Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Маски с электрическими полями испытали против коронавирусов

Чуть более недели назад ученые из США рассказали о супермаске, которая способна убивать вирус, при ...

Новый энергогенерирующий материал создали в Японии

Японские учёные разработали материал, который, находясь в тёплом месте, благодаря разнице ...

Ученые обнаружили способ измерения сознания

Ученые из Австралии сумели обнаружить четкие неврологические сигналы у дрозофил, которые возможно ...

Создана новая периодическая таблица элементов

Ученые из Японии презентовали новую периодическую таблицу элементов. Она основана на поведении ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Аир болотный: применение в народной медицине корня

  

| 9 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Аир болотный: применение в народной медицине корня В мире насчитывается не малое количество целебных растений, которые могут благотворно воздействовать на здоровье человека. Приготовленные снадобья исцеляют от многих заболеваний. Одни представители флоры являются полностью лекарственными, то есть, у них используют и корневую часть, стебли и листья, а также и цветки, а есть и такие, у которых более эффективно применение какой-либо определенной части. В свете этого представлю вашему вниманию аир болотный, применение в народной медицине корняданного растения.

 

 

Аир болотный – это травянистый многолетник, который произрастает преимущественно на территории водоемов, на берегах озер, на мелководье, в тихих заводях, а также взаболоченных лугах. У него ползущее корневище, оно довольно-таки душистое, а листья удлиненные, их длина может достигать одного метра. По утверждениям целителей, его корни оказывают выраженное лечебное воздействие на организм, соответственно, с успехом используются в народной медицине.

 

 

 

Корневища аира заготавливают либо ранней весной, или же выкапывают в начале осени. Их промывают водой и оставляют для просушивания в проветриваемом месте на несколько суток. Затем их нарезают на части длиной 15 сантиметров и окончательно сушат, при этом температура не должна быть высокой, так как в этой ситуации начнет испаряться ценное эфирное масло. Оптимально – 30 градусов. Когда корневища начнут достаточно легко ломаться – они готовы для применения. Сырье хранят в темноте, в проветриваемом помещении.

 

 

Химический состав аира болотного

 

 

 

В народной медицине аир болотныйиспользуют благодаря его химическому составу.Корень содержит ароматные эфирные масла, в них обнаружена камфора, камедь и смолы, среди так называемых терпеновых соединений можно отметить: камфен, азарон, барнеол, пинен, акарон, а также прочие соединения. Выявлена уксусная и валериановая кислоты, присутствует витамин С, а также фитонциды.

 

 

 

Также в подземной части растения выявлен гликозид люценион и каламин, дубильные вещества, акоровая кислота и пальмитиновая, обнаружено некоторое количество холина, крахмала, а также есть йод и прочие витамины.

 

 

 

Аир болотный в народной медицине и официальной

 

 

 

Присутствующие в корне химические соединения оказывают на организм следующее воздействие, благодаря чему используются в народной медицине: ранозаживляющее, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, болеутоляющее, коме того, спазмолитическое, успокаивающее, а также желчегонное, дезинфицирующее.

 

 

 

Благодаря этим действиям корни аира широко используются в народной медицине. Из сырья растения готовят порошок, делают отвары, настои, а также спиртовые настойки. Перечисленные лекарственные формы усиливают желчевыделение, нормализуют пищеварение, оказывают тонизирующий эффект и так далее.

 

 

 

Корни аира включены в состав фармпрепаратов «Викаир» и «Викалин», эти таблетки эффективны для лечения пищеварительного тракта. Кроме того, масло этого растения включено в лекарство «Олиметин», его назначают при мочекаменной болезни, а также при холецистите.

 

 

 

Применение аира болотного внутрьвозбуждает аппетит. Он эффективен при гастрите с пониженной кислотностью, кроме того, при гепатите, а также при колите, ревматизме, используется при малярии, при воспалении в мочевом пузыре.

 

 

 

Отвар, приготовленный на основе корневой части растения, избавляет человека от зубной боли, препятствует образованию неприятного запаха в ротовой полости, при этом снадобьем рекомендуется проводить ежедневные полоскания в течение некоторого времени.

 

 

 

Кроме того, отвар помогает справиться с себореей, если им ополаскивать волосы. Кроме того, этой лекарственной формой можно промывать раневую поверхность, а также обрабатывать фурункулы.

 

 

 

Применение корня аира болотногов народной медицине

 

 

 

Отвар аира

 

 

 

Для его приготовления потребуются корни в измельчённом виде и горячая вода в соотношении 1 к 10. Емкость со снадобьем устанавливают на водяную баню минут примерно на двадцать. После чего его настаивают пять часов и процеживают через марлю. Затем отвар можно использовать с лекарственной целью.

 

 

 

Такой отвар поможет при стоматите, кроме того, при ангине, при гингивите, а также и припарадонтозе. Им полощут полость рта до трех раз в сутки, пока состояние слизистой не улучшится. Проглатывать отвар не следует.

 

 

 

При остром вагините тоже можно использовать отвар. Для этого потребуется 30 граммов снадобья в виде измельчённых корней, которые заваривают литром кипятка и томят десять минут на малом огне. Затем его настаивают в пределах 20 минут, процеживают через ситечко и осуществляют спринцевание до 2 раз в сутки.

 

 

 

Применение корня для лечебных ванн

 

 

 

На десять литров воды потребуется 250 граммов измельченных корней растения. Снадобье варят в ведре в течение тридцати минут. После чего добавляют жидкость в ванну, не забыв предварительно ее профильтровать. Используют подобное лечение при золотухе, при неврозе, а также при рахите.

 

 

 

Порошок из корневищ аира

 

 

 

Потребуются сухие корни растения, их перемалывают в специальной ступке, постепенно перетирая до консистенции порошка. Либо же можно воспользоваться кофемолкой. Получившееся снадобье применяют в качестве лекарственной присыпки гнойных ран и язвенных образований.

 

 

Заключение

 

 

 

 

Применять аир болотный в качестве лечебного снадобья следует после предварительной консультации со специалистом.

 

Будьте здоровы!

 

 

 

 

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

 

 










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Калининградской области продлили запрет на плановую медпомощь

Калининградские власти продлили запрет на оказание плановой медицинской помощи в больницах региона ...

Во Владимир приехала бригада столичных медиков

Сегодня, 30 мая, по инициативе президента России Владимира Путина во Владимирскую область (как и в ...

Московские медики направлены в Псковскую и Владимирскую области

На помощь псковским и владимирским коллегам выехали московские медики. Как сообщается на сайте ...

Главный терапевт Минздрава поддержала запрет продажи сигарет до 21 года

Ранее с инициативой повышения возраста продажи сигарет и алкоголя выступил главный внештатный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru