Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На Амазонке найдены «искусственные острова» возрастом 10000 лет

Международная команда ученых представила новое исследование, доказывающее, что самые ранние жители ...

Древние зубы показали, что вымершие обезьяны пересекли Атлантику

Четыре окаменелых зуба, обнаруженных в амазонских джунглях на территории Перу, дают новые ...

Восприятие боли снижает попытка суицида

Ученые пришли к выводу, что люди, которые совершили неудачную попытку самоубийства, становятся ...

Проведены морские испытания китайского самолета-амфибии AG600

AG600 выполнил первый наземный полет в Чжухай провинция Гуандун на юге Китая, в декабре 2017 года и ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как варить кальмары, чтобы были мягкими, и сколько? Как правильно?

Как варить кальмары, чтобы были мягкими, и сколько? Как правильно?

  

| 5 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как варить кальмары, чтобы были мягкими, и сколько? Как правильно? Кальмары – моллюски, морские обитатели, которые так полюбились русскому народу за их ненавязчивый и нежный вкус. Из них готовят разные закуски, но чаще всего используют для приготовления салатов в отварном виде. Как варить кальмары, чтобы были мягкими, и сколько – многие спрашивают это неспроста. Если переварить этот продукт, он утрачивает нежность, становится упругим и жёстким, как резина. Чтобы избежать таких проблем и не прослыть неумелой хозяйкой перед гостями, предлагаем вам узнать все секреты чистки и варки кальмаров.

Как почистить кальмаров?

Если вы запланировали приготовить какой-нибудь праздничный салат с добавлением морских даров, то, разморозив тушки кальмаров естественным путём, их нужно почистить. Сверху на этих моллюсках находится тонкая плёнка, которую необходимо удалять. Чистить кальмар нужно так же и внутри. Как правильно это делается?

Самый простой способ – использовать перепад температуры, чтобы плёночка сама отслоилась. Положите тушки в кастрюлю, закипятите воду в чайнике. Рядом поставьте миску с очень холодной водой. Влейте крутой кипяток к кальмарам и сразу же переложите их шумовкой в ледяную воду. Вытащив моллюсков на разделочную доску, вы увидите, что тонкая плева отслоилась. Всё что осталось сделать, - это поддеть её пальцами и стянуть со всей поверхности тушек. Внутри у кальмара находится тонкая жёсткая пластина, которую нужно извлечь. Нащупайте её пальцами и аккуратно вытяните. Всё, продукт можно готовить.

Резиновые кальмары – пережиток прошлого

Хотя кальмары сейчас не редкость и продаются они почти в каждом магазине, они не стали столь популярными, как, например, в Японии. Всё дело в сложившемся стереотипе – как говорят многие хозяйки, этот продукт резиновый. Неправильное представление об этих моллюсках сложилось благодаря тому, что в советские времена наши бабушки отваривали их в течение 7-10 минут. Данную технологию они передали и своим дочерям. Однако в составе кальмаров много белка, который, как и яичный, при продолжительной варке приобретает жёсткость. Японцы, которые точно знают толк в морепродуктах, вообще не отваривают этих моллюсков. Для них это нормальное и привычное явление. Так нужно ли варить кальмары? Если да, то как?

Как и сколько варить кальмары чтобы были мягкими их тушки?

Секрет приготовления этого лакомства прост – чем меньше его варишь, тем нежнее мясо. Как готовят моллюсков японцы? Они максимум ошпаривают тушки кипятком, не более того. Почти свежее мясо моллюсков они добавляют в салаты или маринуют и едят, причём делают это часто. Не потому ли они отличаются крепким здоровьем, долголетием и острым умом?

Некоторые хозяйки боятся в точности следовать примеру японцев, поэтому всё же проваривают морской продукт. Делать это можно по-разному.

1. Очищенные тушки опускают в кипящую подсоленную воду буквально на 30-40 секунд.
2. Моллюски после очистки заливают только что закипевшей водой и накрывают крышкой. Оставляют их полежать в горячей воде 3-4 минуты.
3. С помощью сита опускают тушки в подсоленный кипяток на 5 секунд, затем вынимают, а когда вода снова дойдёт до кипения, опускают ещё на 5 секунд.
4. Погружают моллюсков в кипящую воду и огонь сразу же выключают. Через 3 минуты вынимают кальмаров из кастрюли.

Как видите, в термообработке этого продукта не совсем уместно слово «варить». Скорее, моллюсков обдают кипятком или непродолжительное время настаивают в нём, но не варят. А что будет, если варить кальмары более 2 минут? Они постепенно теряют свои вкусовые качества, становятся жёсткими, их трудно жевать. Блюда с такими моллюсками вряд ли придутся по вкусу любителям морепродуктов. Чем дольше вы варите кальмаров, тем более грубыми становятся белковые волокна. Кроме того, при продолжительной термообработке это лакомство утрачивает свои полезные свойства.

Какие специи добавлять в воду при варке?

Некоторые хозяюшки и знатоки даров моря вообще не добавляют специи при термообработке кальмаров. Максимум – это соль. Просто попробуйте воду на вкус, посолив её. Если вам нравится степень солёности, отправляйте туда тушки. Некоторые любят, когда морепродукты приправлены специями. Они добавляют в кипящую воду перец горошком, лавровый листик и сок лимона. Можно для запаха положить немного укропа, гвоздики или петрушки.

Чем полезны кальмары?

Мясо этих морских обитателей не только вкусное. Оно относится к диетическим продуктам, так как легко усваивается и способствует выделению желудочного секрета. В его составе много белка и совершенно отсутствует жир. Регулярное употребление в пищу мяса этих моллюсков поможет пополнить запас йода в организме. Кроме того, в нём много калия, фосфора и магния. Кальмары любят за их нежный вкус, который немного напоминает омаров. Последние не являются доступными широкому кругу потребителей, зато кальмаров может позволить себе практически каждый.

Заключение

Теперь вы поняли как правильно варить кальмары чтобы были мягкими? Всё просто – их вообще не нужно варить. Максимум – подвергнуть термообработке в течение 10-30 секунд. Не стоит переживать, что вам придётся кушать сырое мясо моллюсков. Кипяток быстро проникает в белок и сворачивает его. Длительное воздействие высокой температуры превратит ваш продукт в «резину» и лишит его полезных свойств.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Aleksandr (10 июля 2019 14:39)
Спасибо за полезную и интересную статью!

Несмотря на то что живых кальмаров мало кто видел, блюда из них пользуются большой популярностью.
| | reg:--
  MedConsultant (3 февраля 2020 00:41)
Еще одним моментом в пользу кратковременной варки кальмаров является высокая степень летучести соединений йода в них содержащихся.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав разработал «антикоронавирусный» рацион

Специализированный рацион, созданный специально для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или на ...

В Хакасии продлили и ужесточили режим всеобщей самоизоляции

Абакан, 10 апреля 2020, 14:32 — REGNUM Власти Хакасии приняли решение продлить и ужесточить режим ...

Объяснена низкая смертность от COVID-19 в Германии

Немецкая пресса указывает на три главных фактора, способствующих относительно низкой смертности ...

В Уфе заподозрили коронавирус у 170 врачей и пациентов больницы

Уфа, 10 апреля 2020, 13:10 — REGNUM 170 результатов исследований, взятых у медработников и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru