Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России разрабатывают нейроимплант для слепых. Он поможет вернуть зрение

Российские разработчики занимаются созданием нейроимпланта, который позволит вернуть зрение слепым. ...

The Guardian: найден способ выявить предрасположенных к длительному COVID-19 людей

Научно-медицинскими специалистами найден способ выявить предрасположенных к длительному COVID-19 ...

Выявлена способность COVID-штамма «Омикрон» жить на коже человека почти сутки

Выявлена способность COVID-штамма «Омикрон» жить на коже человека почти сутки, сообщает ...

В ЮАР обнаружен новый опасный для людей коронавирус

В ЮАР обнаружен NeoCov - новый коронавирус, близкий родственник возбудителя ближневосточной ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Инфракрасное излучение в медицине, применение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 октября 2016

Инфракрасное излучение в медицине, применение Различные достижения науки и техники широко используются в медицинской практике, как для диагностики, так и для терапии различных патологических состояний. На сегодняшний день даже в небольших поликлиниках есть ряд приборов, которые делают диагностику и лечение простыми, доступными и эффективными. Так медиками широко применяется инфракрасное излучение или инфракрасные лучи, которые были открыты еще более двухсот лет назад. Они обладают множеством качеств, и используются в лечебных и профилактических целях. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет инфракрасное излучение в медицине, использование которого обсудим чуть более подробно.

Как влияет инфракрасное излучение на человека?

На сегодняшний день медики пришли к выводу, что инфракрасные лучи характеризуются довольно большим спектром действия. Они отлично активируют обменные процессы, способствуют расширению сосудов (среди которых и капилляры) и активизируют процессы капиллярного кровообращения. Также инфракрасное излучение характеризуется спазмолитическими качествами (может устранять спазмы) и нейтрализует болезненные ощущения. Подобный метод влияния на организм оказывает еще и выраженное противовоспалительное воздействие и способствует активации внутриклеточных реакций.

Если инфракрасные лучи применяются в умеренной дозировке, они характеризуются общеоздоровительными свойствами.

На сегодняшний день учеными разработано множество препаратов, которые широко применяют в физиотерапевтическом лечении. Однако стоит отметить, что неумеренное применение излучения в медицине, даже казалось бы безобидных инфракрасных лучей, вызывает ожоги и прочие негативные реакции в организме.

Как применяют инфракрасные лучи?

Так как инфракрасное излучение стимулирует расширение сосудов и ускорение кровотока, оно используется в медицинской практике для улучшения и активации кровообращения. При обращении коротких инфракрасных лучей на кожу, происходит раздражение ее рецепторов, из-за чего гипоталамус подает сигнал о необходимости расслабления гладким мышцам, расположенным в кровеносных сосудах. Благодаря этому происходит расширение капилляров, вен и артерий, также ускоряется кровоток.

Инфракрасное излучение стимулирует активацию метаболизма на клеточном уровне и помогает на порядок оптимизировать течение процессов нейрорегуляции.

Применение инфракрасного излучения в медицине положительно сказывается на общем состоянии иммунитета. Активная выработка макрофагоцитов приводит к ускорению фагоцитоза, другими словами защитные реакции организма усиливаются на клеточном и жидкостном уровнях. Параллельно стимулируется выработка аминокислот, также усиленно вырабатываются ферменты и питательные вещества.

Инфракрасные лучи применяются в медицине в качестве отличного обеззараживающего средства. Их воздействие на организм приводит к гибели ряда бактерий, а также к нейтрализации значительного количества агрессивных веществ.

В каких случаях применяют инфракрасные лучи в медицине?

Инфракрасную терапию применяют как составляющую часть комплексного лечения. Она позволяет справиться с сильными болями, уменьшая степень их выраженности и даже устраняя болевой синдром. Такое воздействие приводит к восстановлению водно-солевого баланса, к улучшению процессов памяти. Инфракрасное лечение позволяет достичь лимфодренажного эффекта, нормализовать кровообращение (и в головном мозгу) и насыщение кровью тканей. Также такая терапия помогает нормализовать давление, ускорить выведение токсинов и солей тяжелых металлов, ускорить синтез эндорфинов и мелатонина. Еще ее проведение активизирует выработку гормонов.

Инфракрасное излучение помогает уничтожить ряд патогенных организмов, в том числе и грибковых, а также подавить рост и активность раковых клеточек. Подобное воздействие характеризуется противоядерными качествами и стимулирует работу и восстановление иммунитета.

При терапии инфракрасными лучами достигается дезодорирующий эффект, устраняется гипертонус и чрезмерное напряжение мышц. Такое лечение помогает избавиться от эмоционального напряжения, нормализовать сон и оптимизировать функции внутренних органов.

Болезни, которые лечат инфракрасным излучением

Инфракрасные лучи помогают справиться с рядом недугов дыхательной системы: с пневмонией, гриппом и бронхиальной астмой. Они могут применяться в коррекции онкологических заболеваний и аденомы. Такая терапия способствует устранению спаек, лечению язвенных поражений ЖКТ и эпидемического паротита.

Инфракрасное излучение помогает справиться с ожирением, варикозным расширением вен, отложениями солей. Его применяют для устранения шпор, натоптышей, мозолей, плохо заживающих ран и целого ряда кожных заболеваний. Медики используют свойства инфракрасных лучей в терапии ожогов, обморожений и пролежней.

Еще такое воздействие способствует терапии сосудистых недугов, болезней периферической нервной системы и паралича.

Активация обменных процессов и нормализация кровотока при терапии инфракрасными лучами помогает органам и тканям поскорее восстановиться и вернуться к полноценной деятельности. А систематическое и умеренное влияние позволяет повысить тканевую регенерацию, устранить воспаления, защититься от инфекций и повысить местную сопротивляемость.

На сегодняшний день аппараты инфракрасного излучения находятся практически в каждой поликлинике в физиотерапевтическом кабинете.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Британские медики: у людей с раком поджелудочной железы возникает боль после приема пищи

Медики британской организации Cancer Research UK рассказали, что обнаружение рака на ранней стадии ...

Академик Онищенко: осиплость, насморк и высокая температура указывают на «Омикрон»

Академик Геннадий Онищенко: осиплость, насморк и высокая температура указывают на «Омикрон». Об ...

Губернатор Новосибирской области Травников: в регионе выявили первые случаи омикрон-штамма

Первые случаи нового штамма коронавируса "омикрон" выявили в Новосибирской области, пятая ...

Сервис 1-300 поможет пациенту с ОРВИ получить видеоконсультацию врача

Позвонив в колл-центр, пациент может получить телемедицинскую консультацию квалифицированного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru