Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Растение луга, болота, леса

Растение луга, болота, леса

  


| 19 января 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Растение луга, болота, леса Растительный мир лугов, болот и лесов достаточно многообразен. В этих трёх природных зонах преобладают увлажнённые и среднеувлажнённые почвы, и травянистый покров в этих местах предъявляет к почвам определённые требования. Травы и растения в этих зонах не переносят длительной засухи, равно как и застойного длительного переувлажнения. Давайте ближе познакомимся с одним из представителей растительного мира, который распространён сразу в трёх природных зонах. Итак, что же это будет за растение луга, болота, леса? Это будет растение болотная фиалка, которую иногда называют душистой. Чем оно примечательно, это растение? Как выглядит? Какие условия предпочитает?

Фиалка душистая, описание

Лекарственное растение фиалка болотная – цветок, поражающий своим изяществом и нежностью. Он встречается на равнинных лугах, в болотистой местности и в пойменных лесах. Распространён почти по всей части Центральной России и европейского континента. Такой вид фиалок можно встретить и в Средиземноморье, и в Северной Америке. Что же собой представляет это растение?

Фиалка болотная является многолетником. В высоту она достигает не более 15 см. Корневая система ползучая длинная. Листья растения собраны в розетку, они имеют достаточно длинные черешки. Форма листочков похожа внешне на известный всем лист лопуха, только меньшего размера – до 6 см в ширину и примерно столько же в длину. По краям листовых пластин имеются редко расположенные зубчики.

Ранней весной, когда наступает время цветения, из пазух листьев появляются длинные (до 15 см) цветоносы. Чашечка цветка состоит из пяти чашелистиков. Сами же цветочки небольшого диаметра – не более 2 см с пятью тычинками и одним пестиком от светло-лилового до почти белого оттенка. Цветы у этого растения неправильной формы – лепестки различаются как по форме, так и по размеру. Один из лепесточков венчика имеет небольшой нарост – шпорец, в который попадает нектар с тычинок. Он привлекает различных насекомых своим тонким ароматом для опыления. Цветение обычно начинается с мая и продолжается около месяца.

Размножение

Когда фиалка болотная отцветает, примерно в июле, образуются её плоды – небольшие трёхгранные семенные коробки, которые вскоре трескаются и семена распространяются по земле. Таким образом, этот цветок размножается семенным способом, но нередко происходит и размножение вегетативным способом. В таком случае часть отделившегося корешка может дать новые побеги при благоприятных условиях произрастания.

Родственники фиалки болотной и её применение

К родственникам обсуждаемого представителя флоры относится фиалка трёхцветная, которая встречается на полях и лугах. Знакомое многим растение анютины глазки тоже может похвастать дальним родством с растением, предпочитающим болотистые местности и влажные леса и луга.

Фиалка болотная – применение

Данное растение не используется в медицине. Возможно, ещё не до конца изучены её полезные свойства. Однако оно является весенним медоносом. Производительность мёда с одного гектара равна около 200 кг. Известно, что данный цветок иногда используют как декоративное растение для украшения искусственных водоёмов. Нежные и неприхотливые соцветия служат красивым обрамлением небольших прудиков и озёр на приусадебных участках. В декоративном цветоводстве всё чаще используют фиалку болотную не только благодаря её привлекательному внешнему виду, но и благодаря простоте в уходе. Она очень любит влагу, но это, пожалуй, и всё, что ей нужно. Какие ещё условия необходимы цветку для нормального роста?

Благоприятные условия произрастания

Этот представитель растительного мира, распространившийся в трёх природных зонах – на болотах, влажных лугах и пойменных лесах, не является слишком капризным и требовательным в отношении условий произрастания. Фиалка болотная может расти на бедных и кислых почвах, на суглинках, с малым и средним содержанием азота. Однако редко встретишь это растение на чернозёме или на почве с богатым минеральным составом.

В большей степени данному цветку подходит вязкая, почти не дышащая почва, он может расти на очень тонком почвенном слое. Это возможно благодаря ползущему корневищу, которое буквально стелется неглубоко под землёй. Болота, влажные луга, опушки, леса, расположенные по берегам рек, - все эти места подходят для роста и размножения фиалки болотной. Хотя иногда это растение можно встретить и на более возвышенных лугах в гористой местности.

К освещению цветок не требователен, то есть, может свободно развиваться в тенистых и полутенистых местах. Однако предпочитает средние температурные показатели. Слишком высокую или очень низкую температуру он не любит.

Итак, теперь вам известно одно растение болота, луга, леса, - это фиалка болотная. Это нежный, причудливый цветок, который больше всего любит влагу, предпочитая ей всё остальное – свет и питательную почву. Если вы хотите вырастить его на своём участке, то лучшего места, чем небольшой прудик, расположенный в тени, для него не найти.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика