Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыт новый класс веществ, замедляющих рост раковых клеток

Вещества из группы дифенил-изоксазолов препятствуют делению раковых клеток в организме человека. К ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Огромные глаза помогают этим паукам ловить добычу на земле, но новое исследование показало, что с ...

Ученые заметили снижение температуры тела у людей по всему миру

Американские эксперты из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели несколько ...

Вкусовые рецепторы обнаружены в щупальцах осьминогов

Исследователем Николасом Беллоно было отмечено, что благодаря подобному исследованию удалось ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Овес: применение в народной медицине, рецепты, противопоказания

Овес: применение в народной медицине, рецепты, противопоказания

  

Заинтересовало 3 973 раз с 25 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Овес: применение в народной медицине, рецепты, противопоказания Среди всевозможных злаков, которые произрастают на нашей планете, особое место занимает овес. Почему именно он? Во-первых, он распространен. Во-вторых, он обладает лечебным действием за счет присутствующих в нем разнообразных полезных компонентов. Вот именно о нем и пойдет речь далее.

Овес - применение

Применение овса в народной медицине связано с его полезными свойствами, которые определяются его составом. В этом зерне присутствуют следующие соединения: белки, клетчатка, жиры, крахмал, витамины А, Е, Н, группа В, аскорбиновая кислота, железо, фосфор, марганец, хром, сера, цинк, магний, никель, фтор, йод, калий, кроме того, кальций, кремний, а также сапонины, пектины, некоторые органические кислоты, выявлены алкалоиды, полифенолы, флавоноиды.

Овес в народной медицине применяется широко, так как благодаря входящим в него вещества он нормализует обмен веществ, улучшает состояние нервной системы, костной ткани, а также и крови, кроме того, благоприятно влияет на печень, поджелудочную железу, на щитовидную железу. Стоит отметить, что овес по сходности своего состава с материнским молоком занимает второе место после винограда.

Благодаря содержанию минеральных соединений, магния, калия, овес укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также способствует повышению иммунитета, выводит вредные вещества из организма. Он применяется в народной медицине для лечения гастрита, панкреатита, диабета, холецистита, бронхиальной астмы, кроме того, экземы, диатеза, суставов и прочей патологии.

Отвар овса для внутреннего употребления

Лучше всего применять отвар, приготовленный из овса. Этот рецепт эффективен при многих заболеваниях, так как он оказывает общеукрепляющее действие, обладает мочегонным, жаропонижающим, желчегонным, обволакивающим, а также и жаропонижающим эффектом.

Для приготовления отвара потребуются два стакана овсяных зерен, их кладут в эмалированную емкость и вливают 250 миллилитров холодной воды. По прошествии 12 часов зернышки набухнут, после чего нужно долить воды, чтобы она полностью покрыла зерна, и только тогда можно ставить емкость на огонь. Томить снадобье нужно не менее полутора часов на малом огне под крышкой, по необходимости доливая воду при ее выкипании.

Далее разваренный овес рекомендуется остудить, после чего его измельчают блендером и перемешивают с отваром, поле чего еще раз доводят до кипения, пока не получится консистенция густоватого киселя. Употреблять его нужно маленькими глотками за 30 минут до еды. Стоит отметить, что при разной патологи применяют разнообразные рецепты приготовления отвара и его дозировки в день.

Овсяный отвар при гриппе

Стакан овсяных зерен заливают литром воды и оставляют на ночь. На утро его ставят на огонь и варят до половины от первоначального объема. Затем процеживают и пьют на протяжении дня.

Овсяный отвар при бронхите

Полстакана зерен заливают двумя литрами молока, после чего томят два часа в духовом шкафу, затем процеживают. Употребляют по одному стакану на ночь.

Овсяный отвар при хроническом гастрите, гепатите

Потребуется половина стакана зерен овса, их заливают 500 миллилитрами воды и настаивают 12 часов. Затем кипятят снадобье тридцать минут и вновь настаивают такое же время. После чего вновь доводят до кипения и принимают перед едой по 70 миллилитров три раза в сутки.

Овсяный отвар для наружного применения

Отвар при остеохондрозе и при болезнях суставов готовится таким образом. Нужно поместить килограмм овсяной соломы в так называемый холщовый мешок, после чего его запаривают кипятком на один час. После чего его вешают над краном, чтобы через него пробегала теплая вода в ванну. Принимать такую лечебную ванну нужно в течении 40 минут.


Овсяные обертывания

Такие обертывания проводят при артрите. В равных количествах потребуется овсяная солома, сенная труха и веточки сосновые, их засыпают в емкость на 2/3, куда затем вливают воду и томят на плите 30 минут. Затем 20 минут настаивают и процеживают. В готовом отваре смачивают простыню, носки, а также тряпочки, которыми затем оборачивают больные суставы и ложатся под одеяло в постель. Такие обертывания проводят в течение двух часов ежедневно на протяжении 2 месяцев.

Настойка на овсе

Настойка эффективна при мочекаменной болезни. Для этого потребуется свежая трава овса, ее пропускают через мясорубку и заполняют полулитровую банку, куда также вливают водку. Снадобье оставляют на 20 дней в темное место, периодически не забывая взбалтывать снадобье. Далее ее профильтровывают и употребляют трехкратно в сутки по 30 капель, которые растворяют в столовой ложке воды.

Настой на овсе

Настой, приготовленный из соломы овса, эффективен при патологи почек. Для этого потребуется 100 граммов сырья, а также 30 граммов свежей овсяной травы. Эти компоненты перемалывают и заливают литром кипятка, после чего настаивают два часа в тепле, а далее процеживают. Рекомендуется пить такое снадобье по стакану три раза в сутки до трапезы.

Имеет ли овес противопоказания к применению?

Лечение овсяным отваром противопоказано при индивидуальной непереносимости, при почечной и сердечной недостаточности, а также лицам с удаленным желчным пузырем. Кроме того, во время лечебных процедур с применением снадобий, приготовленных на основе овса, из рациона нужно исключить соленую и острую пищу, а также алкоголь и кофе.

Заключение

Бесспорно, овес, рецепты его использования очень полезны. Не зря их используют в народной медицине. Прежде чем приступать к лечению препаратами овса, следует проконсультироваться с доктором. Приведенные тут рецептуры можно использовать в дополнение в прописанному им лечению.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свыше 60 сотрудников ФСИН пострадали в колониях и СИЗО при нападениях

Количество противоправных деяний в отношении сотрудников ФСИН со стороны заключенных в колониях и ...

В ярославскую медицину обещают вложить пять миллиардов

Ярославль, 30 октября 2020, 14:06 — REGNUM Ярославская область в течение пяти лет получит более ...

В Кузбассе развернуто более 4 тысяч коек для больных коронавирусом

По информации министерства здравоохранения Кузбасса, на 30 октября в медицинских организациях ...

Минздрав: Медорганизации полностью обеспечены антикоагулянтом «Клексан»

Медорганизации России полностью обеспечены препаратом "Клексан" и аналогичными ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru