поскольку у каждого человека есть свои особенности организма, поэтому показатели могут отличаться. На частоту колебательных движений, которые производит сердце, влияет множество факторов – рост, вес, возраст, температура тела человека и окружающей среды, эмоциональное состояние и другие.

Каковы нормы пульса у детей в разном возрасте?

Если измерить пульс у ребёнка, то его значения окажутся намного выше, чем у взрослого. При появлении на свет у младенцев его частота примерно равна 140 ударов, к концу года она снижается – 110-130, в возрасте 6 лет эта цифра колеблется в пределах 100, а с 16 лет значение приближается к нормам взрослого – 80 ударов за минуту.

О чём свидетельствуют отклонения?

Если вы измерили у себя пульс и заметили, что он слишком замедлен, такое состояние называют брадикардией. Если же частота колебаний превышает допустимые нормы, это называется тахикардией.

Анализируя свойства пульсации вен человека, врачи берут во внимание не только их частоту, но и другие показатели – ритмичность и напряжение. Вялые и медленные толчки бывают при обморочном состоянии, при потере крови, при переохлаждении, а также говорят о слабости сердечной мышцы. Чёткие и мощные толчки наряду с ускорением частоты колебательных движений свидетельствуют о повышенном давлении.

Зависимость пульса и давления от возраста и друг от друга

Артериальное давление человека и частота биения сердца имеют прямую взаимосвязь. Чем чаще сокращается сердечная мышца, тем выше становится давление. И наоборот, когда сердечный ритм снижается, ослабевает и сила давления на стенки кровеносных сосудов.

В пожилом возрасте, однако, эта тенденция нарушается – частота ударов сердца немного снижается, а давление становится чуть выше. Почему? Разве не должно быть наоборот? С годами кровь становится гуще, а сосуды уже не такие эластичные, как в молодости. Сердцу тяжелее выполнять свою задачу, а на венозные стенки приходится большая нагрузка.

У мужчин и женщин средних лет (30-40) нормальным считается нижнее давление 70-80, а верхнее – 120-130. При этом ЧСС у мужчин колеблется в пределах 70-80, а у женщин она немного выше, примерно на 7 единиц.

От чего ещё зависит ускорение или снижение ритма сердца?

Известно, что при климаксе у представительниц прекрасного пола сердечный ритм учащается, однако данное отклонение не говорит об имеющихся нарушениях в работе сердца. Оно обусловлено изменением гормонального фона.

После 50 лет ЧСС учащается у всех людей, а незадолго до смерти она может иметь критические показатели и достигать более 150 ударов в минуту.

Пульс всегда ускоряется во время физической нагрузки. Нормальным считается его ритм, если он не превышает полуторакратного увеличения. При повышении температуры тела сердце ускоряет свой темп, при этом обнаружена закономерность – один градус влечёт за собой ускорение колебаний сердечной мышцы на 10 ударов. При этом всегда повышается и артериальное давление, поскольку, как мы уже обсуждали, оно находится в прямой зависимости от частоты биения сердца.

Выводы

Если вы обнаружили у себя значительные отклонения от норм частоты пульса и показателей давления, сообщите об этом своему лечащему врачу. Это может быть поводом для обследования и начала лечения. Помните, что нарушения работы сердечно-сосудистой системы нельзя оставлять без внимания, ведь это опасно для жизни.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика