Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Выявлена зависимость депрессии от вируса герпеса

Японские ученые доказали, что конкретный вирус является причиной возникновения депрессии у ...

Ученые разрешили вековой секрет феномена «мертвой воды»

«Мертвая вода», образующаяся на границе смешения соленой и пресной воды, заставляет судно менять ...

Появилось средство, защищающее от радиации на клеточном уровне

Ученые из Южной Кореи в скором времени разработают лекарство, которое способно предотвратить ...

Создан робот-химик, способный проводить 98 млн опытов

Ученые Ливерпульского университета создали робота, способного проводить опыты в химической ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Два способа засолки красной рыбы – сухой и мокрый

  

Заинтересовало 13 262 раз с 27 декабря 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Два способа засолки красной рыбы – сухой и мокрый Красную рыбу любят практически все, она нежная и приятная на вкус, а ещё и очень полезная. Из солёной рыбы семейства осетровых готовят бутерброды, добавляют её в суши и роллы, в праздничные салаты. Её кушают просто так, подав рыбную нарезку на стол. Однако солёная красная рыба обходится недёшево, поэтому многие хозяйки научились солить её самостоятельно. Это позволяет сэкономить деньги и даёт возможность получить именно тот вкус, который вы любите. Есть два способа засолки красной рыбы – сухой и мокрый. Их мы сегодня и рассмотрим.

Выбираем хорошую рыбу, подготавливаем её

Если уж вы решили полакомиться рыбкой из семейства осетровых, засолив её у себя дома, тщательно выбирайте продукт. Если вам удастся раздобыть свежую рыбу, не подвергающуюся заморозке, то осмотрите её и обязательно понюхайте. Если она неприятно пахнет, не покупайте. Замороженную рыбку тоже можно использовать для домашнего посола. Осмотрите тушку – обратите внимание на её кожицу, она не должна быть повреждена.

Чтобы подготовить тушку к солению, в течение часа размораживайте её. Не погружайте её в воду, пусть размёрзнется естественным способом. Большую рыбину держите дольше при комнатной температуре. Чтобы приступить к разделке, тушка должна остаться слегка подмороженной. Очистите с поверхности чешуйки, а затем переложите рыбину на доску для разделки.

Голову и хвост сразу обрезаем. Они могут сгодиться для приготовления наваристой ушицы. Брюшко надрезаем вдоль. Посмотрите, не попалась ли вам икра? Если да, то есть хорошая новость – её можно засолить и получить вдобавок к рыбе ещё и красную икру отменного качества. Теперь аккуратно вынимаем внутренности и обрезаем плавники.

Следующий шаг – избавиться от хребта. Для этого разделите тушку пополам по спинке. Уложите красную рыбу кожицей вниз и медленно удалите ножом хребет. Постарайтесь избавиться от всех косточек, чтобы во время трапезы не отвлекаться на их извлечение, а наслаждаться вкусом. Нужно ли удалять кожицу? Необязательно, хотя некоторые хозяйки так делают. Оставим этот вопрос на ваше усмотрение – можно оставить филе на кожице, а можно полностью отделить мясистую часть. Теперь самое время приступить к засолке.

Два способа - сухой и мокрый

Существует два способа посола рыбы красных сортов – сёмги, кеты, горбуши, - это сухой и мокрый. Сухой подразумевает использование сыпучих компонентов, из которых готовится посолочная смесь. Это может быть одна соль, или соль с сахарным песком, к ним также можно добавить специи.

Мокрый или влажный способ засолки предполагает приготовление рассола, в который опускают рыбу. Его готовят из воды, добавив в неё соль, специи, сахар. Каждый из способов хорош по-своему. Давайте познакомимся с ними прямо сейчас.

Сухой способ засолки рыбы

Итак, рыбу мы уже очистили, теперь будем солить. Возьмите подходящую посуду (стеклянную или керамическую) с крышкой. Разделите рыбное филе на кожице на куски шириной около 4-5 см. Нам понадобится соль и сахар в пропорции 1:2. То есть, на одну ложку соли берём в половину меньше сахара. Для засолки средней горбуши (1 кг) возьмите 4 столовых ложки соли и 2 сахара. Смешайте компоненты. Теперь обработайте рыбные кусочки этой засолочной смесью со всех сторон, даже где кожица. Полностью покрыв поверхность кусков сахарно-солевой смесью, накройте посуду и поставьте в холодильник.

Через сутки рыбка будет готова. Достаём её из ёмкости, просушиваем салфетками. Теперь её можно нарезать на кусочки и кушать. По данному рецепту рыбка получится слабосольной. Если вы любите более выраженный вкус соли, подержите рыбу ещё 12-15 часов в холодильнике, не снимая солевой слой, а лишь слив образовавшуюся жидкость.

Способ засолки «мокрый»

Если вы хотите посолить горбушу или другую красную рыбу мокрым способом, то приготовьте подходящую кастрюлю, в которой мы сделаем рассол. Кстати, этот метод позволяет сократить время приготовления рыбки. В зависимости от степени солёности, которую вы желаете получить, количество затраченного времени составит от 2 до 12 часов.

Итак, подготовьте на 1 литр воды 4 ст. л. соли и 3 сахара. Положите 10 горошинок чёрного перца и 2 лавровых литка. Всё это залейте одним литром кипятка. Растворите сыпучие смеси и дождитесь, пока рассол остынет до комнатной температуры. Кусочки рыбы должны быть очищены от кожицы, если вы планируете засолить их быстро (в течение 2 часов). Поместите филе в удобную закрывающуюся ёмкость и залейте рассолом.

Быстрый способ засола не требует хранения продукта в холодильнике. Однако если вы оставили кожицу, то солить красную рыбу нужно дольше – от 6 часов до 12. Потому лучше поставьте банку в холодильник. Через указанное количество времени можно приступать к дегустации, готовить вкусные бутерброды, роллы или салат.

Засолить красную рыбу совсем несложно, в сети Интернет можно встретить самые разные рецепты, как это делать. Интересно, что некоторые хозяйки даже солят горбушу или кету в крутом рассоле в течение 15 минут, затем просушивают филе салфетками и подают к столу. Наверное, всё зависит от вкусовых предпочтений. Стоит отметить, что чем дольше рыбные кусочки находятся в солевой смеси или рассоле, тем они становятся жёстче. Учитывайте этот момент при готовке. Испробуте для засолки сухой и мокрый способы чтобы определиться какой из них вам удобнее, сподручнее.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы регионы с высокой распространённостью психических заболеваний

Всего на конец 2019 года в России было зарегистрировано 5,8 млн пациентов с психическими ...

Ирина Солдатова о госпитализации при COVID-19: «Создается ажиотаж»

В четверг, 9 июля 2020 года, министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова заявила, что ...

Посольство КНР в Казахстане предупредило сограждан о новой опасной инфекции

Посольство Китая в Казахстане на своем сайте разместило предупреждение для китайских граждан о том, ...

В Хакасии коронавирус выявлен ещё у 49 человек

Абакан, 10 июля 2020, 06:20 — REGNUM За последние сутки в Хакасии выявили 49 новых носителей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru