СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
В каждой семье есть свои коронные блюда и свои секреты их приготовления. И частенько, даже придерживаясь подробных продиктованных рецептов, не удается создать такое же кулинарный шедевр. Но в таких случаях не нужно расстраиваться, можно попробовать другие варианты, или и вовсе создать что-нибудь уникальное свое. Одними из классических семейных домашних блюд являются вареники. Их готовят с самой разной начинкой: с картофелем, с творогом, с вишнями и капустой. Давайте уточним, как замесить тесто для вареников с картошкой, рецепт рассмотрим проверенный пошаговый для этого.
Готовим простое и проверенное пресное тесто пошагово
Для приготовления такого варианта теста вам понадобится минимум ингредиентов: всего шесть стаканов муки, пара стаканов воды и пара чайных ложек соли.
Остудите воду и разведите в ней соль, так, чтобы она полностью растворилась. Возьмите довольно глубокую миску, удобную для замешивания, просейте в нее муку, чтобы она легла горкой. В центре такой горки совершите небольшое углубление и влейте в него понемножку подготовленную воду, замешивая тесто.
После того, как тесто сформируется, вывалите его на стол. Туда же отправьте остаток муки из миски. Продолжайте вымешивать тесто: оно должно вобрать в себя остаток просеянной муки, стать красивым, гладким и достаточно эластичным. В том случае, если вы ощущаете необходимость – добавьте в тесто еще немного муки, ведь ее расход может отличаться в зависимости от качественных показателей. На вымешивание теста у вас должно уйти минимум двадцать минут, а то и все полчаса. Лучше всего привлечь к этому занятию мужчину, у него руки точно сильнее.
Оставьте готовое тесто полежать перед лепкой вареников. Оно должно отдохнуть, так как в это время набухает клейковина. Прикройте тесто на полчасика салфеткой либо вафельным полотенцем.
Этого времени вам вполне хватит на приготовление начинки для вареников. Спустя полчаса снова вымесите тесто и используйте его по назначению.
Тесто для пушистых (пышных) вареников пошагово
Если вы любите объемные вареники, попробуйте замесить немного другое тесто: на кефире. Из такого теста у вас получатся просто волшебные вареники – они будут толстенькими, пышными, но при этом легкими и невесомыми. Такое тесто отличается особенно нежным вкусом, а во время лепки оно не сохнет. А готовые изделия из него нужно варить очень быстро – всего минуту после закипания.
Для приготовления пышного теста на вареники с картофелем нужно подготовить полтора стакана муки, треть стакана кефира средней жирности и две трети стакана обыкновенной воды. Также используйте примерно половинку чайной ложечки соли (без горки) и половинку чайной ложечки соды.
Для замешивания теста удобно использовать довольно глубокую и широкую миску. Просейте в нее муку высшего сорта, всыпьте соль и соду и хорошенько перемешайте путем встряхивания.
Кефир соедините с прохладной водой в стакане, перемешайте и постепенно влейте в подготовленную муку. При этом интенсивно мешайте будущее тесто лопаткой либо ложкой, а затем – перейдите на замешивание руками. Дождитесь, чтобы кефирное тесто приобрело однородность и перестало прилипать к рукам. Тогда его можно будет считать готовым. Оставьте такое тесто под полотенцем примерно на полчаса, после чего снова вымесите и применяйте для лепки.
Заварное тесто для вареников - рецепт с картошкой
Отличительная особенность такого теста – стойкость к заморозке, готовые изделия из него можно поместить в морозильную камеру и заморозить впрок, и они не потрескаются. Чтобы приготовить заварное тесто на вареники с картофелем, нужно запастись четырьмя стаканами муки, стаканом воды, парой столовых ложек растительного масла и половинкой чайной ложечки соли.
Подготовьте глубокую миску для замешивания теста. Примерно половинку подготовленной муки просейте в миску так, чтобы она легла горкой. Сформируйте в ее верхушке небольшое углубление.
Вскипятите воду и растворите в ней соль. Влейте горячий раствор тоненькой струйкой в ямку в муке, совершая интенсивные помешивающие движения вилкой либо блендером.
После перейдите на замешивание руками – добавьте растительное масло и остаток муки, и вымесите довольно крутое и эластичное тесто. Отправьте его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник – примерно на полчаса. После тесто можно использовать для лепки вареников. Кстати, такое тесто можно заморозить и само по себе, и в следующий раз применять для готовки.
Дрожжевое тесто - рецепт для вареников с картофелем
Если душа просит экспериментов, попробуйте приготовить тесто для вареников на дрожжах. Готовые изделия с таким тестом порадуют вас приятной мягкостью и будут похожи на блюдо, приготовленное на пару.
Чтобы получить такое тесто, нужно запастись четырьмя стаканами муки, тремястами пятьюдесятью миллилитрами воды, половинкой столовой ложечки сахара, четвертью чайной ложечки соли и таким же количеством соды. Само собой, вам понадобятся дрожжи – десять грамм.
Подогрейте немного воду, влейте ее в довольно глубокую миску. Разведите в теплой жидкости сахар, соль и дрожжи. Всыпьте к такому раствору три стакана муки, поверх добавьте соду. Перемешайте вначале соду с мукой, после постепенно смешайте все компоненты. В результате тщательного перемешивания у вас получится довольно липкая субстанция. Добавьте к ней остаток муки и вымешайте до однородности. Оставьте тесто в миске, прикройте его полотенцем и отправьте в довольно теплое место на один час. Готовое тесто обомните и используйте для лепки вареников.
Если вы выбрали подходящее тесто, то пора его приготовить. Ну а далее путем нехитрых манипуляций соединить тесто с картошкой и получить вареники. Их варим и едим! Как готовить вареники с картошкой пошагово опишем в продолжении статьи в скором времени.