Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые изучили, как коронавирус COVID-19 передается внутри помещений

На 73-м собрании Американского физического общества ученые представили исследования, которые ...

В США начнутся клинические испытания вакцины от рака

Америка проводит тестирование на людях, первой противораковой вакцины. Как сообщаетUfanotes.ru со ...

Дельфины могут контролировать частоту сердцебиения при погружении

Андреас Фальман, доктор из Океанографического парка Валенсии Результаты показывают, что дельфины и, ...

Библейский гигант Голиаф мог быть ниже, чем современные баскетболисты NBA

Оказалось, что рост великана в священных текстах значительно преувеличен и Голиаф мог быть ниже, ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого

  

Заинтересовало 8 251 раз с 27 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого Люди ежедневно кушают пищу, которая в той или иной степени вызывает образование газов в кишечнике. Этот процесс обусловлен работой бактерий, находящихся в пищеварительном тракте, причём как патогенных, так и тех, что приносят организму пользу. Любая еда, так или иначе, способствует газообразованию, но если газов становится чрезмерно много, это сопряжено с неприятными ощущениями – чаще вздутием и болью. Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека, мы обсудим сейчас. От какой пищи следует отказаться, чтобы чувствовать себя комфортно?

Опасен ли метеоризм?

Может ли представлять опасность для человека повышенное газообразование? Само по себе присутствие в кишечнике газов – это нормально. Они возникают в процессе переработки пищи и их участие необходимо в этом процессе. Когда же необходимость в отработанных газах отпадает, кишечник освобождается от них естественным способом. Считается, что суточный объём воздуха, содержащийся в пищеварительном тракте взрослого, в норме составляет около полулитра. Если человек абсолютно здоров, то он обычно освобождает кишечник от газов до 15 раз в день.

Метеоризм или вздутие – это отклонение от нормы, при котором позывы к пусканию воздуха из прямой кишки происходят слишком часто. Это причиняет неудобства больному, он попадает в неловкие ситуации на работе, в компании друзей или на свидании. Частые попытки сдерживаться только усугубляют проблему. Нередко повышенное газообразование у взрослого является симптомом различных заболеваний пищеварительной и даже нервной системы. Чтобы установить настоящую причину вздутия, нужно посетить гастроэнтеролога.

В некоторых случаях, когда проблема вздутия не является постоянной, возникает периодически, достаточно изменить свой рацион, чтобы решить её. Многие продукты в кишечнике вызывают усиленное образование газов. Если их исключить или свести их употребление к минимуму, можно предотвратить газообразование.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека

Бобовые культуры

Бобовые культуры вызывающие в кишечнике образование спертого воздуха: горох, чечевица, фасоль. Они содержат трудно перевариваемые волокна, то есть, организм перерабатывает их длительное время, поэтому эти продукты остаются в пищеварительном тракте дольше остальных. Бактерии получают настоящее раздолье, когда они распознают присутствие такой пищи, для их размножения она является благодатной почвой. Это и приводит к повышенному газообразованию.

Свежие овощи и фрукты

Свежие овощи, в которых много клетчатки, вызывающие у взрослого образование газов в кишечнике: чеснок, репчатый лук, яблоки, зелень, груши, виноград, помидоры. Чтобы снизить риск проявления метеоризма, овощи рекомендуется тушить или варить, салаты заправлять растительным маслом.

Белокочанная капуста – полезный продукт, но она богата грубой клетчаткой, которая, находясь в кишечнике, провоцирует образование воздушных масс. Особенно свежая капуста опасна в этом плане. Чтобы избежать проявлений метеоризма, лучше воздержаться и от квашеной капусты.

Напитки

Сладкие газированные напитки – то, то очень любят современные взрослые, всегда способствуют усиленному выделению газов, потому что они содержат углекислоту. То же самое касается и кваса, и обычной минералки без добавления сахара. Если у вас имеются некоторые проблемы с системой пищеварения, стоит отказаться от таких напитков.

Молочные продукты

Некоторые взрослые люди в принципе не употребляют молоко, так как замечают, что оно плохо усваивается и вызывает метеоризм. У взрослых людей порой снижена выработка фермента, способного расщеплять молочный белок. Такие продукты у взрослого вызывают бурление в животе, ощущение вздутия, а нередко и расстройство стула. Если у вас молоко вызывает подобные симптомы, попробуйте заменить его на кисломолочные продукты – нежирный кефир или йогурт.

Выпечка, сладости

Дрожжи, содержащиеся в выпечке, являются отличным стимулятором возникновения загазованности в кишечнике. Сладости – это излюбленная пища патогенных бактерий, они активно размножаются в организме, подпитываясь ею. Поэтому всегда их употребление вызывает метеоризм. Хлеб из муки грубого помола тоже относится к продуктам, вызывающим газообразование.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки, особенно пиво, шампанское или вино тоже стимулируют повышенную выработку воздуха в пищеварительном тракте. Особенно сильно это проявляется у людей, имеющих некоторые заболевания по гастроэнтерологии.

Неверное сочетание продуктов и другие причины газообразования

Иногда не отдельные продукты приводят к метеоризму, а их комбинации. К примеру, не стоит сочетать зерновые культуры со свежими кислыми фруктами или сдобу с кефиром. Ещё одной причиной накапливания газов является употребление экзотической пищи, к которой мы не привыкли. Например, японская кухня – всевозможные блюда этой страны часто вызывают вздутие. Любые продукты, не являющиеся свежими, могут вызвать метеоризм.

Итак, продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека, - это свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой и грубыми волокнами, а также сдоба, бобы, сладости, газированные напитки и алкоголь.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказал о протекании коронавируса у вакцинированных людей

Врач отметил, что прививка делается для того, чтобы, когда «придет болезнь», иммунитет ...

Число умерших пациентов с коронавирусом в мире превысило 1,4 млн

За время пандемии коронавирусной инфекции во всём мире скончались более 1,4 млн заболевших ...

От коронавируса в Забайкалье за сутки умерли восемь человек

За последние сутки в регионе умерли восемь пациентов с COVID-19. По данным регионального оперштаба, ...

Ограничения на новогодние мероприятия введут в Алтайском крае

Какие именно ограничения, не уточняется. Однако, ранее правительство края информировало и намерении ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru