Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Нейронная активность клеток кожи удивила американских ученых

Ученым из США удалось обнаружить передачу нервных сигналов между клетками, которые не относятся к ...

Ученые обнаружили схожесть человеческой кожи и мозга

Сотрудники Рокфеллеровского университета (США) зафиксировали в клетках человеческой кожи ...

В пещерном кладбище неандертальцев найдена новая «цветочная могила»

В известной пещере Шанидар, которая располагается на территории Ирака, ученые смогли найти новые ...

Лучшей защитой от контузии ученые признали столетнюю каску Адриана

Американские ученые с факультета биомедицинской инженерии Университета Дьюка (Department of ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Потеря веса: причины у женщин и мужчин

  

| 18 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Потеря веса: причины у женщин и мужчин Нормальное функционирование органов и систем является залогом хорошего самочувствия, отличного внешнего вида и, что немаловажно, стабильного веса. Ни один медик не считает колебания массы тела нормальным явлением, если они случаются без видимой причины. И в то же время значимое количество женщин и мужчин сталкивается с аномальным изменением объемов, не вызванным особенностями питания. В ряде случаев такая симптоматика указывает на развитие серьезных проблем со здоровьем, которые просто нельзя оставлять без внимания. Попробуем поднять на этой странице «Популярно о здоровье» эту тему. Поговорим о том чем может быть обусловлена потеря веса, причины такого нарушения обсудим у женщин и мужчин.

Наверное, сложно найти человека, которому хотелось бы быть толстым. Поэтому набор избыточного веса для большинства из нас – это повод позаботиться о своей фигуре, например, сесть на диету или заняться спортом. Такие меры дают постепенный и стойкий результат, который никак не вредит здоровью. Но иногда вес уходит сам по себе, без изменения пищевых привычек и физической активности. И это серьезный повод записаться к доктору и пройти полное медицинское обследование.

Причины потери веса у женщин

Как показывает практика, одной из наиболее распространенных причин непонятной потери веса у представительниц прекрасного пола, становятся стрессы и депрессии. Хотя при таких состояниях чаще всего снижается и аппетит (как говорится, кусок в горло не лезет).

Также у женщин потеря веса может объясняться энергетическим дефицитом. А подобное состояние может быть следствием приема таблеток для похудения либо длительного соблюдения строгой диеты. Иногда потеря веса возникает из-за постоянно нерегулярного питания.

Кроме того похудение может объясняться самыми разными болезнями органов пищеварительного тракта, которые у женщин частенько возникает после попыток активного похудения. Такие недуги также дают о себе знать дискомфортом разной степени выраженности в области желудка и кишечника.

Иногда активная потеря веса – это симптом тиреотоксикоза. При подобном заболевании существенно увеличивается активность щитовидной железы, из-за чего ускоряется обмен веществ. К прочим признакам тиреотоксикоза относят тревогу, бессонницу, нервную возбужденность, нарушения менструального цикла и пр.

В ряде случаев потеря веса у женщин – это симптом дисбаланса гормонов, хотя при подобной ситуации более классической клинической картиной считается набор веса. Потеря веса может объясняться послеродовой депрессией и периодом грудного вскармливания.

Причины у мужчин

У мужчин потеря веса или можно сказать иначе, аномальное похудение, чаще всего объясняется постоянным психологическим напряжением и недосыпанием. Кроме того медики утверждают, что одной из наиболее распространенных причин потери веса у мужчин является сахарный диабет. Есть данные, что мужчины более предрасположены к нему, чем женщины. При такой патологии также наблюдаются и другие нарушения самочувствия, которые вначале не сильно выражены, к примеру, сильная жажда, частое и обильное мочеиспускание.

Также потеря веса у мужчин может объясняться вредными зависимостями – алкогольной либо наркотической. При этом хороший аппетит может сохраняться, но организм теряет способность к усваиванию питательных веществ из пищи.

Общие причины потери веса для мужчин и женщин

И мужчины, и женщины могут сталкиваться с резким похудением из-за развития онкологических заболеваний. При этом изменение массы тела частенько становится одним из единственных признаков таких болезней. Иногда также наблюдается сильная слабость и стабильная субфебрильная температура тела (около 37С).

Также вызвать снижение массы тела могут самые разные инфекционные заболевания, в том числе и те, которые характеризуются скрытым течением. Так подобное нарушение может развиться при сифилисе, туберкулезе легких и при ВИЧ-инфекции.

В ряде случаев похудение без видимой на то причины объясняется развитием хронического панкреатита – воспаления поджелудочной железы. В такой ситуации больных также беспокоит периодическая тошнота, тяжесть в животе и боли в подреберье, возможны нарушения стула.

Среди довольно распространенных патологий, вызывающих активное похудение у представителей обеих полов, находятся и глистные инвазии – поражения гельминтами. При таких недугах больные также жалуются на выраженную слабость, чрезмерную утомляемость, болезненные ощущения в животе и пр.

В ряде случаев потеря массы тела – это следствие потребления определенных медикаментов. Подобный эффект может наблюдаться при использовании стимуляторов мозговой деятельности, послабляющих средств, препаратов для щитовидной железы или химиотерапии. Ситуация нормализуется после окончания курса лечения, но о потере веса нужно обязательно сообщить лечащему врачу.

Есть и ряд других более редких патологических состояний, которые могут привести к потере массы тела. Выявить их может врач, при проведении первичного осмотра либо при помощи дополнительных методов диагностики. Ни в коем случае нельзя игнорировать беспричинное резкое похудение, так как даже сама по себе потеря веса может привести к развитию ряда патологических состояний. Среди них снижение работоспособности, сильная слабость, гормональные нарушения, гиповитаминоз и нарушение деятельности всех внутренних органов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Китайский эксперт предположил, что коронавирус может стать хроническим

Вице-президент Китайской академии инженерных наук, эксперт в области тяжелых респираторных ...

Учёные прогнозируют эпидемию коронавируса в России

Учёные пояснил, что респираторные заболевания распространяются волнами. Первая волна обошла Россию ...

Тюмень справилась с паникой и своих не бросила

Две недели карантина в санатории «Градостроитель» сменили панику в социальных сетях, неприязнь и ...

Китай включил арбидол в список препаратов для лечения коронавируса

В Китае официально признали арбидол лекарством против коронавируса. Противовирусный препарат ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru