Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

AA: Астрономы Швейцарии обнаружили признаки жизни на Земле

Ученые создали технологию, которая может удаленно определять признаки жизни. Новый прибор способен ...

Создано устройство для борьбы с икотой

Обычно для борьбы с икотой используют народные методы, но клинически они не подтверждены. ...

В ЮФУ создают искусственный интеллект для имитации работы мозга

В ЮФУ разрабатываются технологические основы систем искусственного интеллекта для воспроизведения ...

С помощью технологии PlanetS астрономы обнаружили признаки жизни на Земле

Разработанная специалистами технология под названием PlanetS позволяет определять ключевое ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как выглядит потница у ребенка (фото), что делать с ней?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 января 2017

Потницей называют поражение кожи ребенка, которое выражается в появлении мелких пузырьковых высыпаний на отдельных частях тела. Развивается вследствие закупорки потовыводящих протоков. Чаще всего наблюдается у новорожденных, грудных малышей и связана с несовершенной функцией терморегуляции кожи ребенка. Главными факторами, провоцирующими ее появление является гипертермия и погрешности в гигиене.

Почему возникает потница у ребенка, симптомы и лечение ее какое, как избавиться от высыпаний? Как выглядит потница у ребенка? Поговорим сегодня об этом:

Это потница (фото):
Как выглядит потница у ребенка (фото), что делать с ней?
Потница у детей – причины

В педиатрии различают внешние и внутренние факторы развития данного явления. Перечислим их коротко:

Внешние:

- недостаточная гигиена, уход за кожей малыша;

- недостаточное обеспечение кожи кислородом, например, из-за регулярного нанесения жирных масел, кремов и мазей, который способствуют закупориванию пор;

- гипертермия, вызывающая потливость, в частности от излишнего укутывания ребенка.

Внутренние:

- ослабление иммунитета, вследствие которого организм не справляется с болезнетворными бактериями, попадающими на кожу;

- недостаточно развитая система терморегуляции новорожденного, которая препятствует нормальной адаптации кожи ребенка к перепаду температур, перемене внешних условий.

Характерные симптомы:

При потнице кожа малыша покрывается сыпью из мелких красноватых пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Обычно они появляются на участках, наиболее подверженных обильному потоотделению: сгибы рук, ног, подмышки, ягодицы, паховая область. Высыпания также могут появляться на груди, спине, а также за ушками и на лбу.

При этом, пораженная кожа краснеет, может наблюдаться умеренное воспаление. Малыша беспокоит сильный зуд, жжение, от чего он беспокоится, часто плачет и плохо спит.

Главной опасностью является проникновение инфекции через ранки от вскрывающихся пузырьковых высыпаний. Поскольку иммунная система малыша еще только формируется, даже несущественные повреждения нежной кожи существенно повышают риск развития инфекционных и грибковых заболеваний. Поэтому при появлении потницы, нужно принимать срочные меры по ее устранению.

Что делать если у ребенка потница на теле?

Если своевременно приступить к устранению кожного поражения, высыпания исчезнут за несколько дней. При правильном лечении пузырьки быстро подсыхают, покрываются корочкой, которая впоследствии отпадает.

Имейте в виду, что в это время зуд пораженных участков становится особенно сильным. Но при ежедневном, регулярном выполнении необходимых лечебных процедур состояние ребенка быстро улучшится.

Первым делом, ежедневно купайте малыша в чистой, теплой воде с добавлением отвара или настоя лекарственных трав – череды, дубовой коры, календулы, ромашки (1 ст.л на 1 л воды). Литр приготовленного отвара или настоя процеживают и добавляют в воду при купании.

Отлично помогает от потницы ванночка с отваром лавровых листьев – 5 листьев на 1 л воды.

Эффективным средством является марганцовка. Только следите,чтобы раствор был бледно-розовым, а сама марганцовка хорошо и полностью растворилась в воде. Длительно использовать это средство нельзя, чтобы не пересушить нежную кожу. Достаточно – 2-3 раз за неделю.

Купайте ребенка не менее двух раз за день. Летом, когда жарко, увеличьте количество купаний до четырех. При использовании мыла, выбирайте детское, которое не содержит вредных компонентов и не смоет с кожи защитный слой.

После купания хорошо обсушите кожу и все ее складочки мягким полотенцем. На несколько минут оставьте малыша раздетым, чтобы влага полностью высохла. После этого смажьте пораженные участки детским кремом или используйте цинковую мазь.

Не кутайте ребенка, чтобы не вызвать излишней потливости. Летом, когда жарко, чаще держите его раздетым. Собираясь на прогулку, одевайте или пеленайте соответственно погодным условиям.

Если, несмотря на принятые вами самостоятельные меры, кожная сыпь долго не проходит, пузырьки на коже воспалились, в них наблюдается мутное, желтоватое содержимое, либо на коже появились гнойнички или мокнущие пятнышки, обратитесь к педиатру. Вполне возможно, в организм ребенка проникла инфекция и начался воспалительный процесс.

Как лечить потницу у детей народными средствами?

- Приготовьте раствор из 1 ч.л соды и 200 мл теплой, кипяченой воды. Смочите ватный тампон и деликатно смачивайте пораженные участки кожи ребенка по нескольку раз за день. Это средство подсушивает высыпания и снижает зуд. Можно раствором смочить лоскут марли, после чего приложить к коже малыша на несколько минут.

- Для борьбы с потницей можно использовать крахмал. Насыпьте в посуду 5 ст.л крахмала, долейте 200 мл теплой воды. Размешайте и вылейте в ванночку с теплой водой. Купайте в этом растворе малыша. Мыло не используйте, ополаскивать ребенка после купания тоже не нужно. Можно просто присыпать крахмалом кожные высыпания.

В заключении нашего разговора, хочется напомнить, что правильный уход, необходимый температурный режим в помещении, одежда, не вызывающая потливости – предотвращают развитие потницы. Используйте кремы для ухода только на водной основе. При уходе за кожей используйте присыпки.

Потница не появится, если регулярно купать ребенка, обязательно своевременно менять подгузники. Одежда должна быть свободной, из натуральных «дышащих» тканей. Откажитесь от тугого пеленания, чаще устраивайте воздушные ванны. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свердловские власти примут решение об обязательной вакцинации в течение пяти дней

Власти Свердловской области готовят обязательную вакцинацию для сотрудников общепита и торговли По ...

Врачи предупредили о легком проникновении индийского штамма коронавируса в клетки

Врачи предупредили, что индийский штамм коронавируса («Дельта») легко проникает в человеческие ...

Привитые и ранее болевшие COVID-19 госпитализированы в Подмосковье

Министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова заявила о том, что около 8% ...

Роспотребнадзор заявил о риске всплеска кишечных инфекций в Ялте

После паводка на Южном берегу Крыма и, в частности, подтопления Ялты купание в море в данном ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru