Существует множество простых блюд, которые способны разнообразить привычный рацион. Их можно без особенного труда приготовить после сложного рабочего дня, и порадовать всю семью вкусным и питательным ужином. Так, отличным вариантом для таких кулинарных экспериментов станет картофель. Его можно найти в любом доме нашей страны, и хозяйки активно используют его для приготовления самых разных блюд. Давайте уточним, как приготовить вкуснейший хрустящий картофель, запеченный в духовке.
Картофель, жаренный в духовке, можно использовать в качестве гарнира, а можно есть самим по себе. Он станет отличной альтернативой любимому многим картофелю-фри. При правильном приготовлении он будет хрустящим снаружи, мягким и рассыпчатым внутри.
Запеченный картофель в духовке с хрустящей корочкой - рецепт № 1
Ингредиенты:
Для приготовления такого варианта данного блюда вам понадобится два килограмма картофеля, пара столовых ложек растительного масла, две чайных ложечки паприки и полторы чайных ложечки соли.
Приготовление:
Очистите картофель от кожуры, хорошенько вымойте его, измельчите брусочками и немного просушите. Возьмите глубокую миску, влейте в нее растительное масло, всыпьте паприку и соль. Перемешайте хорошенько. Добавьте к такой смеси картофель и ложкой перемешайте, чтобы все брусочки равномерно покрылись пряной смесью.
Возьмите широкий противень и застелите его фольгой. Разложите по противню картофель так, чтобы его кусочки не соприкасались друг с другом – только так на них сформируется хрустящая корочка.
Разогрейте духовку до двухсот тридцати-двухсот пятидесяти градусов. Отправьте в нее противень с подготовленным картофелем. Такое блюдо должно готовиться на протяжении получаса, при этом нужно внимательно следить, чтобы картофель не пригорел.
Хрустящий запеченный картофель в духовке - рецепт № 2
Компоненты:
Для приготовления такого блюда нужно использовать один-два килограмма картофеля, несколько чесночин, пару столовых ложек оливкового масла, столовую ложечку соевого соуса и столовую ложечку лимонного сока. Также вам понадобится некоторое количество соли, прованских трав, базилика и молотого красного сладкого перца.
Что делать?
Очистите картофель, вымойте его и измельчите дольками. Вскипятите воду, присолите ее и отварите в ней картофельные дольки на протяжении пяти минут. За это время подготовьте заправку: смешайте в глубокой миске оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, чеснок, пропущенный через чесночницу, соль и пряности.
Слейте с картофеля воду. Отправьте картофельные дольки в миску с пряной смесью и хорошенько встряхните несколько раз. Заправка должна равномерно распределиться.
Сухой противень поместите в духовку и раскалите его хорошенько. После высыпьте на него картофель и распределите, чтобы дольки не прикасались друг к другу. Готовьте в течение двадцати минут в духовке, разогретой до двухсот градусов. Подавайте готовое блюдо к столу горячим.
Хрустящий картофель со специями в духовке - приготовление № 3
Продукты:
Чтобы приготовить такой вариант вкусного блюда нужно запастись шестью картофелинами, двадцатью пятью граммами толченых сухарей, чайной ложечкой крупной соли и парой чайных ложек шнитт-лука. Также используйте четверть чайной ложечки сушеного молотого чеснока, половинку чайной ложечки розмарина и чайную ложечку растительного масла.
Как готовить?
Поставьте духовку разогреваться до двухсот градусов. Очистите и вымойте картофель. Каждую картофелину разрежьте на восемь долек, залейте растительным маслом и перемешайте хорошенько.
В глубокой миске соедините сухари, мелко накрошенный шнитт-лук, соль, чеснок, а также меленько нарезанный розмарин. Высыпьте к такой смеси картофель и хорошенько перемешайте. Специи должны равномерно попасть на все дольки.
Отправьте картофель на противень, смазанный растительным маслом, и готовьте на протяжении сорока минут.
Хрустящий картофель в духовке с манкой - рецептура № 4
Вот, что потребуется:
Для приготовления такого блюда нужно использовать полкилограмма картофеля, четыре-пять столовых ложечек манки, специи (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и столовую ложечку растительного масла.
Вот, как сделать:
Очистите и вымойте картофель. Каждую картофелину нарежьте на шесть-восемь частей. Отправьте его в кипящую подсоленную воду и варите в течение пяти-семи минут. Слейте воду, всыпьте в кастрюлю подготовленную манку. Встряхните емкость несколько раз, чтобы манка достаточно равномерно распределилась по картофелю. После добавьте к нему растительное масло и специи, снова встряхните несколько раз.
Выложите картофель на противень, застеленный фольгой, и готовьте на протяжении двадцати минут при ста восьмидесяти градусах.
Хрустящий картофель с сыром и кунжутом - рецепт № 5
Подготовьте:
Чтобы приготовить картофель по этому рецепту, используйте полтора килограмма непосредственно картофеля, пятьдесят грамм топленого масла, некоторое количество соли (по вкусу), сто грамм твердого сыра и сорок грамм кунжутных семян.
Готовим:
Очистите картофелины, вымойте, просушите и измельчите тоненькими ломтиками. Растопите масло, половинку вылейте на противень. Разложите картофель по подготовленному противню по принципу чешуи, поверх сбрызните остатком масла. Присолите немного, присыпьте тертым сыром, а также кунжутом. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на тридцать-сорок минут.