Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеоантропологи обнаружили в Израиле ранее неизвестный промежуточный вид людей

Ученые с осторожностью предполагают, что это ранее неизвестный промежуточный вид Homo Nesher Ramla, ...

В Китае нашли останки древней птицы с головой тираннозавра

Ученые обратили внимание, что череп птицы удивительно похож на череп тираннозавра рекса, хотя и ...

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Степени недоношенности ребенка, причины, последствия

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

25 декабря 2016

Степени недоношенности ребенка, причины, последствия Никто из супругов, решившихся на рождение долгожданного малыша, даже не подозревает, что у них могут возникнуть какие-то проблемы с зачатием, во время беременности и родов. Но жизнь такова, что избежать появления всяческих нарушений и предугадать их иногда бывает просто невозможно. К одной из наиболее распространенных и в то же время довольно опасных патологий беременности относят досрочные роды. Давайте уточним, какие выделяют степени недоношенности ребенка, рассмотрим причины преждевременных родов и их последствия.

Недоношенными принято считать всех детей, которые появились на свет на сроке меньшем, нежели тридцать семь полных недель беременности, другими словами – до двухсот шестидесятого дня со дня начала беременности.

Степени недоношенности детей

Медики выделяют четыре основных степени недоношенности, в зависимости от возраста и веса плода.

- Так степень недоношенности ребенка ставится малышам, которые появились на свет в промежутке между тридцать пятой и тридцать седьмой неделей беременности с весом от двух до двух с половиной килограмм.

- Ко второй степени недоношенности относятся дети, родившиеся на свет с тридцать второй по тридцать четвертую неделю беременности, и имеющие вес от полутора до двух килограмм.

- Третью степень недоношенности ставят крохам, которые родились в срок от двадцать девятой до тридцать первой недели беременности включительно, и имеют вес от одного до полутора килограмм.

- Четвертую степень недоношенности имеют малыши, которые родились раньше двадцать девятой недели беременности и весят менее одного килограмма.

Стоит отметить, что данная классификация является условной. Ведь вес и рост – это не единственные критерии состояния малыша, они используются лишь для стандартизации терапии и дальнейшего наблюдения, а также для статистических нужд. На свет часто появляются дети с большой массой тела, но с характерными проявлениями недоношенности, и наоборот.

Причины недоношенности детей

Существует множество факторов, способных привести к появлению на свет недоношенных малышей. Среди них довольно обширная группа социально-биологических причин. Это чрезмерно юный либо наоборот довольно пожилой возраст родителей (менее восемнадцати лет и более сорока), наличие у будущей мамы вредных привычек, недостаточно сбалансированный рацион питания и не особо благоприятные условия быта. Также к этой группе факторов стоит отнести наличие профессиональных вредностей, плохой психоэмоциональный фон и пр. Вероятность досрочного родоразрешения и появления на свет недоношенных деток на порядок выше у женщин, которые не планировали беременность и не обращались к врачу во время вынашивания.

Среди причин, способствующих появлению на свет недоношенных деток, стоит выделить наличие отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза и патологическое течение конкретной беременности. К провоцирующим факторам врачи относят наличие абортов в прошлом, многоплодную беременность, гестоз, преждевременную отслойку плаценты и гемолитическую болезнь плода. В ряде случаев недоношенные дети рождаются, если интервал между родами составляет менее двух лет. Также подобная проблема может возникать у женщин, прибегнувших к ЭКО. К провоцирующим факторам относятся также любые гинекологические болезни и патологии развития гениталий.
Еще в причины недоношенности ребенка (третья группа) включают различные экстрагенитальные недуги матери, представленные пороками сердца, гипертонией, пиелонефритом, ревматизмом и пр. Иногда преждевременные роды развиваются вследствие острых инфекционных заболеваний, перенесенных женщиной на поздних сроках беременности.

Само собой, недоношенность может объясняться патологиями и аномалиями в развитии плода: наличием хромосомных и генетических болезней, внутриутробных инфекций и тяжелых пороков развития.

Последствия недоношенности детей

Последствия недоношенности ребенка во многом зависят от того, на каком сроке родился малыш, какой у него вес и рост, и от того, нет ли у крохи каких-то еще патологий.

Особенную опасность представляет собой недоразвитая дыхательная система, а именно легкие. Поэтому детям, появившимся на свет раньше срока, часто требуется искусственная поддержка дыхания, возможны остановки дыхания. У таких малышей может развиться синдром дыхательных расстройств, который включает в себя застойные пневмонии, а также респираторный дистресс-синдром.

К возможным отдаленным последствиям недоношенности относят также отставание в умственном либо физическом развитии. У деток, родившихся раньше срока, может диагностироваться детский церебральный паралич. Также возможно возникновение судорожного и гидроцефального синдрома.

Часто страдает зрительный аппарат, что может проявляться миопией, астигматизмом, глаукомой и отслойкой сетчатки.

Недоношенные дети отличаются склонностью к частым инфекциям, так как их иммунитет совершенно не успел сформироваться.

Также среди возможных отдаленных последствий стоит выделить нарушения слуха. А со временем недоношенность может привести к нарушениям менструального цикла, генитальному инфантилизму и к проблемам с зачатием.

В целом физическое и психомоторное развитие детей, родившихся раньше срока, может происходить наравне со сверстниками либо запаздывать, что зависит от множества сопутствующих факторов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Краснодарском крае 23 июня выявили 120 случаев коронавируса

Скончались 15 человек. По уровню суточного прироста заболевших Краснодарский край занимает 27 место ...

Петербургский врач-инфекционист рассказала, кого и как поражает индийский штамм

Еще одно возможное свойство индийского штамма, которое назвала Станевич — он в 5–6 раз эффективнее ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru