Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Украинские школьники изобрели маску, выявляющую COVID-19

Ученики из старших классов города Днепра стали изобретателями защитной маски. Она сможет выявлять ...

В растаявшем норвежском леднике обнаружены древние стрелы

Ученые отмечают, что при этом техника охоты на протяжении очень большого периода времени ...

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Махеш Банди, физик отдела нелинейной и неравновесной физики Университета выпускников OIST, изыскал ...

Выявлена связь между ледниками Арктики и Антарктики

Уже много лет ледники на Северном и Южном полюсе регулярно увеличивались и уменьшались за счет ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эпилепсия: первая помощь при приступе, причины возникновения

Эпилепсия: первая помощь при приступе, причины возникновения

  

Заинтересовало 4 631 раз с 26 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Эпилепсия: первая помощь при приступе, причины возникновения Существует довольно много патологических состояний, которые отрицательно сказываются на деятельности центральной нервной системы. Некоторые из них проявляются выраженной неприятной симптоматикой, что требует использования определенных лекарственных средств для ее купирования. Конечно же, методы лечения должны подбираться доктором, но больным и их близким нужно владеть информацией о таких заболеваниях. К одним из распространенных неврологических недугов относится и эпилепсия. Давайте уточним, почему возникает эпилепсия, первая помощь при приступе в чем заключается для такого недуга.

Медики рассматривают эпилепсию, как хроническую болезнь головного мозга. Один из единственных симптомов такого недуга – повторяющиеся припадки. Их называют эпилептическими.

Приступ эпилепсии - причины возникновения

Существует довольно много факторов, которые могут вызвать развитие эпилепсии. Иногда такое заболевание возникает из-за внутриутробных патологий развития, родовых и прочих травм головного мозга. Еще его появлению могут поспособствовать перенесенные воспалительные поражения головного мозга, а также его оболочек. Иногда эпилепсия возникает после продолжительных и тяжелых интоксикаций. А еще такой недуг может быть спровоцирован патологиями сосудов головного мозга, кистами, кровоизлияниями или опухолевыми образованиями. Одна из возможных причин эпилепсии – локальное сдавление головного мозга на фоне травм головы.

В ряде случаев при развитии подобного заболевания медики совершенно не обнаруживают никаких изменений в головном мозге. При этом причина его возникновения может носить наследственный характер или и вовсе не поддаваться определению.

Эпилепсия: лечение, как прекратить приступы

Первая помощь при приступах

Так как основным проявлением эпилепсии являются приступы или припадки, нужно владеть информацией о том, как оказать первую помощь больному. Основное проявление приступа при эпилепсии – это судороги. Они могут захватить все мышцы тела, а могут развиться лишь в некоторых группах мышц. Больной не имеет никакой возможности контролировать судорожный синдром, так что он может прикусить язык, вдохнуть слюну с кровью и захлебнуться. Но боли он совершенно не чувствует. Так как судороги сопровождаются значительной нагрузкой на сердце, могут развиться нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Припадок продолжается в течение нескольких минут, после больной приходит в себя и не может вспомнить, что с ним случилось.

Иногда при эпилепсии возможно развитие эпилептического статуса. В таком случае происходит повторение припадков один за одним, а больной не может прийти в сознание. При таком критическом состоянии не обойтись без экстренной медицинской помощи.

Если вы увидели, что человек, находящийся рядом с вами, начинает терять сознание и падать, постарайтесь его поддержать, чтобы он не ударился.

При развитии приступа эпилепсии окружающим ни в коем случае нельзя пытаться силой сдержать возникающие судороги. Также нельзя разжимать зубы больного, чтобы не поспособствовать возникновению лишних травм. Во время судорог нельзя проводить искусственное дыхание либо массаж сердца. В качестве первой помощи следует расположить больного с приступом на ровной поверхности, а под его голову положить что-то мягкое. Отличным вариантом станет обыкновенная сумка либо свернутая одежда.

Не стоит никуда перемещать человека от того места, где произошел приступ. Двигать его можно лишь при наличии опасности для жизни и здоровья – при наличии рядом углов, острых и твердых предметов и пр.

В качестве первой помощи следует повернуть голову пострадавшего на бок. Это поможет предупредить западание языка и даст возможность избежать попадания слюны внутрь дыхательных путей. Если же у больного возникает рвота, все его тело следует повернуть на бок.

В том случае, если челюсти пострадавшего не свело судорожным припадком, стоит вложить между его зубов носовой платок, скрутив его жгутом. Также можно использовать и другой мягкий предмет, чтобы предупредить прикусывание языка.

Если вы заметили, что при приступе возникло непроизвольное мочеиспускание, стоит прикрыть больного чем-то. Это поможет уберечь человека от дополнительной психологической травмы.

После того, как приступ окончился, следует дать человеку несколько минут для того, чтобы он мог нормально пройти в себя. Довольно часто после завершения припадка эпилепсии больной может ощутить спутанность сознания и некоторую слабость. До того как его состояние более-менее нормализуется, может пройти до получаса. Затем человек может без труда подняться.

Когда не обойтись без скорой помощи?

Немедленно вызовите скорую помощь, если эпилептический приступ возник у пожилого человека, ребенка либо беременной женщины. Также помощь врачей нужна, если длительность приступа более трех минут, и если больной не может прийти в себя после того, как приступ окончился.

Само собой, врачей стоит вызвать и в том случае, если при падении или судорогах человек получил какие-то травмы.
Кроме того, необходимо позвонить медикам и тогда, когда поведение пострадавшего и сведения, полученные от него, указывают на то, что приступ произошел первый раз.

На самом деле эпилепсия является довольно распространенным заболеванием. И владея информацией об его особенностях и о методах оказания первой помощи, можно спасти жизнь человеку.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России впервые выявили более 27 тыс. заболевших COVID-19 за сутки

В России второй день подряд фиксируют рекордное число новых пациентов с COVID-19, сообщает ...

Комиссия Минздрава проверила работу call-центров в Свердловской области

Комиссия из федерального Минздрава во время проверки качества оказания медицинской помощи в ...

Мурашко заявил о необходимости вакцинировать переболевших коронавирусом

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал в беседе с РИА Новости о том, каким образом ...

Месяц на плато: губернатор Травников отчитался в Правительстве о ситуации с коронавирусом

Совещание в режиме ВКС провела заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. На нём ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru