Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У африканских рыб появилась возможность продлевать себе жизнь

Рыбы могут тормозить обменные процессы, вследствие чего они успешно продлевают жизнь на уровне ...

В России создают магнитный «скальпель» для лечения рака

При определённом уровне напряженности магнитное поле повреждает клетки, вызывая их гибель, а ...

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

Ученые рассказали, что употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта.

CRISPR замедлил развитие бокового амиотрофического склероза

Статья опубликована в журнале Molecular Therapy. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Степени недоношенности ребенка, причины, последствия

  

| 25 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Степени недоношенности ребенка, причины, последствия Никто из супругов, решившихся на рождение долгожданного малыша, даже не подозревает, что у них могут возникнуть какие-то проблемы с зачатием, во время беременности и родов. Но жизнь такова, что избежать появления всяческих нарушений и предугадать их иногда бывает просто невозможно. К одной из наиболее распространенных и в то же время довольно опасных патологий беременности относят досрочные роды. Давайте уточним, какие выделяют степени недоношенности ребенка, рассмотрим причины преждевременных родов и их последствия.

Недоношенными принято считать всех детей, которые появились на свет на сроке меньшем, нежели тридцать семь полных недель беременности, другими словами – до двухсот шестидесятого дня со дня начала беременности.

Степени недоношенности детей

Медики выделяют четыре основных степени недоношенности, в зависимости от возраста и веса плода.

- Так степень недоношенности ребенка ставится малышам, которые появились на свет в промежутке между тридцать пятой и тридцать седьмой неделей беременности с весом от двух до двух с половиной килограмм.

- Ко второй степени недоношенности относятся дети, родившиеся на свет с тридцать второй по тридцать четвертую неделю беременности, и имеющие вес от полутора до двух килограмм.

- Третью степень недоношенности ставят крохам, которые родились в срок от двадцать девятой до тридцать первой недели беременности включительно, и имеют вес от одного до полутора килограмм.

- Четвертую степень недоношенности имеют малыши, которые родились раньше двадцать девятой недели беременности и весят менее одного килограмма.

Стоит отметить, что данная классификация является условной. Ведь вес и рост – это не единственные критерии состояния малыша, они используются лишь для стандартизации терапии и дальнейшего наблюдения, а также для статистических нужд. На свет часто появляются дети с большой массой тела, но с характерными проявлениями недоношенности, и наоборот.

Причины недоношенности детей

Существует множество факторов, способных привести к появлению на свет недоношенных малышей. Среди них довольно обширная группа социально-биологических причин. Это чрезмерно юный либо наоборот довольно пожилой возраст родителей (менее восемнадцати лет и более сорока), наличие у будущей мамы вредных привычек, недостаточно сбалансированный рацион питания и не особо благоприятные условия быта. Также к этой группе факторов стоит отнести наличие профессиональных вредностей, плохой психоэмоциональный фон и пр. Вероятность досрочного родоразрешения и появления на свет недоношенных деток на порядок выше у женщин, которые не планировали беременность и не обращались к врачу во время вынашивания.

Среди причин, способствующих появлению на свет недоношенных деток, стоит выделить наличие отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза и патологическое течение конкретной беременности. К провоцирующим факторам врачи относят наличие абортов в прошлом, многоплодную беременность, гестоз, преждевременную отслойку плаценты и гемолитическую болезнь плода. В ряде случаев недоношенные дети рождаются, если интервал между родами составляет менее двух лет. Также подобная проблема может возникать у женщин, прибегнувших к ЭКО. К провоцирующим факторам относятся также любые гинекологические болезни и патологии развития гениталий.
Еще в причины недоношенности ребенка (третья группа) включают различные экстрагенитальные недуги матери, представленные пороками сердца, гипертонией, пиелонефритом, ревматизмом и пр. Иногда преждевременные роды развиваются вследствие острых инфекционных заболеваний, перенесенных женщиной на поздних сроках беременности.

Само собой, недоношенность может объясняться патологиями и аномалиями в развитии плода: наличием хромосомных и генетических болезней, внутриутробных инфекций и тяжелых пороков развития.

Последствия недоношенности детей

Последствия недоношенности ребенка во многом зависят от того, на каком сроке родился малыш, какой у него вес и рост, и от того, нет ли у крохи каких-то еще патологий.

Особенную опасность представляет собой недоразвитая дыхательная система, а именно легкие. Поэтому детям, появившимся на свет раньше срока, часто требуется искусственная поддержка дыхания, возможны остановки дыхания. У таких малышей может развиться синдром дыхательных расстройств, который включает в себя застойные пневмонии, а также респираторный дистресс-синдром.

К возможным отдаленным последствиям недоношенности относят также отставание в умственном либо физическом развитии. У деток, родившихся раньше срока, может диагностироваться детский церебральный паралич. Также возможно возникновение судорожного и гидроцефального синдрома.

Часто страдает зрительный аппарат, что может проявляться миопией, астигматизмом, глаукомой и отслойкой сетчатки.

Недоношенные дети отличаются склонностью к частым инфекциям, так как их иммунитет совершенно не успел сформироваться.

Также среди возможных отдаленных последствий стоит выделить нарушения слуха. А со временем недоношенность может привести к нарушениям менструального цикла, генитальному инфантилизму и к проблемам с зачатием.

В целом физическое и психомоторное развитие детей, родившихся раньше срока, может происходить наравне со сверстниками либо запаздывать, что зависит от множества сопутствующих факторов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус стал причиной смерти более 2,5 тысяч человек

Местные власти заявили о более чем 800 случаях заболевания. Президент Мун Чжэ Ин сообщил, что Южная ...

Минздрав РФ предложил печь хлеб только с йодированной солью

Министерство здравоохранения России выступило с инициативой обязать производителей печь хлеб только ...

В США началось первое испытание коронавирусного лечения ремдесивиром

Соединенные Штаты начали первое клиническое испытание экспериментального лечения коронавируса. Об ...

Украина сможет проверить на коронавирус 900 человек — Скалецкая

Имеющихся на Украине тест-систем хватит для проверки 900 человек на коронавирус COVID-19, заявила ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru