Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Израиле обнаружен осколок кувшина с древнейшим алфавитом времён бронзового века

Археологами был обнаружен осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Как сообщает ToDay ...

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Просвечивать непрозрачные объекты научились австрийские ученые

В результате опыта исследователи поняли, что определенный вид волн, известный как ...

SciTechDaily: В Нигерии обнаружены следы пчеловодства 3500-летней давности

Свидетельством раннего использования меда человеком стали остатки пчелиного воска в 3500-летних ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Рифакомб - инструкция, применение, действие, состав, показания, противопоказания, побочные эффекты, аналоги

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 апреля 2021

Рифакомб — комбинированное антибактериальное средство, применяемое для лечения туберкулёза любой локализации.

Состав и форма выпуска

Действующие вещества лекарства Рифакомб представлены изониазидом — 100 мг, рифампицином — 150 мг и пиридоксина гидрохлоридом, содержание которого составляет 10 мг.

Вспомогательные вещества: полиэтиленгликоль, кремния диоксид коллоидный, гипромеллоза, крахмал кукурузный, натрия лаурилсульфат, тальк очищенный, титана диоксид, железа оксид красный, магния стеарат, стеариновая кислота, парафин светлый жидкий, целлюлоза микрокристаллическая, карбоксиметилкрахмал натрия, целлацефат.

Препарат Рифакомб производится в округлых таблетках, покрытых оболочкой, реализуемых в стрипах по 10 штук. Отпуск лекарства осуществляется только по рецепту лечащего врача.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство, состоящее из двух антибактериальных компонентов (изониазида и рифампицина), а также представителя витаминов группы B — пиридоксина.

Рифампицин является антибиотиком, обладающим широким спектром действия, противомикробное влияние которого основывается на его способности подавлять процессы синтезирования нуклеиновых кислот в клетках бактерий.

Лекарственное вещество рифампицин высокоэффективно в отношении различных представителей рода микобактерий, в частности: Mycobacterium avium, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium xenopi и так далее.

В высоких концентрациях рифампицин действует не только на микобактерии, но и на микроорганизмы, в частности, на возбудителя бруцеллёза, сыпного тифа, легионеллёза, лепры, трахомы и так далее.

Рифампицин редко используется в качестве средства для монотерапии, по причине высокой частоты появления невосприимчивости к этому лекарственному веществу.

Изониазид воздействует главным образом на микобактерии туберкулёза, даже на штаммы, обладающие резистентностью к прочим противотуберкулёзным препаратам. В основе его действия лежит подавление процессов синтезирования компонентов клеточной стенки возбудителя заболевания, что приводит к возникновению многочисленных нарушений гомеостаза.

Пиридоксина гидрохлорид входит в состав препарата, поскольку это жизненно необходимое вещества, требующееся для нормальной работы большинства систем и органов человеческого организма. При осуществлении противотуберкулёзной терапии дефицит пиридоксина возникает весьма часто, что обычно компенсируется применением витаминных препаратов.

Препарат Рифакомб действует бактерицидно на микобактерии туберкулёза, локализованные как внутри так и внеклеточно. Кроме этого, лекарственное средство может воздействовать на Micobacterium tuberculosis на разных стадиях развития. Антибактериальные компоненты лекарства глубоко проникают внутрь очагов инфекционного поражения.

Показания к применению

Приём лекарственного средства Рифакомб показан в следующих случаях: туберкулёз любой локализации, в составе комплексного лечения. Препарат может использоваться только после лабораторного подтверждения диагноза и под контролем фтизиатра.

Противопоказания к применению

Принимать комбинированное противотуберкулёзное средство Рифакомб недопустимо в случаях, указанных ниже:

• Беременность;
• Возраст 12 и менее лет;
• Пожилой возраст;
• Непереносимость компонентов лекарства;
• Тяжёлые заболевания печени;
• Любая острая инфекционная патология.

Кроме того, подагра.

Применение и дозировка

Дозировка лекарства Рифакомб зависит от массы тела пациента. При весе 40 и менее килограммов обычно назначается 3 таблетки фармсредства в день. Если вес больного от 41 до 49 кг, показан приём 4 таблеток.

Если масса пациента находится в диапазоне от 50 до 64 килограммов, пациент должен принимать 5 таблеток в день. При весе свыше 65 кг — 6 таблеток в день. Какой бы ни была дозировка, таблетки нужно принимать за один приём, запивая нужным количество воды. Для максимальной эффективности лучше принимать препарат утром, натощак.

Побочные эффекты

Длительное применение комбинированного противотуберкулёзного фармпрепарата Рифакомб может являться причиной появления следующей негативной симптоматики: интерстициальный нефрит, головная боль, нарушение координации движений, кратковременная лихорадка, нарушения менструального цикла, бронхоспастические реакции, снижение остроты зрения, тошнота, запоры, судороги, тремор конечностей, психоз, нарушения сна, аллергические реакции.

Особые указания

Употребление алкогольных напитков во время лечения крайне опасно, по причине резкого повышения гепатотоксичности лекарственного средства. Такое сочетание часто завершается развитием признаков тяжелейшего поражения печени, с развитием некроза.

Приём препарата Рифакомб часто сопровождается появлением оранжевого окрашивания мочи, что не является поводом для беспокойства. Аналогичное может происходить со слюной, слёзной жидкостью и так далее. По прошествии нескольких дней, после прекращения лечения, цвет всех биологических сред восстанавливается.

Аналоги

Р-цинекс З, Рифатер, Римкур, Трикокс, Зукокс.

Заключение

Лечение туберкулёза чаще всего проводится в специализированном учреждении стационарного типа, прежде всего, потому что пациенты могут быть опасными для окружающих и их следует на время изолировать.

Кроме этого, большинство больных являются представителями неблагополучных слоёв населения, сознательно отказывающимся от лечения и медицинскому персоналу следует контролировать приём медикаментов.

Будьте здоровы!

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru, автор Татьяна




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Канаде выявлен второй случай тромбоза после вакцины AstraZeneca

Второй случай редкого тромбоза крови после вакцинации препаратом AstraZeneca от COVID-19 выявлен в ...

Раскрыта опасность популярного обезболивающего

Даже небольшая передозировка парацетамола – популярного обезболивающего – может вызвать неприятные ...

Россиян предупредили об опасности популярного способа похудеть к лету

Один из популярных способов похудеть к лету — монодиета — несет в себе опасность, предупредила ...

Составлен список продуктов, которые нельзя употреблять на голодный желудок

Опасность для здоровья провоцирует также частое употребление слишком горячей и слишком холодной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru