Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Брусника - лечебные свойства

Брусника - лечебные свойства

  


| 20 ноября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Брусника - лечебные свойства Брусника – лечебные свойства которой известны с древних времен - это маленький очень ценный лекарственный кустарник семейства вересковых (или брусничных). Им заняты огромные площади на торфяных болотах и в смешанных, хвойных лесах.


В его плодах, имеющих терпкий сладковато-кислый привкус, содержится много полезных компонентов: дубильные вещества, витамин С, гликозиды арбутин, вакцинин, каротин, органические кислоты (бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная, уксусная). Все они вместе и задают те лечебные свойства, которыми обладает ягода брусники и листья кустарника.


Да, да очень ценны и его листочки. Они целебны благодаря содержанию хинной, галловой, урсуловой кислот, гликозида арбутина, флавонола, а также антоцианов, пищевых волокон, свободных органических кислот, провитамина А, витамина С, железа, магния, кальция, фосфора и калия.


Свойства брусники используются в народной медицине очень давно. Их применяют для заживления ран, как тонизирующее, противоцинготное, жаропонижающее, антигельминтное, антисептическое и антибактериальное средство.


Жидкий экстракт плодов обладает диуретическим и седативным свойствами. Брусника может использоваться при авитаминозе витамина А, дизентерии, холециститах, гипоацидных гастритах, отложении солей, при внутренних и маточных кровотечениях, опухолях желудка, диабете, гипертонии, желтухе, туберкулёзе лёгких, неврастении, энтеритах. Отвар брусники со зверобоем применяют при энурезе, а в сочетании с черникой лечат сыпной тиф.


В любом виде брусника обладает очищающим, мочегонным действием, применяется при подагре, почечнокаменной, мочекаменной болезни. Учёными установлена её способность повышать остроту зрения, поэтому ее настои, отвары, рекомендованы морякам, пилотам и представителям множества иных профессий. С помощью листиков целебного кустарника из желчного пузыря и почек можно выгнать песок, снять водянку ног.


Брусничный чай хорош в случае отложения солей, при артритах, подагре. Он имеет ярко выраженный противомикробный характер, поэтому его рекомендуется применять для лечения желчекаменной болезни, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Чтобы максимально использовать лечебные свойства, которыми обладает брусника, сбор ее листьев производят в два этапа: осенью, после сбора урожая ягод и весной, до того, как она зацветёт. Если листочки заготавливать летом, то после сушки они будут буреть. Их сушку производят в затемнённом месте на воздухе, причём она должна быть быстрой, чтоб избежать потемнения.


Плоды во время заготовки обязательно должны быть спелыми. Перед сушкой их перебирают, убирая перезревшие, гнилые, недозревшие плоды, сорную примесь, затем тщательно промывают.


Применение брусники

Лечебные свойства брусники используют как общеукрепляющее средство для улучшения обмена веществ. Для этого три столовые ложки измельчённых листочков нужно залить полутора литрами кипятка, подержать на водяной бане ещё на протяжении 15 минут, а после остывания процедить. Употребляйте этот настой три раза в день небольшими порциями.

При затяжном суставном ревматизме принимайте настой четыре раза на день по половине стакана и обязательно до еды.

Мочёную, варёную или свежую ягоду можете употреблять как мочегонное средство.

Для лечения полиартрита, камней в мочевом пузыре, почках 2,5 литрами горячей воды залейте 100 граммов листа, кипятите на протяжении двух часов, остудите отвар, добавьте в него 250 миллилитров водки. Поставьте на медленный огонь, и потомите примерно 15 минут. Пейте приготовленное средство три раза в день до приёма пищи. Курс лечения им продолжайте до 6 месяцев. Этот рецепт также можно использовать для лечения больного сердца.

Несколько глотков настоя листа или ягод перед едой четыре раза на день – отличное вспомогательное средство при лечении запоров, при заболеваниях печени, колитах, а также лёгких формах сахарного диабета, поскольку брусника способствует понижению сахара в крови.

Ночное недержание мочи, которое часто встречается у детей и пожилых людей лечат смесью ягод, листков брусники и измельчённого зверобоя в одинаковых пропорциях. Для этого их проваривают в 750 миллилитрах воды. Затем отвар остужают. Пить его нужно на протяжении всего дня, начиная прием после обеда.

При простудных заболеваниях всё растение брусники целиком, а также такое же количество земляники заливается водой и она доводится до кипения. Затем кастрюлю с отваром отставляют в сторону и после остывания воды до 35 С добавляют по вкусу мёд. Все, теперь можно пить отвар несколько раз в день как чай.

От гриппа в народной медицине используют морс. Брусника придает ему жаждоутоляющие, лечебные и дезинфицирующие свойства. Именно поэтому морс дают больным которые находятся в лихорадочном состоянии. Но помните, что этот приятный напиток оказывает небольшое слабительное действие.

Орошениями и примочками брусничным морсом залечивают чесотку и лишай.

Виктор, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика