Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российские ученые разработали алгоритм измерения массы нейтрино

Физики из МФТИ и Института ядерных исследований РАН разработали новый способ вычисления массы ...

Компьютер научили идентифицировать людей по танцам

Ученые из финского университета Йювяскуля определили, что движения человека во время танца можно ...

Мышам удвоили запас яйцеклеток в яичнике

Американские ученые создали мышей с необычно большим запасом половых клеток в яичнике, для этого ...

Ученые из Японии создали из фрагментов ДНК первобытную форму жизни

Ученые из Японии создали из фрагментов ДНК ранее неизведанную форму жизни. Теперь исследователи ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сердечный приступ: симптомы у женщин и мужчин, первая помощь

  



| 28 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сердечный приступ: симптомы у женщин и мужчин, первая помощь В некоторых ситуациях самочувствие человека ухудшается особенно стремительно. Кажется, что ничего не предвещает возникновения проблем со здоровьем. Но определенное стечение обстоятельств играет свою роль, и болезнь атакует. Поэтому всем людям, страдающим от нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, и их близким, необходимо владеть информацией о симптомах серьезных состояний, связанных с сердцем и сосудами, и знать, как реагировать при их появлении. Давайте уточним, как распознать сердечный приступ, первая помощь какой должна быть при таком состоянии.

Сердечный приступ у мужчин и женщин классифицируется медиками также, как инфаркт миокарда. При подобном состоянии нарушается полноценное кровоснабжение сердечной мышцы, что объясняется образованием тромба либо спазмом артерии, которая отвечает за питание сердца. Проявления сердечного приступа связаны с ишемией (недостатком кислорода и питательных веществ) и с дальнейшим некрозом участка миокарда (сердечной мышцы).

Сердечный приступ - симптомы у человека

Первые симптомы сердечного приступа

В целом симптомы у женщин такие же как и симптомы у мужчин. При своевременном обнаружении развивающегося сердечного приступа есть все шансы спасти больному жизнь. Поэтому нужно отличать болезненные ощущения в груди, возникающие при инфаркте миокарда, от околосердечных болей, которые могут указывать на прочие нарушения.

Так при приближающемся сердечном приступе у больного развивается одышка и в области груди возникают боли. Они могут носить жгучий характер, и обычно сопровождаются возникновением чувства сдавления и жжения. Довольно часто больной может потерять равновесие по причине головокружения.

К возможным проявлениям приближающегося сердечного приступа относят быструю утомляемость и ощущение постоянной слабости. Также предвестниками подобного состояния являются различные нарушения сна, возникновение панических приступов тревоги без видимых на то причин.

На то, что вскорости может произойти сердечный приступ, иногда указывает отечность, неприятное чувство тяжести в конечностях. В ряде случаев подобные симптомы могут возникать еще за несколько недель до инфаркта миокарда.

К возможным предвестникам сердечного приступа относят также повышенную потливость. Такое нарушение чаще фиксируется у мужчин, нежели у женщин. Наблюдается еще и повышение частоты сердцебиения. При наступлении сердечного приступа возникают болезненные ощущения в желудке, что становится причиной появления тошноты.

Медики утверждают, что перед инфарктом больных также может беспокоить ощущение изжоги, которое часто сопровождается болевыми ощущениями из-за стенокардии. Появляется аномальный храп во время сна, кроме того возможны нарушения состояния пародонта.

Само собой, далеко не все перечисленные признаки указывают на приближающийся сердечный приступ. Но их появление– это серьезный повод обратиться за медицинской помощью, чтобы иметь возможность предупредить крайне тяжелое состояние.

Отличия сердечного приступа у женщин и приступа у мужчин

На самом деле, есть некоторые отличия в течении сердечного приступа у представителей разного пола. Так у женщин приступ, согласно данным статистики, развивается гораздо позже, нежели у мужчин. Это объясняется естественной стойкостью сердечно-сосудистой системы. У женщин она более устойчива к нагрузкам, так как им приходится вынашивать и рожать детей. Однако после наступления менопаузы вероятность развития таких проблем возрастает.

Также статистика показывает, что у мужчин приступ переносится успешнее, нежели приступ у женщин. Но ранняя диагностика и терапия крайне важна для представителей обеих полов.

Проявления непосредственно сердечного приступа

Классический симптом сердечного приступа – это длительная боль, возникающая в районе груди. Она сопровождается ощущением неприятного давления в грудине и часто появлением чувства изжоги. Боли могут возникать с левой половины тела: отдавая в руку, лопатку, левую половину шеи. Иногда они отдают в верхнюю часть живота, в нижнюю челюсть и область плеч.
Боль сопровождается появлением одышки, потливостью и сильной слабостью.

Первая помощь при сердечном приступе

При подозрении на развитие сердечного приступа у мужчины либо у женщины нужно первым делом обратиться в скорую помощь. Далее следует постараться успокоить пострадавшего, усадить его, а лучше уложить, чтобы под головой находилась удобная подушка. Следует открыть все окна в помещении для доступа свежего воздуха и освободить грудную клетку – расстегнуть ворот рубашки, облегчить пояс, развязать галстук и пр.

В качестве первой помощи следует дать больному таблетку нитроглицерина (0,5мг) и таблетку аспирина (0,25г). Нитроглицерин поможет отличить стенокардию от сердечного приступа, при стенокардии он просто снимет боль довольно быстро. А аспирин предупредит тромбообразование и поможет уменьшить выраженность повреждений из-за ишемии. Таблетку нитроглицерина лучше всего положить под язык, а аспирин рекомендуется разжевать – чтобы он поскорее попал в кровь.

В том случае, если сердечный приступ привел к потере сознания, нужно обязательно проконтролировать наличие пульса и дыхания. При их отсутствии придется провести массаж сердца и искусственное дыхание, чтобы спасти пострадавшему жизнь.

Дальнейшая терапия сердечного приступа осуществляется врачами скорой помощи, а затем – реанимационного отделения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Сахалинцев призывают не игнорировать терапевтов

Жительница Южно-Сахалинска Евгения Григорьевна к участковому терапевту обратилась с жалобой на ...

На Украине зафиксировали вспышку птичьего гриппа

По данным OIE, вспышка птичьего гриппа началась 18 января в одном из хозяйств села Бугакова ...

Ученые назвали лучшие источники витамина D

Ученые назвали лучшие источники, из которых в организм поступает необходимый витамин. Питательное ...

Косметолог рассказал, как расстаться с «постновогодними прыщами»

После новогодних праздников многие россияне страдают от зуда и высыпаний на коже. Что это такое и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru