Одним из самых популярных комнатных растений является герань. Да и не только домашних – это растение прекрасно смотрится в саду, в парке, на клумбе. У него очень хорошая энергетика, от него веет теплом и уютом в доме. Другие названия герани – пеларгония, журавельник. Это многолетнее лекарственное растение, которое можно встретить на поляне, в лесу, на болоте и лугах.
За геранью достаточно легко ухаживать, размножать, она очень долго, обильно и красиво цветет. Помимо красоты, она порадует вас своими полезными свойствами. Её листья выделяют бактерицидные вещества, которые убивают микробы (считается, что она борется даже с бактериями стафилококка), отпугивает насекомых, обладает противоотечным, антисептическим, мочегонным, кровоостанавливающим действием. А масло герани является прекрасным релаксантом, поэтому его часто используют в ароматерапии.
Очень много доводов можно привести для того, чтобы пеларгония заняла достойное место в вашем доме. А чтобы не возникало трудностей в уходе за ней, хотелось бы дать несколько советов в статье про лечебные домашние растения: герань и уход за ней.
Для того, чтобы герань хороши прижилась, нужно выбирать питательную почву, в состав которой входит песок, торф и садово-огородная земля. Чтобы вода в горшке не застаивалась и к корням поступал воздух, необходим хороший дренаж и периодическое рыхление земли.
При выборе горшков для выращивания герани надо учесть, что в маленьких горшках она лучше цветет, более красиво и ярко цветет, а в больших – хорошо развивается корневая система и сам куст, но цветет пеларгония хуже. Поэтому молодые ростки лучше сажать в небольшие горшки, пока не укрепится корень. Пересаживают растение только тогда, когда ему становится «тесно».
Лучше выбирать керамические (глиняные) горшки, потому что в пластмассовых почва просыхает медленнее, и возможно загнивание корней. Для одного растения подойдет горшок диаметром 12-14 см. Если же вы сразу высаживаете 3-4 растения в один горшок, то его диаметр должен быть 22-25 см. Высота горшка – 10-15 см.
При поливе герани надо учесть то, что это растение лучше подсушить, чем перелить. Если полив излишний, то пеларгония может не цвести, хотя листья будут хорошие и свежие. Герань хорошо накапливает воду, поэтому должен быть хороший сток ее излишков. Зимой полив должен быть очень умеренным, так как в это время года вегетация очень слабая и корни могут погибнуть от переизбытка влаги.
Герань любит органические и минеральные подкормки. Выращивание такого цветка как герань и уход за ней для хорошего цветения растения предполагает применение минеральных смесей или жидких удобрений с фосфором и калием. А если вы хотите добиться более обильной зелени, то в составе удобрений должно быть больше азота. После пересадки герани в новую почвенную смесь, то подкормки лучше начинать не раньше, чем через три месяца.
Если у вашей герани почернело основание черенка, то, скорее всего, это поражение грибком растения – черной ножкой. Причиной этому может послужить переувлажнение или чрезмерное уплотнение почвы. В этом случае пораженный черенок удаляют, а растение желательно пересадить в простерилизованную почву.
Если пеларгонии не хватает света, она чрезмерно поливается, то на растении могут появиться тля и белокрылка, могут загнивать корни и корневая шейка. Чтобы этого не случилось, необходим правильный уход (хорошее освещение и редкий полив в прохладное время года). А уничтожить вредителей можно с помощью настоя аптечной ромашки или табака, обмыв листья, а часа через 2-3 обмыть повторно чистой водой.
При переносе горшка герани с балкона или из открытого грунта в домашние условия, возможно пожелтение листьев, но это быстро проходит после акклиматизации растения.
Для формирования кроны и куста, усиленного ветвления герани, необходимо делать прищипку. Лучше её проводить на 8-10 листе, удаляя точку роста.
Какие ещё могут возникнуть проблемы при выращивании герани?
* Если у неё покраснели края листьев, то, скорее всего, она замерзает. Нужно убрать горшок с растением от холодного окна. * Если нижние листья опадают и оголяется стебель, это признак недостатка света. * Если нижние листья желтеют, вялые и загнивают – уменьшите полив. * Если они желтеют, но сохнуть только края, а сам лист упруг – это недостаток влаги.
Вот такие несложные для применения советы, надеюсь и помогут вам вырастить красивые и полезные домашние растения, как например, герань.