Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые выяснили, что одиночество делает людей эгоистами

Американские ученые выяснили, что одиночество может сделать людей эгоистами. По мнению ...

Роборука помогла понять механизм работы венериной мухоловки

В своей работе, результаты которой опубликованы в журнале PLOS Biology, учёные подчеркнули, что ...

Израильские инженеры запустили волнообразного робота в кишечник свиньи

Израильские учёные создали волнообразного робота, а потом запустили его в свиной кишечник. ...

Был выявлен белок, защищающий мозг от снижения когнитивных функций

Специалисты из Сан-Франциско обнаружили малоизученный белок, который вырабатывает печень сразу ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Желтеют листья у фикуса Бенджамина, что делать, почему

  

Заинтересовало 3 336 раз с 15 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Желтеют листья у фикуса Бенджамина, что делать, почему Фикус Бенджамина – декоративное вечнозелёное растение, оно принадлежит к семейству Тутовых. В природе оно способно достигать в высоту 2-3 метров. Это растение сегодня завоевало широкую популярность в озеленении домов, квартир и оранжерей. Его ствол смотрится весьма декоративно, а пышная листва радует глаз на протяжении года. Но некоторые цветоводы сетуют – желтеют листья у фикуса Бенджамина, что делать, почему это происходит? Хотя это растение сложно назвать жутким привередой, тем не менее, оно может выразить свой протест, сбросив листву. Давайте поговорим о причинах изменения цвета и опадения листьев у фикуса Бенджамина. Возможно, это поможет вам исправить ошибки, допущенные в уходе за цветком.

Какие условия любит фикус Бенджамина?

Если коротко охарактеризовать благоприятные условия для роста фикуса, то можно сказать, что он предпочитает тепло. Летом его обильно поливают, в то время как зимой цветок нужно оберегать от загнивания корней. В холодное время года полив стоит сократить до 1 раза в 4-5 дней, чтобы земляной ком успевал просыхать. Растение любит свет, но не терпит прямого попадания палящих лучей на крону.

Обилие рассеянного света позволит цветку чувствовать себя комфортно – он станет быстрее расти и радовать хозяев пышной листвой. С благодарностью фикус принимает подкормки. Особенно он нуждается в минеральных удобрениях, а иногда и в магниевых. Если какие-то условия для растения становятся неблагоприятными, оно обязательно сообщит вам об этом, сбрасывая листья.

Желтеют листья у фикуса Бенджамина - что делать?

Самая частая проблема, с которой периодически сталкиваются владельцы этого растения, - желтеющие листья. Если это происходит с вашим цветком, непременно обратите внимание на этот фактор, - это самый основной признак, что цветку некомфортно или он заболевает. Если листочки начали желтеть в зимний период, причём не все, а только нижние, то волноваться не стоит. Это естественный процесс, связанный с формированием ствола.

Нижние листочки опадают, а весной вместо них появятся молодые. Перед тем как осыпаться, они обычно желтеют. Однако важно обратить внимание на то, сколько листьев теряет растение. Если их масса составляет не более 10-20 процентов от всей лиственной части фикуса, то всё в пределах нормы. Если их слишком много, или растение желтеет в другое время года, то причина кроется в чём-то ещё. Есть несколько причин, почему листья у фикуса Бенджамина желтеют и опадают. Поговорим о них прямо сейчас.

Почему желтеют листья у фикуса Бенджамина?

Неправильный полив

Правильно ли вы осуществляете полив? Фикус Бенджамина много пьёт, особенно в жару. Если допускать пересыхание земляного кома, то корневая система может пострадать. От чрезмерного полива корешки загнивают. Пощупайте субстрат – если он влажный, слейте остатки влаги из поддона. Если через несколько дней проблема не решилась, то аккуратно извлеките растение из горшка, внимательно осмотрите корешки. Подгнившие отростки обрежьте, а остальные опустите на несколько минут в слабый раствор марганцовки. Затем пересадите цветок в свежую почву.

Недостаточное освещение и сухость воздуха

Если фикус Бенджамина находится длительное время под прямыми жгучими лучами, найдите для него более подходящее место. Ему нужен рассеянный свет в большом количестве. И наоборот, если цветку мало света, попробуйте переставить его на другой подоконник. Зимой, когда солнце редко балует своим появлением, стоят пасмурные дни, подсвечивайте фикус с помощью люминесцентной лампы.

Фикус не любит слишком сухой воздух. А такой микроклимат как раз наступает в наших жилищах в период отопительного сезона. На подоконниках очень жарко и сухо. Именно поэтому периодически нужно протирать листья цветка ватным шариком, смоченным в тёплой воде, или опрыскивать цветок.

Необходимость подкормки

Иногда листья у фикуса Бенджамина желтеют и затем опадают потому, что растению не хватает подпитки. Недостаток магния может спровоцировать эту проблему. Попробуйте внести магниевое удобрение в почвенную смесь. Вам поможет сульфат магния или калимагнезия. Ещё одно удобрение, которое призвано защищать листья, - это Изумруд. Его можно приобрести в специальных магазинах.

Недостаток железа тоже приводит к пожелтению лиственной части фикуса. Если магний оказался бессилен, внесите в почву удобрение, содержащее железо, - ферровит, хелат железа. Помните, что в зимнее время подкормки растений не осуществляются. В этот период фикус находится в состоянии полного покоя, он как бы спит, все процессы жизнедеятельности у цветка замедляются. В начале весны подкормку совершают в обязательном порядке.

Вредители

Фикус Бенджамина, как и другие растения, могут поразить вредители – щитовка, паутинный клещ или мучнистые червецы. Внимательно осмотрите листочки на предмет этих жителей. Если обнаружите что-то, растение необходимо лечить. Старайтесь держать его подальше от других комнатных цветов, чтобы избежать заражения. Используйте только чистую покупную почву.

Если желтеют листья у фикуса Бенджамина, что делать, вы уже знаете. Постарайтесь обеспечить ему максимально приближённые к естественным условия существования, тогда растение круглый год будет радовать вас своей вечнозелёной пышной кроной. Не заливайте цветок, обеспечьте его рассеянным светом, регулярно подкармливайте, - это практически всё, что ему нужно.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Калмыкии продлили режим ограничений из-за коронавируса

В Калмыкии действие ограничительных мер, введенных из-за эпидемии коронавируса, продлено до 26 июля ...

Пульмонолог назвал способы восстановить легкие после коронавируса

Врач-пульмонолог, профессор РАН, Кирилл Зыков назвал простой способ восстановить легкие после ...

В Минздраве оценили риск второй волны эпидемии коронавируса

Вероятность возникновения второй волны эпидемии COVID-19 зависит от соблюдения людьми мер ...

В Казахстане зарегистрирована сильнейшая вспышка неизвестной пневмонии

На сегодня специалисты организации склоняются к мысли, что это все же скорее мутировавший в более ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru