Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Биологи предложили создать глобальный каталог живых существ

Глобальный таксономический каталог живых существ на Земле предложили создать ученые из разных ...

В США ученые экспериментируют с бесконтактной левитацией

Отмечается, что изначально ученые проводили эксперименты с обычной акустической левитацией, ...

В затопленных пещерах Мексики обнаружили шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Историки предположили, что ...

Миниатюрного прародителя динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

Палеонтологи обнаружили в триасовых отложениях Мадагаскара миниатюрного предка динозавров и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Органы утратившие в ходе эволюции свое значение

  

Заинтересовало 4 681 раз с 19 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Органы утратившие в ходе эволюции свое значение Эволюция – это удивительный механизм. Все мы появились на этой планете только благодаря ней, но после формирования человека разумного изменения совершенно не закончились, они продолжаются и сейчас, на ваших с вами глазах. Но эволюция происходит крайне медленно, и заметить ее процессы можно только отслеживая их в течение продолжительного времени. Так, по мере необходимости живые организмы могут избавляться от ненужных частей. И темой нашего сегодняшнего разговора станут органы, утратившие в ходе эволюции свое значение.

Органы, утратившие свое значение во время эволюционного процесса, классифицируются учеными как рудиментарные органы либо рудименты. Они сохраняются на протяжении всей жизни особи, в этом состоит их отличие от органов, которые наличествуют лишь у зародышей. Утратившие значение части тела могут наблюдаться у растений, животных и людей.

Потерявшие при эволюции значение органы у растений

У многих растений присутствуют рудиментарные органы. По мнению ученых, они указывают на историческое развитие мира органики.

У растительных культур часто заметны рудиментарные листья. Так по весне на окончании чешуек почек кленов можно рассмотреть небольшие листики – они являются рудиментами настоящей листвы.

Еще на корневищах ряда растений, представленных пыреем, ландышем, папоротником и комнатной аспидастрой, присутствуют чешуйки – также рудиментарные листики.
Даже у обычной картофелины в глазках находятся крошечные сухие чешуйки. Они представляют собой те же рудиментарные листья.

Иногда в роли рудиментарных органов выступают пестики и тычинки. Так в краевых цветках соцветия у нивяников, астр и бархатцев, а также у подсолнечника и ряда других сложноцветных, при помощи лупы можно рассмотреть недостаточно развитые пестики и тычинки.

У тычиночных цветков на огурцах присутствует в центральной части бугорок – он является остатком пестика.

Органы, утратившие при эволюции значение у человека

Аппендикс

Это червеобразный отросток, который находится в том месте, где тонкая кишка переходит в толстую. Аппендикс не выполняет никаких функций в процессе пищеварения. Но у травоядных животных такой орган позволяет переваривать значительное количество растительной пищи. Ученые считают, что данный рудиментарный орган – это наследие травоядных предков. У многих наших современников аппендикс воспаляется, что требует его оперативного удаления.

Копчик

Этот участок является нижним отделом позвоночника. В его составе находится три-пять сросшихся позвонков, и ученые считают, что это – рудиментарный хвост человека. Но при этом копчик выполняет ряд функций: его передние отделы важны для полноценного прикрепления ряда мышц и связок, нужных для деятельности органов мочеполовой системы, а также дистальных отделов толстого кишечника. Кроме того к копчику прикреплена доля мышечных пучков большой ягодичной мышцы, отвечающей за разгибание бедра. Также рудиментарный хвост помогает человеку полноценно распределять физическую нагрузку на тело.

Зубы мудрости

Зубы мудрости являются восьмыми по счету в зубном ряду. Они прорезаются намного позже, чем все остальные – в основном в период от восемнадцати и до двадцати пяти лет, а у многих и совсем не появляются. Такие зубы были необходимы нашим предкам, так как им приходилось пережевывать множество твердых и жестких продуктов. Со временем рацион человека существенно поменялся, а объемы мозга на порядок возросли. Поэтому челюсти уменьшились, и восьмые зубы перестали полноценно вписываться в зубной ряд.

Сейчас они часто растут вкривь и вкось, смещая другие зубы и мешая полноценной гигиене ротовой полости. Поэтому стоматологам приходится иногда их удалять. Тем не менее, правильно расположенные зубы мудрости часто используются в качестве опоры для зубных протезов мостовидного типа.

Ушные мышцы

Эти рудиментарные органы человека являются мышцами головы, которые окружают ушную раковину. Наши предки использовали их довольно активно: им приходилось шевелить ушами, чтобы прислушиваться к возможным хищникам, добыче, соперникам и пр.

Пирамидальная мышца живота

Такая мышца расположена среди прочих передних мышц группы живота, она имеет небольшой размер и у многих людей и вовсе отсутствует. При наличии пирамидальной мышцы живота она натягивает так называемую область белой линии живота.

Эпикантус

Данный рудиментарный орган – это кожная складочка верхнего века, она наблюдается лишь у представителей монголоидной расы. Именно она создает известный эффект «узких» монголоидных глаз. Многие исследователи уверены, что такая складка необходима была людям для защиты глаз в природных условиях проживания, например, в условиях сурового холода, пустынь и жаркого солнышка.

Морганиевы желудочки гортани

Данный рудиментарный орган – это мешковидные углубления, расположенные на промежутке между истинными и ложными голосовыми складками, как с правой, так и с левой стороны гортани. Морганиевы желудочки создают так называемую резонаторную камеру, другими словами резонансный голос. Возможно, они были необходимы нашим предкам для создания определенных звуков и для защиты гортани.

И все это основные органы, значение которых на данный момент не актуально для большинсва людей. Некоторые исследователи относят к рудиментарным органам человека еще и другие, характерные лишь для небольшого количества людей. К примеру, у бушменов, а также у гугенготов наблюдаются значительные отложения жира на области ягодиц. Они играют ту же роль, что и горб у верблюда. В наше время многие способности необходимые ранее для выживания не нужны, а потому некоторые органы появившиеся в ходе эволюции не задействованы в ходе современной жизни.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Калинина: рекорды Covid-19 в Алтайском крае и голосование не связаны

Глава регионального Роспотребнадзора напомнила про инкубационный период Замглавы краевого ...

Кабмин утвердил правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях

Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний. «Алгоритм ...

В Бурятии начался отлов грызунов из-за бубонной чумы в Монголии

Роспотребнадзор по республике Бурятия организовал в приграничных с Монголией районах отлов ...

Следующим эпицентром COVID-19 может стать Украина

Фактическое число зараженных может составлять 150 тысяч. Главный санитарный врач Украины Виктор ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru