Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нормальный пульс человека по годам, возрастам, таблица

Нормальный пульс человека по годам, возрастам, таблица

  


| 18 декабря 2016
Нормальный пульс человека по годам, возрастам, таблица Для того чтобы быстро оценить состояние человека врачи проводят несколько манипуляций, и одна из них – это измерение пульса. Но многие среднестатистические люди совершенно не владеют информацией о том, что это за показатель, на что он указывает и каким он должен быть. Ведь пульс на самом деле – это не то же самое, что сердечные сокращения. Он представляет собой толчкообразное колебание артериальных стенок, которое напрямую связано с сердечным циклом. Давайте уточним, каким должен быть нормальный пульс человека по годам и возрастам, таблица для удобства восприятия мной будет приведена.

Медики утверждают, что полная характеристика пульса дает возможность получить точную информацию о состоянии сосудов человека, а также об особенностях гемодинамики (другими словами – кровотока). Наибольшую практическую ценность дает измерение пульса на сонной и лучевой артерии, колебания их показателей в сторону от нормы часто позволяют своевременно заподозрить сердечно-сосудистые недуги.

Обычно при замерах пульса медики учитывают его частоту. Замеры при этом могут осуществляться с использованием тонометра или путем обыкновенной пальпации.

Пульс у взрослого человека - норма по возрасту

- Нормой пульса для новорожденных деток считают сто тридцать-сто сорок ударов за минуту.
- У малышей до одного года этот показатель обычно варьируется в пределах ста двадцати-ста тридцати ударов.
- В возрасте от одного до двух лет пульс в норме равен девяноста-ста ударам за минуту.
- Нормой пульса для малышей от трех и до семи лет считают восемьдесят пять-девяносто пять ударов за минуту.
- У детей от восьми и до четырнадцати лет этот показатель обычно колеблется в пределах семидесяти-восьмидесяти ударов.
- У взрослых пациентов (от двадцати и до тридцати лет) пульс в норме равен шестидесяти-восьмидесяти ударам.
- У пациентов среднего возраста (от сорока и до пятидесяти лет) его показатели варьируются от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти ударов.
- А у людей, возрастом от пятидесяти лет и более, пульс в норме составляет восемьдесят пять-девяносто пять ударов за минуту.

В ряде случаев нормой пульса у взрослых людей считают показатель в сорок-шестьдесят ударов. Подобная картина характерна для хорошо тренированных взрослых спортсменов.

Какие возможны нарушения пульса человека по возрастам?

Величина

Величина пульсового толчка определяется степенью напряжения и наполнения, а эти параметры в свою очередь зависят от колебания стенок артерий между сердечными сокращениями (систолой и диастолой), а также от эластичности сосудов. В зависимости от величины пульс может становиться:

- Большим. В этом случае по артериям перекачивается большее количество крови, а тонус кровеносных путей становится повышенным. Такая ситуация наблюдается при нарушениях нормального состояния клапана аорты и при гиперактивности щитовидной железы.

- Малым. Подобное нарушение провоцируется сужением аорты, сердечной тахикардией и ростом эластичности сосудов.

- Нитевидным, когда прощупать пульс очень сложно. Обычно такое нарушение связано с возникновением шоковых состояний либо с выраженной кровопотерей.

- Перемежающимся. О таком пульсе говорят, если наблюдается чередование колебаний то больших, то малых волн. Подобное состояние обычно провоцируется серьезными поражениями сердечной мышцы.

Напряжение

Степень напряжения в контексте пульса – это та сила, которая необходима для полного прекращения кровотока по артерии. Она определяется уровнем систолического давления.

Существует две разновидности нарушений:

- напряженный либо твердый пульс – если давление в сосуде повышено;

- мягкий – в том случае, когда сосуд можно перекрыть без особенных усилий.

Наполнение

Этот критерий определяется количеством крови, выбрасываемой в артерии. И от него зависит выраженность колебания сосудистых стенок. В том случае, если данный параметр нормален, говорят о полном пульсе. А пустой пульс – это сигнал о том, что желудочки не способны выбрасывать достаточное количество жидкости в артерии.

Форма

Такой критерий определяется скоростью изменений уровня давления в период между сокращением и последующим расслаблением сердца. Есть несколько вариантов отклонений от нормы:

- Скорый пульс. Объясняется поступлением значительного количества крови из желудочков на фоне высокой эластичности сосудов. При этом наблюдается резкое снижение показателей давления во время диастолы. Скорый пульс указывает на недостаточность аортального клапана или на тиреотоксикоз (гораздо реже).

- Медленный пульс. При таком нарушении фиксируются малые перепады давления, что указывает на сужение стенки аорты либо на недостаточность митрального клапана.

- Дикротический пульс. В этом случае по сосудам проходит не только основная волна, но еще и дополнительная. Такая разновидность нарушения наблюдается при ухудшении тонуса сосудов на периферии на фоне полноценной работы сердечной мышцы.

Как измерить пульс в домашних условиях?

Чтобы измерить показатели пульса стоит несколько прижать пальцами (указательным, а также средним) пульсирующую артерию - лучше всего лучевую. Проведите подсчет количества ударов за пятнадцать секунд, далее умножьте полученные данные на четыре.

Учитывайте, что для получения правильных результатов нужно измерять пульс в состоянии покоя. Сердце может отреагировать даже на смену положений тела, и показатели будут другими.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика