Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кесарево сечение - история возникновения

Кесарево сечение - история возникновения

  


| 1 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кесарево сечение - история возникновения Многие медицинские манипуляции, которые сейчас считаются рядовыми и совершенно естественными не так давно воспринимались людьми исключительно как чудо. Но уровень развития науки не стоит на месте, и сейчас даже в небольших городках практикуют проведение самых разных оперативных вмешательств. А в роддомах ежедневно проводятся операции кесарева сечения, которые позволяют спасти жизнь и матери, и ее малышу. Давайте поговорим о том, как кесарево сечение пришло в медицинскую практику, какова история его возникновения.

История кесарева сечения

На самом деле истоки операции кесарева сечения берут свое начало еще с древнейшей истории. Согласно легендам, именно благодаря такому вмешательству на свет появился известнейший полководец времен Древнего Рима Юлий Цезарь. Древние рассказы говорят о том, что его мать умерла во время родов, а малыша извлекли из ее чрева.

Возможно, эта легенда и не совсем достоверна, однако есть данные, что во времена Цезаря существовал закон, который предписывал при смерти роженицы принимать меры по спасению плода при помощи операции – рассечения брюшных стенок и матки. И до семнадцатого века такое вмешательство называлось кесеревой операцией.

А сам термин «кесарево сечение» был впервые использован в конце шестнадцатого столетия Жаком Гилльмо в его книге об акушерстве.

Первые сравнительно достоверные данные об успешно проведенном кесаревом сечении дошли до нас из Швейцарии. Именно там в 1500г кастратором свиней Якобом Нуфером была проведена операция его жены. Женщина пыталась самостоятельно родить ребенка в течение нескольких дней, и ей пыталось помочь тринадцать акушерок, но все попытки были безуспешными. Отчаявшемуся мужу удалось уговорить старейшин разрешить ему попытаться спасти ребенка и мать путем кесарева сечения. И, удивительно, но женщине удалось выжить и в дальнейшем родить еще пятерых деток, в том числе и двойню. Что касается того самого ребенка, упомянутого выше, появившегося на свет путем операции, то он прожил долгую жизнь и умер в возрасте семидесяти семи лет.

Уровень развития науки в целом и анатомии в частности поспособствовал становлению хирургии и оперативного вмешательства кесарева сечения. На протяжении шестнадцатого-семнадцатого века было написано довольно много научных работ, которые детально иллюстрировали анатомические особенности человека, в том числе и женского таза.

Тем не менее, есть данные, что во многих далеких от цивилизации странах кесарево сечение проводилось довольно-таки успешно, несмотря на отсутствие знаний об анатомии. В рассказах европейских путешественников встречаются неоднократные упоминания об успешном извлечении младенцев из материнского чрева путем разреза на животе роженицы. Пожалуй, пальму первенства по интересности таких историй может получить Фелькин, который описал случай, увиденный ним лично в 1879 году в Уганде.

Путешественник пишет, что он увидел женщину, возрастом около двадцати лет, которая лежала на банановых листьях и была оглушенная банановым вином. Таким же вином местный целитель обработал руки, участок будущего разреза, а также острый нож. Лекарь проделал быстрый разрез от пупка и вплоть до лонного сращения, и женщина пронзительно закричала. Целитель провел дополнительный разрез матки и приступил к удалению младенца, после – к перевязке пуповины и, наконец, к удалению места. После проведения всех этих манипуляций лекарь соединил края раны каленым железом, зашил их нитями и наложил повязку. Женщина успешно выздоровела уже на одиннадцатый день.

В европейских странах акушерство во время эпохи Возрождения постепенно становилось не ремеслом, а важной частью медицинской науки. В те времена медицинское образование получали лишь мужчины. Тем не менее, достоверные данные указывают на то, что успешное кесарево сечение довелось провести женщине – англичанке Джеймс Миранда Стюарт Берри, которая, переодевшись мужчиной, служила военным врачом в Южной Африке. Как раз там ей и пришлось провести кесарево сечение – в первом двадцатилетии девятнадцатого века.

Дальнейшее развитие операции кесарево сечение объяснялось успехами общей хирургии и, в частности, внедрением в медицинскую практику эфира, как метода анестезии. В акушерстве такой метод также получил популярность, и с его помощью была проведено двукратное кесарево сечение у королевы Виктории.

После популяризации и широкого внедрения в практику методов анестезии, антисептики и асептики, медики начали совершенствовать технику проведения такого оперативного вмешательства. Так в 1876г итальянским профессором Эдуардом Порро было внесено предложение проводить кесарево сечение параллельно с удалением матки, что позволяло предупредить кровотечение и возникновение генерализованной инфекции. Подобная техника позволила существенно уменьшить смертность.

Но со временем от нее отказались, так как медики разработали технику по наложению швов на матку. В 1882 году для этого успешно применялись серебряные проволочные швы.

По мере развития медицинской науки хирурги продолжали совершенствовать методы проведения этой операции. Вот так и вошло в жизнь многих людей кесарево сечение, история возникновения которого в более ранние времена, к сожалению нынешним поколениям неизвестна, ибо не запечатлена документально. И сейчас такая операция осуществляется примерно в 10-15% случаев всех родов. Современные способы ее выполнения позволяют спасти жизнь и матери и ребенку с минимальным риском для здоровья обоих. Однако даже сейчас операция кесарево сечение имеет определенные операционные риски и проводится лишь при наличии соответствующих показаний.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика