Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Китае нашли зеленую водоросль возрастом один миллиард лет

Ученые обнаружили старейшую зелёную водоросль на планете, удивительная находка сделана на ...

Найдено первое животное без митохондриальной ДНК

Израильские ученые обнаружили первое животное, митохондрии которого лишены ДНК. Этим животным ...

За 2 недели мышей вылечили от диабета стволовыми клетками человека

Мыши помогли американским ученым разработать новый метод лечения тяжелого диабета. Как сообщает ...

У африканских рыб появилась возможность продлевать себе жизнь

Рыбы могут тормозить обменные процессы, вследствие чего они успешно продлевают жизнь на уровне ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Два способа засолки красной рыбы – сухой и мокрый

  

| 27 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Два способа засолки красной рыбы – сухой и мокрый Красную рыбу любят практически все, она нежная и приятная на вкус, а ещё и очень полезная. Из солёной рыбы семейства осетровых готовят бутерброды, добавляют её в суши и роллы, в праздничные салаты. Её кушают просто так, подав рыбную нарезку на стол. Однако солёная красная рыба обходится недёшево, поэтому многие хозяйки научились солить её самостоятельно. Это позволяет сэкономить деньги и даёт возможность получить именно тот вкус, который вы любите. Есть два способа засолки красной рыбы – сухой и мокрый. Их мы сегодня и рассмотрим.

Выбираем хорошую рыбу, подготавливаем её

Если уж вы решили полакомиться рыбкой из семейства осетровых, засолив её у себя дома, тщательно выбирайте продукт. Если вам удастся раздобыть свежую рыбу, не подвергающуюся заморозке, то осмотрите её и обязательно понюхайте. Если она неприятно пахнет, не покупайте. Замороженную рыбку тоже можно использовать для домашнего посола. Осмотрите тушку – обратите внимание на её кожицу, она не должна быть повреждена.

Чтобы подготовить тушку к солению, в течение часа размораживайте её. Не погружайте её в воду, пусть размёрзнется естественным способом. Большую рыбину держите дольше при комнатной температуре. Чтобы приступить к разделке, тушка должна остаться слегка подмороженной. Очистите с поверхности чешуйки, а затем переложите рыбину на доску для разделки.

Голову и хвост сразу обрезаем. Они могут сгодиться для приготовления наваристой ушицы. Брюшко надрезаем вдоль. Посмотрите, не попалась ли вам икра? Если да, то есть хорошая новость – её можно засолить и получить вдобавок к рыбе ещё и красную икру отменного качества. Теперь аккуратно вынимаем внутренности и обрезаем плавники.

Следующий шаг – избавиться от хребта. Для этого разделите тушку пополам по спинке. Уложите красную рыбу кожицей вниз и медленно удалите ножом хребет. Постарайтесь избавиться от всех косточек, чтобы во время трапезы не отвлекаться на их извлечение, а наслаждаться вкусом. Нужно ли удалять кожицу? Необязательно, хотя некоторые хозяйки так делают. Оставим этот вопрос на ваше усмотрение – можно оставить филе на кожице, а можно полностью отделить мясистую часть. Теперь самое время приступить к засолке.

Два способа - сухой и мокрый

Существует два способа посола рыбы красных сортов – сёмги, кеты, горбуши, - это сухой и мокрый. Сухой подразумевает использование сыпучих компонентов, из которых готовится посолочная смесь. Это может быть одна соль, или соль с сахарным песком, к ним также можно добавить специи.

Мокрый или влажный способ засолки предполагает приготовление рассола, в который опускают рыбу. Его готовят из воды, добавив в неё соль, специи, сахар. Каждый из способов хорош по-своему. Давайте познакомимся с ними прямо сейчас.

Сухой способ засолки рыбы

Итак, рыбу мы уже очистили, теперь будем солить. Возьмите подходящую посуду (стеклянную или керамическую) с крышкой. Разделите рыбное филе на кожице на куски шириной около 4-5 см. Нам понадобится соль и сахар в пропорции 1:2. То есть, на одну ложку соли берём в половину меньше сахара. Для засолки средней горбуши (1 кг) возьмите 4 столовых ложки соли и 2 сахара. Смешайте компоненты. Теперь обработайте рыбные кусочки этой засолочной смесью со всех сторон, даже где кожица. Полностью покрыв поверхность кусков сахарно-солевой смесью, накройте посуду и поставьте в холодильник.

Через сутки рыбка будет готова. Достаём её из ёмкости, просушиваем салфетками. Теперь её можно нарезать на кусочки и кушать. По данному рецепту рыбка получится слабосольной. Если вы любите более выраженный вкус соли, подержите рыбу ещё 12-15 часов в холодильнике, не снимая солевой слой, а лишь слив образовавшуюся жидкость.

Способ засолки «мокрый»

Если вы хотите посолить горбушу или другую красную рыбу мокрым способом, то приготовьте подходящую кастрюлю, в которой мы сделаем рассол. Кстати, этот метод позволяет сократить время приготовления рыбки. В зависимости от степени солёности, которую вы желаете получить, количество затраченного времени составит от 2 до 12 часов.

Итак, подготовьте на 1 литр воды 4 ст. л. соли и 3 сахара. Положите 10 горошинок чёрного перца и 2 лавровых литка. Всё это залейте одним литром кипятка. Растворите сыпучие смеси и дождитесь, пока рассол остынет до комнатной температуры. Кусочки рыбы должны быть очищены от кожицы, если вы планируете засолить их быстро (в течение 2 часов). Поместите филе в удобную закрывающуюся ёмкость и залейте рассолом.

Быстрый способ засола не требует хранения продукта в холодильнике. Однако если вы оставили кожицу, то солить красную рыбу нужно дольше – от 6 часов до 12. Потому лучше поставьте банку в холодильник. Через указанное количество времени можно приступать к дегустации, готовить вкусные бутерброды, роллы или салат.

Засолить красную рыбу совсем несложно, в сети Интернет можно встретить самые разные рецепты, как это делать. Интересно, что некоторые хозяйки даже солят горбушу или кету в крутом рассоле в течение 15 минут, затем просушивают филе салфетками и подают к столу. Наверное, всё зависит от вкусовых предпочтений. Стоит отметить, что чем дольше рыбные кусочки находятся в солевой смеси или рассоле, тем они становятся жёстче. Учитывайте этот момент при готовке. Испробуте для засолки сухой и мокрый способы чтобы определиться какой из них вам удобнее, сподручнее.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава минздрава Польши назвал наиболее вероятный источник коронавируса

Люди заразились новым коронавирусом COVID-19 от животных, например, от котов, уверен министр ...

От коронавируса можно защититься, уверены 64% граждан РФ

Большинство граждан России (64%) уверены, что от заболевания, вызванного коронавирусом, можно ...

В Китае число жертв коронавируса достигло 2715 человек

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае превысило 78 тысяч ...

В Кургане с премьер-министром Мишустиным обсуждают развитие Зауралья

Премьер-министр проводит совещание «Об утверждении индивидуальной программы ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru