Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Создан фермент, способный за часы расщеплять пластик

Создали бактериальный фермент, который расщепляет пластиковые бутылки для переработки менее чем за ...

Обнаружен новый метод датировки керамики

Эксперимент показал, что новый метод способен датировать керамику с высокой точностью при ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Норма лимфоцитов у взрослого человека в крови

  

| 19 ноября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Норма лимфоцитов у взрослого человека в крови К одним из основных медицинских исследований, которые проводятся практически при любом обращении к врачу, относится исследование показателей крови – общий анализ крови. Он позволяет определить наличие явных нарушений в функционировании органов и систем и подсказать, на что нужно обратить внимание при дальнейшей диагностике. При проведении общего анализа крови специальные приборы подсчитывают количество определенных элементов крови, а врач после сравнивает эти данные с нормой. Давайте и мы поговорим о том, какой должна быть норма лимфоцитов у взрослого человека в крови.

Лимфоциты являются одной из групп лейкоцитов. Медики рассматривают эти частицы, как самое важное звено иммунитета человека. Именно лимфоциты отвечают за полноценную работу гуморального и клеточного иммунитета. У здорового человека в анализе крови просматривается от двадцати пяти до сорока процентов лимфоцитов от общего количества всех выявленных лейкоцитов.

Норма лимфоцитов в крови

Так как лимфоциты являются представителями лейкоцитов, в лаборатории их количество оценивают как в абсолюте (количественный показатель), так и в процентном соотношении с общим количеством лейкоцитов.

У взрослого здорового человека должно содержаться 19-40% или 1,0-4,8 тыс/мл лимфоцитов в крови (норма у взрослого).

При необходимости доктор может назначить проведение дополнительных исследований на определение количества конкретных подгрупп лимфоцитов в организме. Это помогает в точности выяснить причину недомогания и провести оценку активности иммунитета.

Всего существует три разновидности лимфоцитов:

- В-лимфоциты – способны распознавать чужеродные компоненты и вырабатывать антитела. В крови в периферических сосудах их количество обычно равно 10-15% от общего количества лимфоцитов.

- Т-лимфоциты – способны разрушать пораженные клеточки, предупреждая распространение инфекции. Обычно их количество равно 66-80%.

- NK-лимфоциты – способны уничтожать инфицированные вирусами клеточки, а также опухолевые клетки. В основном у взрослого человека содержится 6-20% таких лимфоцитов.

Как реагировать на повышение количества лимфоцитов в анализе крови?

На самом деле, рост количества лимфоцитов у человека в большей части случаев является не сильно серьезным симптомом. Он не должен требовать к себе особенного внимания.

Подобное явление характерно для:

- инфекционных вирусных заболеваний;

- несерьезных недугов, когда болезнь переходит на раннюю стадию выздоровления;

- развития кори, краснухи, ветрянки, монононуклеоза и пр. (болезни, которые вызывают пожизненный иммунитет).

Иногда норма в крови лимфоцитов изменяется и наблюдается их рост при развитии бактериальных заболеваний, а именно туберкулеза или сифилиса. Также такое явление может свидетельствовать о тяжелом отравлении химическим веществом, например, мышьяком, свинцом или тэтрахлорэтаном. Но в то же время увеличение количества лимфоцитов может быть вызвано и приемом определенных медикаментов. Среди таких лекарств от которых норма человека этих частиц меняется стоит выделить леводопу, фенитоин, вальпроевую кислоту и наркотические анальгетики.

Наконец, в некоторых случаях лимфоцитоз (увеличение количества лимфоцитов в крови) носит злокачественный характер. Такая форма нарушения диагностируется при онкологических недугах.

Поэтому все врачи без исключения настаивают на посещении доктора, если рост лимфоцитов в анализе крови не сопровождается выраженными проявлениями инфекции.

Что делать, если анализ показал снижение количества лимфоцитов?

На самом деле, довольно часто подобный результат указывает на то, что лимфоциты из крови были брошены организм на активное подавление инфекции, и были уничтожены агрессивными вирусами. В этом случае анализ крови просто сделали еще до того, как успели сформироваться новые клеточки, - на ранних стадиях инфекционных вирусных заболеваний.

Но стоит отметить, что снижение у взрослого в крови количества лимфоцитов может объясняться и другими факторами, например, поражением органов, которые несут ответственность за их полноценную выработку. Подобная ситуация может наблюдаться при:

- анемиях разного типа (апластической, фолиевой- и железодефицитной);

- недугах крови (лейкозах);

- лимфогранулематозе и лимфосаркоме;

- болезни Иценко-Кушинга;

- терапии кортикостероидными медикаментами;

- онкологических заболеваниях (на терминальной стадии развития);

- при проведении лучевой и химиотерапии.

Еще снижение количества лимфоцитов может наблюдаться у пациентов со СПИДом и почечной недостаточностью.

Как правильно сдать анализы, чтобы точно узнать уровень лимфоцитов?

Для того чтобы общий анализ крови был информативным, нужно сдавать его правильно. Такое исследование осуществляют утром – до обеда (до 12 часов). При этом пациенту лучше всего быть голодным, допускается прием пищи лишь за восемь-двенадцать часов до сдачи крови. Также разрешается прием обыкновенной простой воды (без подсластителей и газа).

Чтобы результаты были точными, следует исключить потребление жирной и жареной пищи, а также алкогольных напитков примерно за двое суток. А за час до забора крови стоит еще и отказаться от курения.

В том случае, если вы принимаете какие-то сильнодействующие медикаменты, обязательно сообщите об этом врачу. На самом деле, для получения точного результата анализа лучше проводить его до начала курса лекарственной терапии либо через полторы-две недели после нее.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врачи уже отказываются от аппаратов ИВЛ для больных коронавирусом

Как информирует издание The Associated Press (Ассошиэйтед Пресс), приводя слова врачей, более 80% ...

В России начали лечить коронавирус переливанием крови переболевших

В России прошли первые процедуры переливания плазмы крови доноров, которые вылечились от ...

В России объяснили порядок постановки диагноза «коронавирус»

В России объяснили порядок постановки диагноза «коронавирус». Больные с пневмонией будут проходить ...

Минздрав назвал соль одним из средств профилактики коронавируса

Одним из способов профилактики заражения коронавирусом, рекомендованным Министерством ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru