Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Останки оленей помогли растениям и членистоногим

В ходе эксперимента выяснилось, что на площадках с останками оленей к концу года биомасса растений ...

Виагра поможет избежать незапланированного кесарева сечения

Сокращения матки при родах снижают интенсивность тока крови через плаценту, поэтому если схватки ...

Разработана сверхбыстрая камера для съемки прозрачных объектов

Технологию фазово-контрастной микроскопии- метод получения изображений в оптических микроскопах, ...

Ученые восстановили голос 3000-летней древнеегипетской мумии

Исследователи воссоздали голос жреца Несьямуна, который жил во время правления фараона Рамзеса XI. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что-то попало в глаз, что делать?

  



| 1 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что-то попало в глаз, что делать? Глаза человека обрамлены веками и ресницами, которые призваны выполнять защитную функцию – предохранять нежную слизистую оболочку глазных яблок от попадания на неё соринок и других опасных веществ. Обычно веки успевают захлопнуться, когда что-то касается ресниц. Так природа позаботилась о сохранности зрения человека. Но иногда всё же мы чувствуем, как что-то попало в глаз, что делать тогда? Если это простая соринка, мушка или ресничка, мы знаем, как её извлечь. Нужно просто поморгать открыв глаза в воде комнатной температуры, набранной в ладошки и емкость пошире. А если речь идёт о таких веществах как суперклей, перец, масло или окалина? Как избавиться от жуткой боли? Нужно ли идти в больницу?

Что делать если в глаз попал супер клей?

Если при работе с суперклеем на конъюнктиву попала капелька суперклея, нужно изо всех сил постараться не допустить склеивания ресниц. Если это произойдёт, то часть клейкого состава проникнет на слизистую оболочку глазного яблока, вызвав сильный химический ожог. В случае если это произошло сразу, то нельзя медлить, нужно быстрее промыть глаз чистой прохладной водой.

Приготовьте мисочку и, наклонившись над ней, погрузите в воду глаз. Попытайтесь поморгать, если это возможно. Можно воспользоваться чистым бинтом, обильно смоченным в воде. Если у вас есть капли Визин, то после промывания закапайте глаз и отправляйтесь к офтальмологу. Это обязательная мера, так как застывший клей останется на роговице и будет вызывать сильные рези и воспаление.

В повреждённые ткани может попасть инфекция, а это губительно для органов зрения. Врач удалит остатки клея и назначит лечение. Если в глаз попал клей в выходной, вызывайте скорую или поезжайте в травмпункт, там вам окажут помощь, но не откладывайте визит к врачу.

Попала стружка в глаз - что делать?

Мужчины не застрахованы от попадания на роговицу глаза таких инородных тел как окалина или древесная стружка. Если не пользоваться защитными очками, то такие происшествия могут случаться довольно часто. Что делать, если в глаз попала металлическая или древесная стружка? Когда речь идёт об окалине, она представляет собой острый мелкий фрагмент металла, то она может не просто оказаться под веком, но и вонзиться в верхний слой роговицы. Это обычно сопровождается острой резью в глазу, слезоточивостью и сильным покраснением. При попадании в глаза окалины нужно сразу ехать к офтальмологу. Он оценит размер стружки и аккуратно извлечёт её. После будет произведён осмотр глазного яблока и назначено лечение.

Если в глаз попала деревянная щепка, можно попробовать освободиться от неё при помощи промываний. Вооружитесь шприцом без иглы. Набрав в него воду или физраствор, вливайте в глаз, при этом старайтесь совершать движения глазным яблоком, чтобы щепка вышла в уголок глаза. Если промывание не помогает, нужно идти к окулисту. Даже если вы самостоятельно извлечёте стружку, всё равно покажитесь врачу, чтобы выяснить, не началось ли воспаление и не занесли ли вы инфекцию.

Острый перец попал в глаз - что делать?

Во время приготовления пищи нередко случается и такой казус – попадает на слизистую оболочку глазного яблока острый перец. Известно, что он очень сильно жжёт. Чтобы помочь себе в такой ситуации, немедленно промойте глаз. Делайте это довольно долго – в течение 15 минут. Лучше всего использовать прохладную воду (комнатной температуры). Это позволит облегчить жжение и снять отёк. Если есть дома капли Визин, то воспользуйтесь ими. А затем посетите офтальмолога, чтобы осмотреть роговицу на наличие ожога. В случае необходимости врач пропишет подходящие капли и мази.

Масло попало в глаз - что делать?

Бывает и так, что в глаза попало масло – растительное или машинное. В таком случае врачи советуют обильно промыть глаза кипячёной водой, а затем закапать любым антисептиком (глазным), например, Альбуцидом. После попадания на роговицу обычного растительного масла вреда никакого не будет, разве что видеть предметы первые несколько минут вы сможете нечётко, как в тумане. Машинное масло представляет опасность, так как содержит различные химические вещества и может вызвать воспаление и ожог. В этой ситуации после промывания нужно прийти к офтальмологу, чтобы оценить степень повреждений. То же самое нужно сделать, когда в глаза попало эфирное масло.

Песчинка, мыло, спирт

Если в глаз случайно попал спирт, мыло или песок, в каждом из этих случаев поможет обильное промывание водой. Продолжайте процедуру не менее 15 минут, пока полностью не очистится слизистая оболочка. Если веки покраснели, приложите прохладный компресс и закапайте антибактериальные капли или Визин. Старайтесь не тереть веки и не трогать их грязными руками. Если дискомфорт не пройдёт через несколько часов, попросите помощи у окулиста.

Заключение

Любое инородное тело в глазу представляет опасность, так как оно наносит микроскопические повреждения на роговицу. Вместе с соринкой в глазное яблоко и его ткани проникают болезнетворные микробы и бактерии. Первое, что необходимо предпринять, - попытаться избавиться от инородного тела, если это возможно. Затем тщательно промыть глаза и закапать их обеззараживающим раствором. Если вы не можете сами извлечь соринку или избавиться от сильной боли, сразу обращайтесь в больницу. При признаках воспаления визит к врачу не откладывайте, иначе это грозит потерей зрения или его ухудшением.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В китайском Ухане построят второй госпиталь для больных коронавирусом

В китайском городе Ухань (столица провинции Хубэй) построят второй госпиталь для заразившихся новым ...

Воронежская больница закупила 78 кг красной икры

Воронежская областная клиническая больница №1 приобрела 78,12 кг красной икры. Стоимость контракта ...

Студентка из Китая с симптомами вируса госпитализирована в Саратове

Сообщение появилось на сайте ведомства. Согласно данным санитарных врачей, в январе 2020 года в ...

Роспотребнадзор: в России пока не выявили больных новым коронавирусом

Утром в субботу, 25 января, специалисты Роспотребнадзора сообщили, что на сегодняшний день на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru