Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Растение поля, луга, леса

Растение поля, луга, леса

  


| 19 января 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Растение поля, луга, леса Наша страна охватывает различные природные зоны, в которых произрастают миллионы видов растений. Сегодня мы рассмотрим растение поля, луга, леса – хвощ полевой. Оно распространено в России повсюду, не растёт только в пустынях, а также на крайнем Севере. Этот представитель флоры является лекарственным растением и ценится народными целителями за свои свойства. Давайте ближе познакомимся с ним.

Хвощ полевой, общая информация

Хвощ полевой – многолетник, обитающий сразу в трёх природных зонах – на полях, лугах и в лесах. Он имеет колосовидную форму. Побеги растения зачастую достигают в высоту 40-50 см. Стебли утолщённые с розовато-бурой окраской. На их концах имеются пикообразные верхушки шириной до 5 мм. Корневища разветвлённые, уходящие не слишком глубоко в землю, но очень длинные. На корневых отростках хвоща полевого образуются клубни, благодаря которым и размножается данное растение.

Свойства растения, его ценность

Чем примечателен хвощ полевой? В процессе изучения сорняка выяснилось, что он является сильным антиоксидантом. При заваривании этого растения для лечебных целей в нём сохраняется около 35 мг витамина С – это примерно третья часть от общего содержания данного вещества в стеблях растения. В составе хвоща полевого обнаружены азотистые вещества, кремневая, яблочная и ещё щавелевая кислоты, имеются алкалоиды и флавоноиды, а также небольшое содержание каротина. Известны самые яркие свойства полевого хвоща – он обладает противовоспалительным действием, мочегонным, антимикробным и в некоторой степени кровоостанавливающим. При отравлении свинцом полевой хвощ может применяться как средство, выводящее токсины из организма. Из растения готовят по инструкции целебные отвары и настои.

Хвощ полевой – применение

Хвощ полевой используется как в официальной медицине, так и народной. Для приготовления отваров в качестве сырья берут его колоски, напоминающие ёлочки, их собирают с середины июня до конца августа. Это растение-сорняк проявило себя как хорошее противовоспалительное средство. Благодаря его вяжущим свойствам и способности сворачивать кровь, отваром из растения закапывают нос при кровотечении и обрабатывают раны.

Хвощ полевой применяется и для снятия отёков, так как обладает выраженным и стойким мочегонным действием. Известно, что при правильном приёме этот сорняк способен расщеплять камни в мочевом пузыре и почках. При воспалениях мочевого пузыря и мочевыводящих путей приём препаратов из полевого хвоща даёт хорошие результаты. При заболеваниях кожи – ссадинах, порезах, раздражении хорошо добавлять в ванну отвар хвоща полевого. Он способствует быстрому восстановлению повреждённого эпидермиса. Благоприятный исход лечения хвощем обычно наблюдается при фурункулёзе и других видах гнойных образований. Настойку на спирте из этого растения рекомендуют пить при сахарном диабете.

Сбор и заготовка

С июня по август собирают и заготавливают хвощ полевой, чтобы в дальнейшем использовать это сырьё в лечебных целях. Траву срезают ножом на расстоянии примерно 5 сантиметров от земли. В свежем виде эту сорную траву тоже иногда применяют, например, жуют при воспалении дёсен, но чаще её сушат.

Сушку всегда осуществляют на свежем воздухе в тенистом месте. Траву раскладывают на чистую ткань или бумагу не слишком толстым слоем – около 5-7 см и держат так до полного высыхания. Готовое сырьё обычно имеет серовато-зелёный оттенок и становится ломким. Хранят его в бумажных пакетах в затемнённом сухом месте до 4 лет.

Как правильно принимать траву для лечения?

Чаще всего хвощ полевой употребляют внутрь в виде отвара, его готовят из высушенного сырья. Сооружают водяную баню. В посуду насыпают 20 г травы, вливают туда стакан кипятка. На протяжении четверти часа отвар томится, после его отставляют и укутывают, чтобы снадобье настоялось. Время настаивания – 40-45 минут. По окончании того времени в отвар доливают столько кипячёной воды, чтобы в итоге получить прежний объём – 200 мл. Пьют отвар по трети стакана, правильно это делать через час после трапезы. К хвощу полевому нет привыкания, мочегонный эффект сохраняется на протяжении всего курса лечения.

Противопоказания

Несмотря на полезность которую имеет это растение луга, леса и поля, лечение полевым хвощем возможно не всегда, так как к нему имеются некоторые противопоказания. Например, прежде чем принимать ванны с его применением для лечения кожных заболеваний, нужно получить консультацию врача. Хвощ полевой не используется при обширных кожных болезнях неясной этиологии. Внутрь его нельзя принимать при высоком давлении и лихорадке. С осторожностью и только с разрешения доктора пьют отвары из этой травы при беременности и лактации. Запрещено употреблять препараты на основе данного растения при остром нефрите или нефрозе.

Сегодня вы познакомились лишь с одним представителем растительного мира, распространившимся почти на всех континентах средней полосы. Растение хвощ полевой произрастает на полях, лугах и в лесистой местности. Благодаря целебным свойствам люди используют эту сорную траву для лечения разных недугов – избавляются от отёков сердечного и почечного происхождения, лечат кожные болезни, справляются с разными воспалительными процессами. Природа очень щедра и она даёт нам свои дары в изобилии, чтобы мы могли поддерживать здоровье.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика