Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В МГУ создали четырехногого робота

Специалисты Научно-исследовательского института (НИИ) механики МГУ создали шагающего четырехногого ...

Робот «Маркер» в автономном режиме контролировал периметр космодрома «Восточный»

Машина обеспечивала контроль состояния линий электропередач и связи космодрома, а также следила за ...

Panasonic и Toyota разработали «симулятор пальца» для оценки безопасности роботов

Panasonic и Toyota в области разработали «симулятор человеческого пальца» — инструмент для ...

В Италии обнаружен новый вид комаров, которые могут переносить опасные вирусы

Специалисты предположили, что новый для этой местности вид попал туда с помощью международного ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Преждевременное истощение яичников – причины, симптомы, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 декабря 2016

Преждевременное истощение яичников – причины, симптомы, лечение Синдром преждевременного истощения яичников (СПИЯ) – это патология, обусловленная прекращением нормальной работы яичников у женщин ещё до наступления климакса, когда они ещё могли бы иметь детей. При этом синдроме в яичниках перестают созревать фолликулы (либо совсем, либо созревают в малом количестве), наступают сбои в менструальном цикле. В целом, симптомы СПИЯ сходны с теми, что бывают при менопаузе. Сегодня мы поговорим о том, что такое преждевременное истощение яичников, причины, симптомы и лечение этой патологии подробно обсудим.

Причины истощения яичников раньше срока

Точные причины развития данного синдрома досконально не изучены , однако врачи пришли к мнению, что его могут провоцировать следующие состояния.

1. Аутоиммунные заболевания (когда организм воспринимает ткань яичников как чужеродную и вырабатывает к ней антитела).
2. Врождённые пороки развития, наследственность.
3. Некоторые опасные заболевания и аномалии матери при беременности (гестоз и др.).
4. Вредные привычки матери при вынашивании.
5. Интоксикация организма матери при беременности, химическое отравление либо радиоактивное облучение.
6. Нарушения работы гипоталамуса.
7. Инфекционные болезни, перенесённые женщиной, - краснуха, паротит и др.
8. Перенесённые операции на женских органах могут привести к раннему истощению яичников.
9. Злоупотребление диетами, общее истощение организма, авитаминозы.

Симптомы истощения яичников

Если заподозрили истощение яичников, симптомы на которые нужно обратить внимание такие:

Первым признаком СПИЯ моет стать внезапное прекращение менструаций. Однако не всегда это происходит резко. Вначале возможно нарушение цикла, увеличение его продолжительности, что носит название олигоменорея. При этом состоянии интервал между месячными может увеличиться до 40 дней, а иногда и больше.

Зачастую СПИЯ сопровождается теми же симптомами, что и наступление менопаузы – частой сменой настроения, женщину бросает в жар, а потом в холод, часто беспокоят мигрени, наблюдаются нарушения сна. Кроме того, снижается либидо, а в половых органах ощущается сухость слизистой оболочки, что препятствует нормальному половому акту. У женщин снижается работоспособность, а зачастую наблюдается и ухудшение памяти. В связи со схожестью симптомов данной патологии с климаксом синдром преждевременного истощения яичников часто называют ранним климаксом.

Методы диагностики СПИЯ

Чтобы поставить женщине диагноз – преждевременное истощение яичников, необходимо вначале провести некоторые исследования. Вначале врач собирает информацию о пациентке, - её анамнез. Доктора интересуют жалобы женщины, а также заболевания, которые у неё имеются сейчас и те, что она переносила ранее. Далее проводят лабораторные и другие исследования. Что проверяется при подозрении на СПИЯ?

Гормональный статус – в обязательном порядке оценивают показатели антимюллерова гормона. Если он имеет низкие значения, а гонадотропные гормоны, напротив, увеличены втрое от нормы, можно судить о наличии синдрома преждевременного истощения женских яичников. Но это ещё не всё – исследуют также биохимию крови, оценивают метаболизм пациентки. Весьма показательным является УЗИ женских органов. С его помощью врач определит размеры матки и яичников (они уменьшены при СПИЯ), а также увидит – созревают ли фолликулы в них. Если они отсутствуют, значит, можно сделать вывод относительно патологии – преждевременного истощения яичников.

Лечение истощения яичников

Приём гормонов – единственный на сегодняшний день эффективный способ лечения СПИЯ. Врач назначит пациентке приём женских половых гормонов, - эстрогенов и гестагенов, которых не хватает в её организме. Кроме заместительной гормональной терапии женщинам с данной патологией рекомендуют общеукрепляющие процедуры – лечебную гимнастику, массаж, оздоровительные ванны с добавлением хвои, назначают седативные препараты. Заместительная гормональная терапия помогает вернуть женское здоровье, благодаря чему детородная функция пациентки возвращается и сохраняется вплоть до наступления климакса.

Меры профилактики

Чтобы у женщины не наступило истощение яичников, лечение мотающее нервы не понадобилось, лучше всего заранее заняться профилактикой. Как избежать развития синдрома преждевременного истощения яичников? Существуют общие рекомендации, которые должна соблюдать молодая женщина, особенно, если существует риск развития данной патологии в связи с наследственным фактором.

1. Отказаться от изнуряющих диет, питаться полноценно, принимать витаминные комплексы дважды в год.
2. Контролировать уровень антимюллерова гормона.
3. Производить лечение любых вирусных инфекций вовремя.
4. Не стимулировать овуляцию без показаний врача.
5. Регулярно посещать гинеколога и делать УЗИ органов малого таза.

Конечно, такие меры помогут в какой-то мере снизить риск истощения женских яичников преждевременно, однако не могут дать стопроцентной гарантии защиты, если причина такой патологии кроется в нарушении работы центральной нервной системы или имеют место врождённые пороки.

Если у вас начались сбои менструального цикла, вы испытываете признаки наступления менопаузы, хотя в вашем возрасте такого быть не должно, обратитесь за помощью к гинекологу. Возможно, причиной является преждевременное истощение яичников. Своевременное лечение поможет справиться с проблемой, и вы, возможно, ещё сможете забеременеть.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России впервые выявили более 36 тыс. больных COVID-19 за сутки

За последние сутки в России выявили 36 339 случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, что ...

В Минздраве заявили, что особенность линии AY.4.2 заключается в быстром развитии симптомов

Разновидность штамма COVID-19 «дельта» AY4.2, которую обнаружили на территории России, более ...

Елена Сычева стала первым заместителем министра здравоохранения Удмуртии

Елена Сычева стала первым заместителем министра здравоохранения Удмуртии. Об этом сообщила ...

В связи с распространением коронавируса Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru