Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Арктике обнаружены шарики из мха, которыми движет загадочная сила

На арктических ледниках замечены многочисленные колонии шариков из мха, которые демонстрируют ...

Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов

Новую периодическую таблицу элементов, где за основу приняты протоны в ядре, создали учёные из ...

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории. Об этом стало известно ...

Археологи нашли марихуану в древнем иудейском храме

По его данным, археологи обнаружили хорошо сохранившиеся остатки конопли в древнем иудейском храме ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ягоды в народной медицине: можжевельника, калины, облепихи

  

| 9 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ягоды в народной медицине: можжевельника, калины, облепихи Многие плоды растений оказывают на организм человека лекарственное действие, что объясняется их полезным составом, среди которого присутствует масса разнообразных витаминов, минеральных компонентов, а также биологически активных соединений и так далее. Их используют в свежем виде для приготовления разных снадобий, а также применяют в сухом виде. Как используются ягоды в народной медицине можжевельника, калины, облепихи, и о них самих расскажу вам, уважаемый читатель далее.

Ягоды можжевельника в народной медицине

У вечнозеленого можжевельника можно увидеть небольшие ягоды, которые обладают внушительным спектром целебного действия. Черно-синие плоды этого кустарника содержат эфирные масла, в них есть полезные смолы, минеральные соединения, выявлены каротиноиды, некоторые органические кислоты, кроме того, пектины, дубильные вещества.

Именно за счет такого состава они широко применяются в народной медицине с лечебной целью некоторых патологических процессов. Ягоды можжевельника оказывают противовоспалительное, мочегонное действие, обладают бактерицидным и антисептическим эффектом, улучшают деятельность пищеварительной системы, оказывают желчегонное воздействие.

Снадобья, приготовленные на основе этих плодов, в народной медицине используют для лечения ревматизма, подагры, молочницы, эффективны они при отеках, при бронхолегочных заболеваниях, так как способствуют более качественному отхаркиванию бронхиального секрета. Настои и отвары из можжевельника предупреждают воспаление десен. Мазь, приготовленная из ягод, помогает при ожогах, при лишае, ускоряет заживление тканей.

Настой от цистита и пиелонефрита

Необходима столовая ложка ягод можжевельника, ее высыпают в емкость и заваривают кипятком. Такой настой должен постоять три часа. Принимать его рекомендуется по 15 миллилитров после приема еды трижды в сутки. Хранят его в стеклянной емкости не более двух суток.

Отвар при бронхолегочной патологии

Потребуется 15 граммов ягод, их заливают 250 миллилитрами воды и томят на водяной бане минут пятнадцать. Такой отвар обладает муколитическим эффектом, то есть, способствует разжижению мокроты. Принимать рекомендуется по столовой ложке три раза в сутки.

Ягоды калины в народной медицине

Плоды калины обладают целебным эффектом благодаря присутствующим в них соединениям, среди них: сахар, дубильные вещества, аминокислоты, пектин, каротин, фитостерины, эфирные масла, а также уксусная и изовалериановая органические кислоты, аскорбиновая кислота, провитамин А, кроме того, витамины К, Р.

С помощью этих ягод народная медицина лечит гипертоническую болезнь, атеросклероз, а также они помогают при гиповитаминозе, снижают образование злокачественной патологии, кроме того, эффективны при болезни органов дыхания, снимают выраженность кашля, оказывают мочегонный эффект.

Настой, приготовленный из ягод калины, можно принимать внутрь при высыпаниях на теле, при фурункулах, угрях и при экземе, кроме того, назначают снадобья при болезни печени, а также при патологии пищеварительного тракта.

Отвар из ягод калины

Потребуются измельченные плоды калины в количестве 2 столовых ложек, их заваривают стаканом кипятка. После чего кипятят в течение 15 минут на водяной бане. Далее охлаждаю снадобье, фильтруют через ситечко. Применяют отвар по 70 миллилитров до трапезы три раза на протяжение дня.

Сок из свежих ягод употребляют по 50 миллилитров до 3 раз в сутки при гипертонии, при бронхиальной астме, кроме того, он эффективен при боли в сердце, а также в области печени. Кроме того, таким калиновым соком можно полоскать рот при ангине и при фарингите.

Ягоды облепихи в народной медицине

Уникальные свойства ягод облепихи ценятся в народной медицине, из них получают масло, которое с успехом используют при разных заболеваниях. Плоды содержат многие целебные соединения: жирорастворимые витамины Е, F, К, присутствуют каротиноиды и прочие вещества.

Ягоды облепихи оказывают заживляющее действие, обладают противовоспалительным эффектом. Масло, которое получают из плодов, эффективно при ожогах, его используют при некоторой кожной патологии, например, при чешуйчатом лишае, а также при нейродермите. Кроме того, оно применяется при оториноларингологических заболеваниях: тонзиллит, фарингит, а также ларингит.

Облепиховое масло, полученное из ягод, стимулирует регенеративные процессы в повреждённых тканях, регулирует обмен жиров, уменьшает атеросклеротические проявления, эффективно оно при трофических язвах и пролежнях. Кроме того, при гинекологической патологии, например, при эрозии шейки матки.

Кроме масла, из ягод облепихи готовят настой и целебный сок, которые употребляют при авитаминозе, при анемии, а также при болевом ощущении в желудке.

Масло облепихи

Из ягод облепихи можно самостоятельно приготовить масло. Потребуется килограмм плодов, их перебирают и давят в эмалированной посуде деревянной ложкой. После чего аккуратно отжимают целебный сок через марлю. После чего его ставят в темное место примерно на одни сутки.

На следующий день на поверхности образуется светлый всплывший слой. Это и есть облепиховое масло, которое получают из ягод таким способом. Его снимают и сливают в темные бутыли, хранят его в холодильнике.

Заключение

Применение ягод калины, облепихи, а также плодов можжевельника может действительно оказать на организм лечебное воздействие.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус у младенца подтвердили на Сахалине

Четырнадцать новых случаев заражения коронавирусом подтвердили в островном регионе. Как пишет ...

Профессор назвал новую группу риска для коронавируса

В группу риска по коронавирусу можно отнести курящих и пьющих людей, заявил профессор МГМУ имени ...

48-летняя женщина скончалась от коронавируса в Забайкалье

Скончалась женщина 48 лет с подтвержденным диагнозом COVID-19, пневмонией и другими тяжёлыми ...

Более двух тысяч зараженных коронавирусом обнаружено в Приморье

В Приморье за прошедшие сутки выявлено 54 зараженных коронавирусом, темп роста заболевания ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru