Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Новый фермент сможет переработать 90 процентов пластиковых бутылок

Ученые синтезировали усовершенствованную гидролазу — фермент, который расщепляет до 90 процентов ...

Обнаружен уникальный метод для датирования керамики

Чтобы проверить точность своего метода, ученые изучили 27 образцов керамики, которые были ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Многоводие при беременности причины и последствия для ребенка

  

| 26 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Многоводие при беременности причины и последствия для ребенка Ожидание малыша длится долгих девять месяцев. И за этот период будущей маме приходится пережить немало стрессов. Любые нарушения в нормальном течении беременности воспринимаются женщиной, как вселенская катастрофа. И это совершенно нормально. Ведь любая мама заботится о своем малыше, даже если его размеры еще не превышают нескольких сантиметров. Поэтому услышав информацию о патологиях развития беременности, женщина пытается понять, чем они грозят ее крохе и как можно их скорректировать. Темой нашего сегодняшнего разговора станет многоводие при беременности, причины и последствия которого и обсудим для здоровья ребенка.

О многоводии, как о патологии беременности, говорят в том случае, если количество имеющихся околоплодных вод существенно превышает нормальные показатели. Как известно, околоплодные воды являются крайне важной субстанцией для полноценного развития крохи в материнской утробе и для его жизни в целом. Такая жидкость призвана обеспечивать малышу нормальное существование и защищать его от любых механических воздействий. Кроме того околоплодные воды принимают активное участие в обменных процессах плода и предупреждают передавливание пуповины, несущей питательные вещества ребенку.

Стоит отметить, что околоплодные воды не являются постоянными, они постоянно обновляются в течение беременности. И на различных сроках вынашивания их объем отличается. К примеру, в десять недель беременности объем околоплодных вод равен лишь тридцати миллилитрам, а спустя месяц эта цифра увеличивается в три с лишним раза и доходит до ста миллилитров. Ближе к окончанию беременности малыша окружает уже литр или даже полтора жидкости. В том случае, если эти объемы аномально увеличены, медики говорят о многоводии.

Причины многоводия при беременности

На сегодняшний день ни один врач не может внятно ответить, отчего именно возникает многоводие во время вынашивания крохи. Тем не менее, существует ряд факторов, которые могут поспособствовать его возникновению. Так, подобная патология часто фиксируется у женщин, страдающих от сахарного диабета, и у тех беременных, у которых наличествуют определенные инфекционные заболевания. В ряде случаев чрезмерное количество околоплодной жидкости наблюдается при болезнях почек матери, и при наличии у нее сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того среди провоцирующих подобную патологию факторов медики выделяют присутствие резус-конфликта у матери и плода.

Есть данные, что многоводие часто фиксируется при многоплодной беременности. При этом существует вероятность, что у одного плода количество амниотической жидкости чрезмерно, а у другого – недостаточно.

Возникновение многоводия может происходить при слишком крупных размерах плода и при нарушениях у него выделительной функции.

Среди возможных факторов, вызывающих многоводие, выделяют нарушенную функцию глотания у растущего плода и прочие пороки его развития.

Чем чревато многоводие при беременности, последствия для ребенка и матери какие?

К самым опасным последствиям многоводия можно отнести гибель ребенка или его досрочное появление на свет по причине преждевременного самопроизвольного прерывания беременности. Также подобная ситуация может привести к тому, что малыш займет в матке совершенно неправильное положение, и это станет показанием для проведения кесарева сечения.

Иногда многоводие становится причиной фетоплацентарной недостаточности, которая в свою очередь может вызывать хроническую гипоксию плода и даже его гибель.

Среди возможных последствий чрезмерного количества амниотической жидкости стоит выделить развитие сложнейших и опаснейших пороков развития центральной нервной системы формирующегося плода, а также пороки в развитии пищеварительного тракта.

В том случае, если причина многоводия кроется в инфекционном процессе, может произойти и инфицирование ребенка, что чревато самыми печальными последствиями.

Довольно часто многоводие при беременности способствует возникновению обильных кровотечений, что, само собой, несет угрозу и для матери, и для ребенка.

При аномальном увеличении количества околоплодной жидкости возрастает вероятность развития поздних гестозов, что также отрицательно сказывается на состоянии плода.

Многоводие чревато стремительным излиянием околоплодных вод, и в результате этого может произойти выпадение частей плода – ножки либо ручки, либо доли пуповины.

Иногда аномальное увеличение количества амниотической жидкости может приводить к слабости родовой деятельности. Из-за этого роды протекают медленно и с нарушениями, что вынуждает врачей использовать ряд мер для их ускорения. А затянувшиеся роды могут негативно отразиться на состоянии ребенка, вызывая гипоксию и прочие патологии.

Есть данные, что многоводие может поспособствовать преждевременному старению плаценты или даже вызвать ее отслойку. А это довольно критические состояния, которые несут угрозу и жизни, и здоровью малыша.

К счастью, при своевременном обнаружении многоводия медики могут скорректировать такую проблему. Адекватная терапия позволяет доносить ребенка до естественного окончания беременности и уменьшить вероятность возникновения различных осложнений до минимума. Но для выявления многоводия нужно систематически посещать врача и проходить все необходимые исследования, в том числе и УЗИ.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Путин объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса

Медики получат дополнительные выплаты, массового ограничения работы предприятий не будет, а для ...

В Самарской области возобновляют плановые госпитализации

С сегодняшнего дня, 9 апреля, в самарских медучреждениях возобновляется проведение плановых ...

В Омске за сутки не зафиксировали ни одного заражённого коронавирусом

По данным на утро 10 апреля, в Омской области не зарегистрировали новых случаев заражения ...

В Госдуме предложили дать медикам дополнительный отпуск после пандемии

Ещё одной мерой поддержки, как отметил Сухарев, может стать предоставление данной категории ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru