Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые Израиля обнаружили способное полностью регенерировать морское животное

Ученые из университета Тель-Авива обнаружили способность к регенерации всех органов у разновидности ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Инфракрасное излучение в медицине, применение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 октября 2016

Инфракрасное излучение в медицине, применение Различные достижения науки и техники широко используются в медицинской практике, как для диагностики, так и для терапии различных патологических состояний. На сегодняшний день даже в небольших поликлиниках есть ряд приборов, которые делают диагностику и лечение простыми, доступными и эффективными. Так медиками широко применяется инфракрасное излучение или инфракрасные лучи, которые были открыты еще более двухсот лет назад. Они обладают множеством качеств, и используются в лечебных и профилактических целях. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет инфракрасное излучение в медицине, использование которого обсудим чуть более подробно.

Как влияет инфракрасное излучение на человека?

На сегодняшний день медики пришли к выводу, что инфракрасные лучи характеризуются довольно большим спектром действия. Они отлично активируют обменные процессы, способствуют расширению сосудов (среди которых и капилляры) и активизируют процессы капиллярного кровообращения. Также инфракрасное излучение характеризуется спазмолитическими качествами (может устранять спазмы) и нейтрализует болезненные ощущения. Подобный метод влияния на организм оказывает еще и выраженное противовоспалительное воздействие и способствует активации внутриклеточных реакций.

Если инфракрасные лучи применяются в умеренной дозировке, они характеризуются общеоздоровительными свойствами.

На сегодняшний день учеными разработано множество препаратов, которые широко применяют в физиотерапевтическом лечении. Однако стоит отметить, что неумеренное применение излучения в медицине, даже казалось бы безобидных инфракрасных лучей, вызывает ожоги и прочие негативные реакции в организме.

Как применяют инфракрасные лучи?

Так как инфракрасное излучение стимулирует расширение сосудов и ускорение кровотока, оно используется в медицинской практике для улучшения и активации кровообращения. При обращении коротких инфракрасных лучей на кожу, происходит раздражение ее рецепторов, из-за чего гипоталамус подает сигнал о необходимости расслабления гладким мышцам, расположенным в кровеносных сосудах. Благодаря этому происходит расширение капилляров, вен и артерий, также ускоряется кровоток.

Инфракрасное излучение стимулирует активацию метаболизма на клеточном уровне и помогает на порядок оптимизировать течение процессов нейрорегуляции.

Применение инфракрасного излучения в медицине положительно сказывается на общем состоянии иммунитета. Активная выработка макрофагоцитов приводит к ускорению фагоцитоза, другими словами защитные реакции организма усиливаются на клеточном и жидкостном уровнях. Параллельно стимулируется выработка аминокислот, также усиленно вырабатываются ферменты и питательные вещества.

Инфракрасные лучи применяются в медицине в качестве отличного обеззараживающего средства. Их воздействие на организм приводит к гибели ряда бактерий, а также к нейтрализации значительного количества агрессивных веществ.

В каких случаях применяют инфракрасные лучи в медицине?

Инфракрасную терапию применяют как составляющую часть комплексного лечения. Она позволяет справиться с сильными болями, уменьшая степень их выраженности и даже устраняя болевой синдром. Такое воздействие приводит к восстановлению водно-солевого баланса, к улучшению процессов памяти. Инфракрасное лечение позволяет достичь лимфодренажного эффекта, нормализовать кровообращение (и в головном мозгу) и насыщение кровью тканей. Также такая терапия помогает нормализовать давление, ускорить выведение токсинов и солей тяжелых металлов, ускорить синтез эндорфинов и мелатонина. Еще ее проведение активизирует выработку гормонов.

Инфракрасное излучение помогает уничтожить ряд патогенных организмов, в том числе и грибковых, а также подавить рост и активность раковых клеточек. Подобное воздействие характеризуется противоядерными качествами и стимулирует работу и восстановление иммунитета.

При терапии инфракрасными лучами достигается дезодорирующий эффект, устраняется гипертонус и чрезмерное напряжение мышц. Такое лечение помогает избавиться от эмоционального напряжения, нормализовать сон и оптимизировать функции внутренних органов.

Болезни, которые лечат инфракрасным излучением

Инфракрасные лучи помогают справиться с рядом недугов дыхательной системы: с пневмонией, гриппом и бронхиальной астмой. Они могут применяться в коррекции онкологических заболеваний и аденомы. Такая терапия способствует устранению спаек, лечению язвенных поражений ЖКТ и эпидемического паротита.

Инфракрасное излучение помогает справиться с ожирением, варикозным расширением вен, отложениями солей. Его применяют для устранения шпор, натоптышей, мозолей, плохо заживающих ран и целого ряда кожных заболеваний. Медики используют свойства инфракрасных лучей в терапии ожогов, обморожений и пролежней.

Еще такое воздействие способствует терапии сосудистых недугов, болезней периферической нервной системы и паралича.

Активация обменных процессов и нормализация кровотока при терапии инфракрасными лучами помогает органам и тканям поскорее восстановиться и вернуться к полноценной деятельности. А систематическое и умеренное влияние позволяет повысить тканевую регенерацию, устранить воспаления, защититься от инфекций и повысить местную сопротивляемость.

На сегодняшний день аппараты инфракрасного излучения находятся практически в каждой поликлинике в физиотерапевтическом кабинете.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-19 участились случаи заражения грибковой инфекцией

В Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 стали фиксировать растущее число случаев ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области еще 94 человека заболели коронавирусом и 15 умерли

Общее количество погибших пациентов достигло отметки в 1600 человек. По данным на 8 мая, в России ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru