Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Химики разобрались в цветной фотографии середины XIX века

Цвета на фотографии середины XIX века объяснили распределением наночастиц серебра и хлорида ...

Для выращивания говяжьей ткани специалисты используют соевый белок

Эксперименты ученых подтвердили, что доступный и эффективный соевый белок может использоваться для ...

Половину рациона неандертальцев составляли морепродукты

Согласно материалу, опубликованному на Science, ученые из Университета Барселоны провели ...

Бозоны оказались способны вести себя как фермионы

Исследователи теперь экспериментально доказали, что если заставить бозоны перемещаться только в ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Фрукты полезные для сердца и сосудов и овощи

  

| 27 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Фрукты полезные для сердца и сосудов и овощи Почему у людей, которые не едят мясо, сердечно-сосудистая система гораздо здоровее, чем у остальных? Всё дело в их рационе – в нём преобладает растительная пища, они кушают много овощей и фруктов, а эти продукты предотвращают риск заболеваний сердца и сосудов. Учёные выяснили, что богатый растительной пищей рацион снижает риск инфаркта и инсульта в несколько раз. Если вы заботитесь о своём здоровье, то вас точно заинтересует, какие это фрукты и овощи полезные для сердца и сосудов. Именно это мы будем обсуждать прямо сейчас.

Почему фрукты и овощи важны для здоровья сердца?

В составе растительной пищи много клетчатки. Она содержится во всех фруктах и овощах – в одних её больше, в другом немного меньше, но она присутствует в любом случае. Богатое клетчаткой меню – залог здоровья сердечно-сосудистой системы. По мнению учёных и диетологов, если увеличить всего на 10 граммов суточное употребление этого вещества, риск возникновения инфаркта снизится на 20 процентов! Только подумайте, какая сила заключена в плодах, если речь идёт о таких показателях.

Кроме клетчатки есть и другие составляющие в растительной пище, которые укрепляют сердце и наши сосуды. Это минеральные вещества, витамины и микроэлементы. Например, калий. Это вещество особенно важно получать ежедневно, чтобы сердечная мышца сокращалась нормально. Ещё в овощах и фруктах присутствуют микроэлементы, благодаря которым нормализуется давление, стенки сосудов приобретают большую эластичность, а сами вены очищаются от холестерина. Все эти факторы очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. А теперь рассмотрим подробно, какие овощи и фрукты для сосудов необходимо включить в своё меню, чтобы укрепить их стенки и сердце.

Фрукты полезные для сердца и сосудов

Какие фрукты стоит кушать, чтобы избежать сердечных заболеваний? Те, что имеют в своём составе много магниевых и калиевых соединений. Именно эти вещества являются основой, фундаментом здоровья сердца. Какие это плоды?

Бананы

Банан – ценный источник калия. Он помогает нормализовать давление, улучшает работу сердечной мышцы, повышает упругость и эластичность сосудистых стенок. Содержание калия в этом плоде довольно велико – около 300 мг. Вот почему его называют сердечным лекарем.

Персики

Персики почти сравнялись с бананами по содержанию калия – здесь данного вещества найдено около 360 мг на 100 г продукта. Кроме того, персики содержат и фосфор в количестве 34 мг. Такой тандем невероятно полезен, ведь при недостатке фосфора наступают дистрофические изменения миокарда.

Виноград

Виноградные лозы – кладезь витаминов. Вещества, содержащиеся в них, способствуют очищению крови и снижают уровень холестерина. Это важно для нормальной работы не только кровеносной системы, но и всего организма. Виноградный сок способен приводить мышечные волокна в тонус, в том числе, и сердечную мышцу.

Абрикос

Знаете, чем примечателен абрикос? В сушёном виде эти плоды занимают самую высокую позицию в рейтинге по содержанию калия. В ста граммах кураги его найдено 1800 мг! Именно поэтому курагу рекомендуют людям с нарушениями работы сердечной мышцы. В свежих плодах абрикоса калия около 300 мг.

Гранат

Зимний плод гранат тоже весьма полезен для сосудов и сердца. Его сок повышает уровень железа в крови, снижает холестерин, а также делает сосудистые стенки более эластичными. Благодаря этому у человека снижается риск развития гипертонии и инсульта.

Овощи для сердца

Включив в меню овощи в достаточном количестве, можно не опасаться за здоровье сердечно-сосудистой системы, так как они тоже богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Давайте узнаем, какие овощи непременно нужно кушать как можно чаще, чтобы быть здоровыми.

Морковь

Проводимые в странах Европы исследования показали, что люди, в чьём рационе ежедневно присутствовала морковка, в два с половиной раза реже сталкиваются с заболеваниями сердца и сосудов, у них реже случаются инфаркты, в отличие от людей, пренебрегающих пользой этого корнеплода. В его составе есть бета-каротин, а он выполняет роль антиоксиданта. Благодаря данному веществу организм очищается от вредных включений, которые пагубно влияют на сосуды и капилляры.

Картофель

Ещё один корнеплод, который мы привыкли воспринимать как должное, однако в нём заключена огромная польза. Картошка – источник калия. Как вы уже знаете, этот микроэлемент улучшает сердечную деятельность, помогает нашему «мотору» сокращаться правильно и ритмично. Более всего полезен картофель, запечённый в кожуре. А вот жареный для сердечно-сосудистой системы только вреден, так как содержит очень много жира.

Помидоры

Помидоры известны тем, что в их составе имеется много ликопина – вещества, относящегося к каротиноидам, антиоксиданта. Чем он полезен сердечно-сосудистой системе? Это вещество расщепляет жиры, выводит токсины и соли тяжёлых металлов, очищая кровь и стенки сосудов. Согласно исследованию, проведённому среди американцев, мужчин, выяснилось - те, в чьём организме было достаточно ликопина, в два раза реже переносят инфаркт. Суточная доза данного вещества – от 5 до 7,5 мг. А в 100 граммах свежих томатов его как раз столько.

К сожалению, здесь невозможно рассказать обо всех полезных для сердца плодах. Важно понять одно - овощи для сосудов и фрукты для сердца должны в достаточном количестве входить в ваш рацион. Именно в этом случае риск заболеваний кровеносной системы заметно снижается.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростове ограничат плановую медпомощь

В Ростове временно будет ограничено предоставление плановой медицинской помощи. Со 2 апреля в ...

Малышева объяснила заражение главврача Коммунарки коронавирусом

Заслуженный врач России, телеведущая Елена Малышева рассказала "МК", как мог заразиться ...

В Госдуме объяснили, чем карантин отличается от самоизоляции

В Госдуме рассказали, чем отличается карантин, за нарушение которого предполагается жестко ...

В Коми более 50 пациентов больницы заразились коронавирусом

В Республике Коми в городской больнице Эжвинского района Сыктывкара выявлено 53 случая заражения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru