Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Из полимеров сделали катоды для литиевых аккумуляторов

Исследователи из Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева и ...

Ученые обнаружили более быстрый способ распространения коронавируса COVID-19, чем кашель

Ученые из Кембриджского университета со своими коллегами из Лондонского Имперского колледжа, ...

Китайские ученые развернули систему квантовой связи на базе беспилотников

На борту каждого беспилотника разместили компактный генератор спутанных фотонов. Один из них ...

Впервые в мельчайших подробностях изучена клоака динозавра

Ранее ГЛАС писал о том, что в огромных системах нор, которые выкапывают вараны, как удалось ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Растения растущие в пустыне и полупустыне

Растения растущие в пустыне и полупустыне

  

Заинтересовало 2 626 раз с 20 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Растения растущие в пустыне и полупустыне Значительная территория нашей планеты покрыта равнинными поверхностями. И часть этих мест характеризуется особенной засушливостью, и на ней проживает минимум животных. Растительный мир таких территорий имеет свои характерные особенности. Специалисты называют эти места пустынями и полупустынями, они могут быть песчаными, каменистыми, глинистыми и солончаковыми. Поговорим же, какие известны растения, растущие в пустыне и полупустыне.

На самом деле, в пустынях и полупустынях может встречаться довольно много самых разных растений. Тем не менее, все они имеют довольно много общих черт, которые вызваны произрастанием в похожих условиях обитания. Пустынная растительность характеризуется сильной разреженностью и бедным видовым составом, что можно проследить на значительной территории.

Какие растения растут в пустыне и полупустыне?

Внутриматериковые пустыни и полупустыни, расположенные в умеренных поясах, покрыты растениями склерофильного типа, среди которых безлистные кустарники либо полукустарники, представленные саксаулом, джузгуном, эфедрой, солянкой, полынью и пр.

Важной составляющей частью множества пустынь и полупустынь считаются травянистые растения, которые классифицируются ботаниками, как эфемеры и эфемероиды. Так эфемеры – это однолетние культуры, которые отличаются особенно коротким вегетационным периодом. Они прорастают во время сезона дождей, когда влажность пустынь и полупустынь немного увеличивается. А вся продолжительность их жизни обычно не превышает нескольких недель, до начала суши они успевают вырасти, дать плоды, а затем – полностью отмереть. На территории России встречается довольно много разновидностей эфемеров, они представлены веснянкой весенней, крупкой дубравной, рогоглавником серповидным, проломником северным, малькольмией африканской, бурачком пустынным и пр.

Что касается эфемероидов, то они являются многолетними культурами. Живут такие растения по принципу эфемеров, но с одним отличием – культура после окончания короткого вегетационного периода не погибает, под землей сохраняются ее подземные органы, накопившие в себе питательные вещества. После наступления следующего благоприятного периода жизнедеятельность эфемероидов возобновляется. Классическими примерами таких культур считают гусиный лук желтый, кандык сибирский, мятлик луковичный и адонис весенний и пр.

Субтропические и тропические внутриматериковые пустыни, расположенные в Африке и Аравии также покрыты ксерофильными кустарниками и эфемероидами. Кроме того в них произрастают и суккуленты. Это особенные растения, которые состоят из тканей, способных содержать запас воды. Их листики опушены либо покрыты особым восковым слоем, что уменьшает испарение, а сами листья либо стебли наполнены влагой.

Суккуленты часто имеют длинные корни, способные доставать до подземных водоносных слоев, кроме того они могут одновременно обладать и поверхностными корнями, собирающими влагу от осадков. К самым известным суккулентам можно отнести кактусы, алоэ, очиток и пр.

Пустыни, покрытые барханными песками либо солевой коркой, полностью лишены растительности.

Довольно богатым растительным покровом характеризуются те субтропические пустыни и полупустыни, которые расположены в Северной Америке либо в Австралии. На них практически не наблюдается местностей, свободных от растительности. Такие пустыни и полупустыни покрыты низкорослой акацией и эвкалиптами, что касается галечно-щебнистых пустынь, то на них обычно произрастают полукустарниковые солянки, представленные лебедой, прутняком и пр.

Если говорить о субтропических пустынях либо о тропических приокеанских местностях такого типа, то на таких территориях растет особенно много растений суккулентного типа.

Солончаки пустынь и полупустынь, расположенных в умеренном, субтропическом и тропическом поясе, обладают множеством схожих черт, в том числе и в видовом разнообразии растений. На их территории встречаются галофильные растения, также их называют галофитами. Эти культуры с легкостью переносят высокую засоленность грунта. Нередко галофиты похожи на суккуленты – обладают толстыми и несколько вздутыми листиками, что объясняется попытками сохранить труднодоступную влагу. Классическими примерами таких растений считают солянки, гребенщик, анабазис, разновидности полыни, бессмертники и пр.

Еще на солончаках пустынь могут произрастать некоторые полукустарники либо кустарники, к примеру, тамарикс либо селитрянка и пр.

Существенно отличается от основной растительности пустынь и полупустынь флора оазисов, крупных долин рек и прочих увлажненных участков. Так в долинах, расположенных в пустынно-умеренном поясе Азии, встречаются заросли некоторых листопадных деревьев, к примеру, турганового тополя, ивы, карагача. А в долинах рек, протекающих в субтропическом и тропическом поясе, произрастают вечнозеленые культуры, представленные пальмой и олеандром.

В основном, все растения растущие в полупустыне и пустыне приспособлены к существованию в суровых условиях – с минимумом влаги, сухостью воздуха, сильной инсоляцией или зимними морозами.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Тверской области открыли еще четыре центра амбулаторной помощи

Сообщается, что до 25 января в Тверской области ЦАПы откроют Калининском районе, Кашине и Нелидово, ...

Свыше 2000 жителей Калининградской области сделали прививки от коронавируса

В Калининградской области сделали прививки от коронавируса свыше 2 000 жителей региона, из них 970 ...

Татьяна Мерзлякова представила депутатам ежегодный доклад омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила депутатам ...

Количество тестов на коронавирус снизилось в Свердловской области

В Свердловской области снизилось количество тестов на выявление коронавирусной инфекции. Согласно ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru