Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории. Об этом стало известно ...

Археологи нашли марихуану в древнем иудейском храме

По его данным, археологи обнаружили хорошо сохранившиеся остатки конопли в древнем иудейском храме ...

Учёные научились управлять экспрессией генов приложением на смартфоне

Традиционно имплантаты на основе живых клеточных структур реагируют на биохимические раздражители, ...

Самые распространенные бактерии в океане выращивают вирус в своей ДНК

Исследователи смогли выяснить, что бактерии SAR11, живущие в воде и считающиеся самыми ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Гвоздика: применение в народной медицине растения и пряности

  

| 15 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гвоздика: применение в народной медицине растения и пряности В мире насчитывается большое количество растений, которые используются в качестве специй не только в кулинарных целях, но также и для лечения. Это объясняется их полезным действием на организм за счет присутствующих в них разных компонентов. Всем извсетно такое растение как гвоздика, применение в народной медицине растения и пряности рассмотрю для вас, уважаемый читатель.

Это растение представляет собой вечнозеленое дерево семейства миртовых. Бутоны гвоздики ароматные, жгучие на вкус. Их собирают в еще не раскрывшемся виде и сушат, получая ароматную специю. Гвоздика как в свежем виде, таки в качестве пряности ценится в медицине, так как оказывает широкий спектр фармдействия: антисептическое, антибактериальное, ветрогонное, противогрибковое, обезболивающее, тонизирующее, общеукрепляющее, глистогонное, кроме того, раздражающее, а также успокоительное.

Гвоздика ценится в народной медицине за ее химический состав, основным является эфирное масло, кроме того, есть стеролы, дубильные вещества, слизь, жирное масло, микроэлементы, флавоноиды, гликозиды, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, В.

Какое действие оказывает гвоздика на организм?

Гвоздика эффективна от паразитов, следовательно, ее используют как антигельминтное фитосредство. Из нее готовят отвары, которые помогают избавиться от остриц и аскарид. Эффективно использование ее при низком давлении, при наличии метеоризма, при гастрите, с целью повышения аппетита, помогает она при тошноте, а также при отрыжке, способствует расслаблению нервной системы, при неврозах, при нарушении памяти и сна, при головных болях.

Кроме того, гвоздика оказывает противогрибковое действие, обладает антибактериальным воздействием, она является эффективным противовирусным средством, при этом гвоздичное эфирное масло защищает от ОРВИ и гриппа. Можно использовать эту пряность в качестве профилактики простуды. Кроме того, при ревматической боли, для нормализации обмена веществ, а также для понижения уровня холестерина.

Гвоздика в народной медицине

Специя гвоздика - применение пряности

Из пряности гвоздики можно готовить некоторые лекарственные формы, которые эффективно используются в народной медицине, одна из них это настой, рассмотрю его приготовление.

Настой пряности гвоздики

Настой гвоздики можно использовать наружно, а также он эффективен для внутреннего применения. Его принимают при гипотонии, при расстройстве пищеварения, глистной инвазии, при неврозах, при инфекции грибкового, вирусного, а также бактериального происхождения и с целью повышения иммунитета. Настой пряности в народной медицине используют в отоларингологии и в стоматологии.

Приготовление настоя потребует три грамма молотой гвоздики, это примерно половина чайной ложки. Ее засыпают в стакан и заливают 200 миллилитрами кипятка. Настаивают это снадобье в течение часа. После чего процеживают. Применение пряности -
трехкратно в сутки по одной чайной ложке. Стоит отметить, что в фитопрепарате будет присутствовать значительное количество эфирного масла, что может вызвать аллергию.

Масло из гвоздики

Для приготовления гвоздичного масла потребуется одна часть молотой гвоздики и пять частей оливкового масла. Оба компонента помещают в затемненный флакон и настаивают две недели. После чего снадобье профильтровывают и принимают внутрь в количестве двух капель, предварительно растворив их в теплой воде с добавлением меда.

Кроме того, такое масло можно использовать для волос. Для этого рекомендуется втирать его в кожу головы, что значительно улучшит кровообращение, а также обменные процессы в волосяных фолликулах, что укрепит корни волос, а также положительно повлияет на и рост.

Масло гвоздики можно применять в качестве ароматерапии. Для этого капают две капли из расчета на 5 квадратных метров. Такая процедура расслабит нервную систему, а также благотворно будет влиять на органы дыхания. Кроме того, его можно добавлять в ванну по 7 капель, а также его используют для проведения массажа и применяют для компрессов.

Гвоздика - применение растения

Помимо пряности гвоздики можно использовать свежее растение, в частности гвоздичные бутоны, которые потребуются для приготовления настойки. Но также можно готовить это средство и из сухих бутончиков.

Настойка из гвоздики

Существуют различные гвоздичной настойки. Можно готовить ее на спирту, на водке, на коньяке и вине. Для водочной настойки потребуется стакан алкоголя и 25 бутонов гвоздики, свежих или сухих. Снадобье настаивается неделю, при этом следует емкость ежедневно встряхивать.

Принимают настойку перед едой по чайной ложке при простуде, кашле, при бронхите, кроме того, при невралгии и при неврозах, при возникшем воспалении горла, а также для укрепления иммунитета. Наружно применение растения возможно при артрите и при диагностированном ревматизме в виде растираний или компрессов.

Применение гвоздики при кашле

Рекомендуется подержать во рту три, четыре бутона растения, а затем необходимо проглотить выделившийся из них сок.

При проявлении ОРЗ

Рекомендуется растворить в литре кипятка половинку свежего лимона, добавить четыре бутона растения и настаивать десять минут. Такое снадобье принимают семь суток.

Заключение

Перед тем как использовать гвоздику или любые другие растения в народной медицине с лекарственной целью, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус выявлен в детских садах Приморья

Зарегистрированы единичные случаи заболевания коронавирусом в детских садах Находки и Лучегорска.

В Бурятии за сутки выявили 27 случаев заражения коронавирусом

Улан-Удэ, 29 мая 2020, 05:04 — REGNUM В Бурятии количество подтверждённых случаев заражения ...

Профессор назвал новую группу риска для коронавируса

В группу риска по коронавирусу можно отнести курящих и пьющих людей, заявил профессор МГМУ имени ...

Режим самоизоляции продлили в Иркутской области до 14 июня

В Иркутской области из-за распространения коронавирусной инфекции продлили режим самоизоляции до 14 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru