Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые обнаружили у панголинов коронавирус, похожий на SARS-CoV-2

Ранее некоторые ученые уже выдвигали предположение, что панголин может оказаться «промежуточным ...

Половина рациона неандертальцев состояла из морепродуктов

Исследовав пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии, ученые из Университета Барселоны пришли к ...

Ученые предложили способ поиска контрафактного виски

Ученые предложили уникальный способ поиска контрафактного виски.

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Проросшие зерна овса - польза и вред, как употреблять и выращивать?

Проросшие зерна овса - польза и вред, как употреблять и выращивать?

  

| 16 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Проросшие зерна овса - польза и вред, как употреблять и выращивать? Иногда очень простые и доступные вещества оказываются идеальными продуктами питания или даже лекарствами. Удивительно, но для того чтобы похудеть, оздоровиться, подстегнуть иммунитет и ум, достаточно лишь горсти обыкновенных зернышек. Мы ведем речь о пророщенном зерне, польза которого уже давно очевидна и для обыкновенных людей, и даже для квалифицированных медиков. Сегодня поговорим о том, что могут дать нам проросшие зерна овса, польза и вред какие у них, и как правильно их употреблять и выращивать.

Прием в пищу тех или иных пророщенных зерен не стоит рассматривать, как суперсовременное новомодное течение. Ведь еще несколько сотен лет назад наши предки использовали их для оздоровления и лечения организма. Потребляя прорастающие семена, уверяли знахари, можно жить в единении с природой и избавиться от самых разных хворей.

Пожалуй, в этом утверждении есть доля истины, ведь семена по своей сути являются сосредоточием строительного материала для будущего растения. Природа впихнула в минимальный объем зернышка максимальное количество питательных веществ, которые активизируются и видоизменяются при прорастании.

Польза пророщенных семян овса

Потребление в пищу проростков овса помогает улучшить пищеварение, обменные процессы и формулу крови. Такая добавка к рациону отлично активизирует работу иммунной системы, пополняет количество витаминных и минеральных веществ в организме. Кроме того пророщенные зернышки овса эффективно стабилизируют кислотно-щелочной баланс, помогают в короткие временные сроки вывести из организма значительное количество токсинов и шлаков. Проростки являются концентратом антиоксидантов, поэтому они замечательно продлевают молодость и предупреждают рак.

Медики пришли к выводу, что потребление проростков овса помогает справиться с рядом действительно серьезных заболеваний. Они эффективно способствуют лечению туберкулеза, болезней почек и печени. Также их стоит есть при нарушениях в полноценном функционировании желчного пузыря. Такая добавка к рациону будет особенно полезна при гепатитах и недугах щитовидной железы, а еще она способствует скорейшему восстановлению после травм и перенесенных заболеваний (в том числе и продолжительных). Проростки овса замечательно восстанавливают угнетенный иммунитет, способствуют укреплению мышц и нормализации деятельности ЖКТ. Есть данные, что включив их в свой повседневный рацион, можно предупредить формирование тромбов и избежать ряда заболеваний, связанных с тромбозом (в том числе инфарктов, инсультов и пр.).

Потребление пророщенных зернышек овса помогает улучшить деятельность головного мозга, вывести холестерин и очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Такая добавка к рациону поспособствует улучшению координации движений, поддержит высокую остроту зрения и даже укрепит зубы.

Проросший овес - как употреблять и выращивать?

Как проращивать семена?

На самом деле, прорастить семена овса не так уж и сложно. Нужно взять плоскую тарелочку, накрыть ее марлей. Сами семена следует хорошенько промыть в чистой холодной воде и тоненьким слоем высыпать на подготовленную тарелочку. Прикройте семена марлей еще и сверху и налейте к ним чистой воды, лучше всего комнатной температуры. Жидкость должна немного покрыть семена.

Отправьте тарелку с таким сырьем в довольно теплое, и в то же время закрытое от света место. При этом обязательно следите за тем, чтобы марля оставалась влажной. Спустя некоторое время семена прорастут, на проклевывание обычно уходит от суток до трех. Далее нужно извлечь их, рассыпать по темной влажной ткани и оставить еще на двое суток.

Полученное сырье готово к потреблению, его нужно хорошенько промыть и принимать в пищу. Проростки допускается хранить лишь в холодильнике, и то не более двух суток подряд.

Еще для проращивания овса можно подготовить самодельный конвейер. Возьмите пару-тройку стаканов, заполненных чистой водой. Сверху выложите чайные ситечка с зернышками – по столовой ложечке на каждое. При этом вода не должна покрывать овес полностью, он должен лишь немного к ней прикасаться. И жидкость нужно обязательно сменять на свежую трижды на день. Спустя два-три дня проростки будут готовыми к потреблению. Вы можете высчитать, как нужно проращивать семена во всех трех стаканах, чтобы всегда иметь под рукой свежую порцию.

Как правильно принимать в пищу проростки овса?

Итак, полученные проростки следует промыть проточной водой – это поможет устранить неприятный запах. Далее их можно есть сами по себе, подслащивая медом или подкисляя соком лимона. Также многие диетологи советуют добавлять проростки в различные блюда, к примеру, в салаты. Но их ни в коем случае не стоит поддавать термической обработке, ведь так они потеряют львиную долю полезных веществ.

В сутки можно съедать до ста грамм пророщенных зерен.

Возможен ли от зерна овса вред?

В целом, проростки практически не способны навредить организму человека. Тем не менее, не стоит увлекаться ними при проблемах с желчным пузырем и при серьезных нарушениях функции почек. Пациентам с такими заболеваниями не лишним будет проконсультироваться с врачом перед приемом пророщенных зернышек овса. Также такая консультация показана и людям с болезнями ЖКТ. Кроме того нужно учитывать вероятность развития аллергических реакций и использовать лишь высококачественное и проверенное зерно для проращивания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  владимир александрович (23 марта 2019 10:39)
пью овсяное молоко из пророщенных семян овса , считаю это элексир...
| | reg:--
  MedConsultant (4 февраля 2020 01:45)
Проросшие зерна пшеницы и овса -кладезь витаминов.Также фанатам здорового вегетерианского питания можно порекомендовать употреблять любые травы и зелень в пророщенном виде.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


XML error in File: https://news.yandex.ru/health.rss

XML error: AttValue: " or ' expected at line 1


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru