Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Древние женщины стали одной из причин одомашнивания собак

Учёные Университета штата Вашингтон проанализировали этнографические данные и пришли к выводу, что ...

Был описан новый физический эффект для экситонов

Российские ученые выяснили, что нейтрально заряженные квазичастицы экситоны под действием ...

Обучение ребенка музыке влияет на формирование и развитие мозга

Ученые объяснили данный факт и рассказали, что у музыкантов мозг имеет более сильную функциональную ...

Австралийские ученые заменят поврежденные кости пациентов гелем с живыми клетками

Сам доктор Рухани прокомментировал разработку своей команды: "Хотя идея трехмерной печати ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Растения арктических пустынь России типичные

Растения арктических пустынь России типичные

  

Заинтересовало 9 998 раз с 20 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Растения арктических пустынь России типичные Арктическая пустыня – самая северная природная зона. Несмотря на неблагоприятные условия произрастания, там всё же есть незначительная часть растительности. Сегодня мы рассмотрим типичные растения арктических пустынь России, то есть часто встречающиеся в условиях этого региона.

Особенности климатической зоны Арктики

Климат арктической пустыни можно охарактеризовать двумя словами – вечная зима. Хотя теоретически там бывает лето, но температура в это время года не поднимается выше +5 градусов. Летом в Арктике немного подтаивает снег, благодаря чему земля хоть немного увлажняется. Интересно, что почвенный слой размерзается за лето всего лишь на 40 см в глубину, не более того. Зима же длится практически постоянно, причём температура воздуха здесь колеблется обычно в пределах -35 градусов, но нередко снижается и до -60.

Земля в данной местности практически не освещается солнцем и не прогревается. Кроме того, здесь выпадает малое количество осадков. Несмотря на всю суровость этой климатической природной зоны, здесь всё же есть растительность. Богатой здешнюю флору назвать трудно, но всё же некоторые растения настолько выносливы, что могут сохранять жизнеспособность в таких сложных условиях. Давайте познакомимся с ними.

Какие растения растут в арктических пустынях?

Хочется сразу отметить, что кустарников и деревьев в Арктике вы не найдёте. Ветер слишком холоден, потому «торчать над землей» и оставаться живыми растениям не удается. Так что там преобладают мхи и лишайники, а также различные водоросли. Почти половина арктической пустыни вообще не покрыта растительностью, а представляет из себя каменистый грунт и лёд. Почва как таковая если и встречается в арктической пустыне, то она почти на всём поверхностном слое покрыта оксидом железа и марганца. Именно поэтому земля здесь имеет характерный красно-бурый оттенок. Почвенные островки обычно заняты редкой растительностью. Земля же вблизи океана содержит соль, поэтому она пустынна.

Мхи и лишайники

Почти 3 процента всей площади арктической пустыни занимают мхи и лишайники. Они «обосновываются» на защищённых от сильного ветра участках. В самой северной части этой природной зоны могут произрастать лишь некоторые виды лишайников – неформа, кладония и пармелия. Здесь же можно встретить и сфагновые мхи. Там где арктическая пустыня граничит с тундрой, количество мхов и лишайников значительно увеличивается. В этой полосе данная растительность покрывает уже 60 процентов почвы.

Высшие представители флоры арктических пустынь

Помимо мхов и лишайников к экстремальным условиям существования в Арктике приспособились и некоторые высшие представители флоры. Они встречаются в хорошо защищённых от ветра местах, и их распространение носит очаговый характер. Некоторые растения пустынь из льда даже радуют своим непродолжительным цветением. Вся растительность данной зоны имеет отличительные особенности – корневую систему, которая проникает неглубоко в землю и невысокий рост. Поговорим о них подробнее. Какие же это растения России, которые смогли тут расти?

Мак полярный

Мак полярный – многолетнее растение, встречающееся в арктических пустынях России, преимущественно на Урале (полярных областях), в Якутии и Магаданской области. Этот представитель растительного мира Арктики не достигает в высоту более 15 см. Произрастает на каменистых почвах. В течение непродолжительного лета радует своими ярко-жёлтыми и оранжевыми цветами.

Щучка арктическая

Травянистое растение с выносливой корневой системой, представляющее собой невысокие (до 30 см в высоту) метёлочки с листьями у основания. Лиственная часть зелёного цвета, над почвенным слоем, у корней, листьев много. С наступлением зимы они отмирают и образуют вокруг растения толстый слой чешуек бурого оттенка. Растение выпускает колоски длиной до 15 см, прямостоячие, плотные.

Лютик арктический

Данное растение предпочитает обогащённую гумусом почву, поэтому его можно встретить около птичьих базаров или неподалёку от нор лемминга. Лютик, как и все представители арктической флоры, является низкорослым растением. Цветёт жёлтыми цветками либо одиночными, либо собранными в соцветия.

Камнеломка снежная

Камнеломка снежная – почвопокровное многолетнее растение, произрастающее в арктической пустыне. Достигает в высоту не более 20 см, всё свободное пространство почвы устилает мелколиственным ковром. Во время цветения камнеломка снежная покрывается мелкими белыми цветками, напоминающими звёзды. Благодаря её морозостойкости и ненавязчивой красоте растение успешно используют в качестве украшения для альпийских горок.

Осока

Трава семейства Осоковых – распространена почти везде, её можно встретить практически на всех континентах. В Арктических пустынях России она произрастает и в Заполярье, и в зонах, граничащих с тундровыми лесами. Осока совершенно неприхотлива, а благодаря способности выдерживать низкие температуры её часто используют в ландшафтном дизайне. Это травянистое растение растёт на каменистых почвах и на скалистых склонах. Некоторые виды этой травы занесены в Красную Книгу как исчезающие.

Растения арктических пустынь России не так многочисленны, но разнообразие видов трав, растений и кустарников увеличивается с приближением к тундровой зоне. В этой части флора становится намного богаче. Все арктические травы удивительны – находясь в суровых условиях, они радуют нас своей стойкостью и нежной красотой, которую не способен погубить даже вечный лёд.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Комаровский перечислил опасные последствия COVID-19

Врач и телеведущий Евгений Комаровский в своем канале на YouTube рассказал, к каким опасным ...

Диетолог Соломатина предупредила россиян о вреде полезных продуктов

Ряд популярных полезных продуктов в некоторых случаях может причинить вред здоровью. Врач-диетолог ...

Врач дал прогноз заболеваемости COVID-19 на весну и лето

Врач-вакцинолог Евгений Тимаков рассказал, что, согласно одной из математических моделей, ...

В Саратовской области сократили 400 коронавирусных коек

Станислав Шувалов доложил, что в регионе остается 3,9 тыс. коронавирусных коек. Всего сокращено 400 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru