Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики реанимировали идею классических временных кристаллов

Американские физики под руководством Нормана Яо (Norman Yao) из Калифорнийского университета в ...

К ложным воспоминаниям приводит употребление каннабиса и ТГК

Курение марихуаны способствует формированию ложных воспоминаний, к такому выводу пришла ...

Обнаружили бактериофаги, которые связывают бактерии и вирусы

Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий. Как оказалось, выявленные ...

Ученые увидели в микроскопе разрыв пленки сульфида молибдена

Американские ученые разработали методику, с помощью которой смогли рассмотреть в микроскоп разрыв ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ребенок отказывается от грудного молока – что делать?

  

| 30 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ребенок отказывается от грудного молока – что делать? Кормление новорожденного начинается с первого дня его появления на свет. Безусловно, идеальный вариант – мамино грудное молоко, которое содержит весь спектр веществ, необходимых для активного развития всех органов и систем организма малыша, крепкого иммунитета.

Однако, когда по каким-то причинам, естественное вскармливание грудного ребенка не возможно или грудного молока не достаточно, применяют искусственное вскармливание молочными смесями. Современные детские молочные смеси (и не молочные) наиболее адаптированы к потребностям маленького организма и могут полностью, либо частично заменить грудное молоко.

Сегодня мы поговорим про искусственное вскармливание новорожденных по месяцам, рассмотрим рекомендованный график. А также уточним, когда и как начинать прикорм:

Нормы кормления

Чтобы малыш правильно и активно развивался, маме следует контролировать количество смеси, которую он получает ежедневно – оно не такое, как при грудном вскармливании. Многие проблемы с пищеварением ребенка возникают из-за превышения объема потребляемой смеси.

Также следует придерживаться определенного графика кормления.
Норма кормления малыша искусственника зависит от его возраста, роста и веса. Обычно, в зависимости от этих параметров, общее количество ежедневно получаемого питания рекомендуется врачом.

Сам же режим кормления может быть свободным, так как ребенок за один раз может съедать разное количество еды. Это зависит от его самочувствия и аппетита.

График искусственного вскармливания составляется с помощью врача, с учетом индивидуальных параметров малыша. Маме нужно учитывать этот график, чтобы ребенок получал необходимое ему количество пищи и не перекармливать его. Рассмотрим рекомендуемые нормы кормления подробнее:

Искусственное вскармливания по месяцам

При составлении графика используют ориентировочную суточную норму получения смесей (в мл) для детей до 12 месяцев, с обычными весовыми показателями.

- С возраста до 10 дней с момента рождения, малыш должен получать суточное количество еды, которое рассчитывают следующим образом:
За основу берется 70-80 мл смеси с первого дня рождения.

В дальнейшем это количество умножают на количество прожитых дней. Например, для ребенка пяти дней от рождения суточная норма искусственного питания составляет: 80 мл х 5 дней = 400 мл и т.д.

- С 10-го дня до 2-х мес жизни суточная норма количества смесей будет составлять 1/5 массы тела малыша.

- С 2-х до 4-х мес жизни суточная норма составляет 1/6 массы тела.
Общие рекомендации кормления детей с 1-го дня рождения до жизни до 4-х мес:

Кормление следует проводить не реже 6 раз за сутки, с интервалом, примерно 3 часа. Ночью следует делать перерыв, примерно на 6 час. Если малыш за раз съедает мало или не наедается, количество суточных кормлений можно увеличить.

- От 4-х мес до полугода объем искусственного питания за сутки составляет 1/7 массы тела.

Отметим, что в этом возрасте в рацион ребенка вводят прикорм некоторыми продуктами. Поэтому количество кормлений смесями за сутки рекомендуется сократить до 5 раз.

- Детки полугодовалого возраста получают суточную норму искусственных смесей равную 1/9 массы тела.

После первого года малыша рекомендуется постепенно переводить на обычное питание. Однако нет определенных рекомендаций, до какого времени можно давать молочные смеси. Все индивидуально и зависит от желаний самого ребенка. Иногда дети полутора лет сами отказываются от смесей. Но, в каждом конкретном случае решение принимать маме, конечно, с учетом советов педиатра.

Начало прикорма

Начало первого прикорма ребенка искусственника обычно приходится на возраст 3 мес. Лучшим продуктом для этого считается натуральный яблочный сок. Яблочный сок ребенку начинают давать его по 1,5 ч.л за день, разбавив это количество кипяченой водичкой 1х1.

Если малыш чувствует себя хорошо после яблочного сока, не наблюдается нарушения пищеварения, можно понемногу начинать давать ему и другие натуральные соки (только не экзотические фрукты Тайланда, Вьетнама, Китая и прочих стран).

С 4-5 мес, если прикорм соками проходит хорошо, вводят пюре из фруктов и овощей. Начинают с 0,5 ч.л за день. Если пищеварение в норме, количество постепенно увеличивают.

Через месяц после введения в рацион пюре, постепенно начинают прикармливать протертыми кашами из гречки, риса, приготовленными на молоке (если, конечно, нет аллергии на лактозу).

В 6-7 месячном возрасте, пищеварительная система ребенка уже достаточно окрепла и можно прикармливать кашами из овсянки, манки. Использовать пшеничную, ячменную крупу.

С 8 мес уже можно вводить в рацион измельченное отварное мясо. Начать лучше с куриного, потом, если организм переносит его нормально, вводят отварную говядину.

После 9 мес жизни в рацион вводят отварную малокостную рыбу в измельченном виде.

Если ребенок отказывается от грудного молока – что делать вы знаете. Совсем в заключение нашего разговора, отметим, что искусственное вскармливание новорожденных – дело не такое простое, как может показаться. При выборе смесей придется учитывать многие факторы: состояние здоровья ребенка, наличие аллергии, в том числе на лактозу и многое другое. Поэтому к этому нужно подходить очень ответственно, учитывая рекомендации наблюдающего педиатра.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Хирург рассказал об опасности цирроза печени из-за легкого алкоголя

Руководитель Центра портальной гипертензии и экстренной хирургии Гарик Манукьян в беседе с ...

Эксперт: в десяти регионах России отсутствует онкологическая служба

Детская онкологическая служба отсутствует в десяти российских регионах, еще в 11 субъектах РФ ...

В ВОЗ не исключили заражение коронавирусом двух третей жителей Земли

Заразиться коронавирусом нового типа при неблагоприятном сценарии могут до двух третей населения ...

Мишустин поручил снять запрет на закупку иностранных онкопрепаратов

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил правительству разработать предложения об отмене ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru