Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Из полимеров сделали катоды для литиевых аккумуляторов

Исследователи из Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева и ...

Ученые обнаружили более быстрый способ распространения коронавируса COVID-19, чем кашель

Ученые из Кембриджского университета со своими коллегами из Лондонского Имперского колледжа, ...

Китайские ученые развернули систему квантовой связи на базе беспилотников

На борту каждого беспилотника разместили компактный генератор спутанных фотонов. Один из них ...

Впервые в мельчайших подробностях изучена клоака динозавра

Ранее ГЛАС писал о том, что в огромных системах нор, которые выкапывают вараны, как удалось ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Растение поля, луга, леса

  

Заинтересовало 1 790 раз с 19 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Растение поля, луга, леса Наша страна охватывает различные природные зоны, в которых произрастают миллионы видов растений. Сегодня мы рассмотрим растение поля, луга, леса – хвощ полевой. Оно распространено в России повсюду, не растёт только в пустынях, а также на крайнем Севере. Этот представитель флоры является лекарственным растением и ценится народными целителями за свои свойства. Давайте ближе познакомимся с ним.

Хвощ полевой, общая информация

Хвощ полевой – многолетник, обитающий сразу в трёх природных зонах – на полях, лугах и в лесах. Он имеет колосовидную форму. Побеги растения зачастую достигают в высоту 40-50 см. Стебли утолщённые с розовато-бурой окраской. На их концах имеются пикообразные верхушки шириной до 5 мм. Корневища разветвлённые, уходящие не слишком глубоко в землю, но очень длинные. На корневых отростках хвоща полевого образуются клубни, благодаря которым и размножается данное растение.

Свойства растения, его ценность

Чем примечателен хвощ полевой? В процессе изучения сорняка выяснилось, что он является сильным антиоксидантом. При заваривании этого растения для лечебных целей в нём сохраняется около 35 мг витамина С – это примерно третья часть от общего содержания данного вещества в стеблях растения. В составе хвоща полевого обнаружены азотистые вещества, кремневая, яблочная и ещё щавелевая кислоты, имеются алкалоиды и флавоноиды, а также небольшое содержание каротина. Известны самые яркие свойства полевого хвоща – он обладает противовоспалительным действием, мочегонным, антимикробным и в некоторой степени кровоостанавливающим. При отравлении свинцом полевой хвощ может применяться как средство, выводящее токсины из организма. Из растения готовят по инструкции целебные отвары и настои.

Хвощ полевой – применение

Хвощ полевой используется как в официальной медицине, так и народной. Для приготовления отваров в качестве сырья берут его колоски, напоминающие ёлочки, их собирают с середины июня до конца августа. Это растение-сорняк проявило себя как хорошее противовоспалительное средство. Благодаря его вяжущим свойствам и способности сворачивать кровь, отваром из растения закапывают нос при кровотечении и обрабатывают раны.

Хвощ полевой применяется и для снятия отёков, так как обладает выраженным и стойким мочегонным действием. Известно, что при правильном приёме этот сорняк способен расщеплять камни в мочевом пузыре и почках. При воспалениях мочевого пузыря и мочевыводящих путей приём препаратов из полевого хвоща даёт хорошие результаты. При заболеваниях кожи – ссадинах, порезах, раздражении хорошо добавлять в ванну отвар хвоща полевого. Он способствует быстрому восстановлению повреждённого эпидермиса. Благоприятный исход лечения хвощем обычно наблюдается при фурункулёзе и других видах гнойных образований. Настойку на спирте из этого растения рекомендуют пить при сахарном диабете.

Сбор и заготовка

С июня по август собирают и заготавливают хвощ полевой, чтобы в дальнейшем использовать это сырьё в лечебных целях. Траву срезают ножом на расстоянии примерно 5 сантиметров от земли. В свежем виде эту сорную траву тоже иногда применяют, например, жуют при воспалении дёсен, но чаще её сушат.

Сушку всегда осуществляют на свежем воздухе в тенистом месте. Траву раскладывают на чистую ткань или бумагу не слишком толстым слоем – около 5-7 см и держат так до полного высыхания. Готовое сырьё обычно имеет серовато-зелёный оттенок и становится ломким. Хранят его в бумажных пакетах в затемнённом сухом месте до 4 лет.

Как правильно принимать траву для лечения?

Чаще всего хвощ полевой употребляют внутрь в виде отвара, его готовят из высушенного сырья. Сооружают водяную баню. В посуду насыпают 20 г травы, вливают туда стакан кипятка. На протяжении четверти часа отвар томится, после его отставляют и укутывают, чтобы снадобье настоялось. Время настаивания – 40-45 минут. По окончании того времени в отвар доливают столько кипячёной воды, чтобы в итоге получить прежний объём – 200 мл. Пьют отвар по трети стакана, правильно это делать через час после трапезы. К хвощу полевому нет привыкания, мочегонный эффект сохраняется на протяжении всего курса лечения.

Противопоказания

Несмотря на полезность которую имеет это растение луга, леса и поля, лечение полевым хвощем возможно не всегда, так как к нему имеются некоторые противопоказания. Например, прежде чем принимать ванны с его применением для лечения кожных заболеваний, нужно получить консультацию врача. Хвощ полевой не используется при обширных кожных болезнях неясной этиологии. Внутрь его нельзя принимать при высоком давлении и лихорадке. С осторожностью и только с разрешения доктора пьют отвары из этой травы при беременности и лактации. Запрещено употреблять препараты на основе данного растения при остром нефрите или нефрозе.

Сегодня вы познакомились лишь с одним представителем растительного мира, распространившимся почти на всех континентах средней полосы. Растение хвощ полевой произрастает на полях, лугах и в лесистой местности. Благодаря целебным свойствам люди используют эту сорную траву для лечения разных недугов – избавляются от отёков сердечного и почечного происхождения, лечат кожные болезни, справляются с разными воспалительными процессами. Природа очень щедра и она даёт нам свои дары в изобилии, чтобы мы могли поддерживать здоровье.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Тверской области открыли еще четыре центра амбулаторной помощи

Сообщается, что до 25 января в Тверской области ЦАПы откроют Калининском районе, Кашине и Нелидово, ...

Свыше 2000 жителей Калининградской области сделали прививки от коронавируса

В Калининградской области сделали прививки от коронавируса свыше 2 000 жителей региона, из них 970 ...

Татьяна Мерзлякова представила депутатам ежегодный доклад омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила депутатам ...

Количество тестов на коронавирус снизилось в Свердловской области

В Свердловской области снизилось количество тестов на выявление коронавирусной инфекции. Согласно ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru