Значительная территория нашей планеты покрыта равнинными поверхностями. И часть этих мест характеризуется особенной засушливостью, и на ней проживает минимум животных. Растительный мир таких территорий имеет свои характерные особенности. Специалисты называют эти места пустынями и полупустынями, они могут быть песчаными, каменистыми, глинистыми и солончаковыми. Поговорим же, какие известны растения, растущие в пустыне и полупустыне.
На самом деле, в пустынях и полупустынях может встречаться довольно много самых разных растений. Тем не менее, все они имеют довольно много общих черт, которые вызваны произрастанием в похожих условиях обитания. Пустынная растительность характеризуется сильной разреженностью и бедным видовым составом, что можно проследить на значительной территории.
Какие растения растут в пустыне и полупустыне?
Внутриматериковые пустыни и полупустыни, расположенные в умеренных поясах, покрыты растениями склерофильного типа, среди которых безлистные кустарники либо полукустарники, представленные саксаулом, джузгуном, эфедрой, солянкой, полынью и пр.
Важной составляющей частью множества пустынь и полупустынь считаются травянистые растения, которые классифицируются ботаниками, как эфемеры и эфемероиды. Так эфемеры – это однолетние культуры, которые отличаются особенно коротким вегетационным периодом. Они прорастают во время сезона дождей, когда влажность пустынь и полупустынь немного увеличивается. А вся продолжительность их жизни обычно не превышает нескольких недель, до начала суши они успевают вырасти, дать плоды, а затем – полностью отмереть. На территории России встречается довольно много разновидностей эфемеров, они представлены веснянкой весенней, крупкой дубравной, рогоглавником серповидным, проломником северным, малькольмией африканской, бурачком пустынным и пр.
Что касается эфемероидов, то они являются многолетними культурами. Живут такие растения по принципу эфемеров, но с одним отличием – культура после окончания короткого вегетационного периода не погибает, под землей сохраняются ее подземные органы, накопившие в себе питательные вещества. После наступления следующего благоприятного периода жизнедеятельность эфемероидов возобновляется. Классическими примерами таких культур считают гусиный лук желтый, кандык сибирский, мятлик луковичный и адонис весенний и пр.
Субтропические и тропические внутриматериковые пустыни, расположенные в Африке и Аравии также покрыты ксерофильными кустарниками и эфемероидами. Кроме того в них произрастают и суккуленты. Это особенные растения, которые состоят из тканей, способных содержать запас воды. Их листики опушены либо покрыты особым восковым слоем, что уменьшает испарение, а сами листья либо стебли наполнены влагой.
Суккуленты часто имеют длинные корни, способные доставать до подземных водоносных слоев, кроме того они могут одновременно обладать и поверхностными корнями, собирающими влагу от осадков. К самым известным суккулентам можно отнести кактусы, алоэ, очиток и пр.
Пустыни, покрытые барханными песками либо солевой коркой, полностью лишены растительности.
Довольно богатым растительным покровом характеризуются те субтропические пустыни и полупустыни, которые расположены в Северной Америке либо в Австралии. На них практически не наблюдается местностей, свободных от растительности. Такие пустыни и полупустыни покрыты низкорослой акацией и эвкалиптами, что касается галечно-щебнистых пустынь, то на них обычно произрастают полукустарниковые солянки, представленные лебедой, прутняком и пр.
Если говорить о субтропических пустынях либо о тропических приокеанских местностях такого типа, то на таких территориях растет особенно много растений суккулентного типа.
Солончаки пустынь и полупустынь, расположенных в умеренном, субтропическом и тропическом поясе, обладают множеством схожих черт, в том числе и в видовом разнообразии растений. На их территории встречаются галофильные растения, также их называют галофитами. Эти культуры с легкостью переносят высокую засоленность грунта. Нередко галофиты похожи на суккуленты – обладают толстыми и несколько вздутыми листиками, что объясняется попытками сохранить труднодоступную влагу. Классическими примерами таких растений считают солянки, гребенщик, анабазис, разновидности полыни, бессмертники и пр.
Еще на солончаках пустынь могут произрастать некоторые полукустарники либо кустарники, к примеру, тамарикс либо селитрянка и пр.
Существенно отличается от основной растительности пустынь и полупустынь флора оазисов, крупных долин рек и прочих увлажненных участков. Так в долинах, расположенных в пустынно-умеренном поясе Азии, встречаются заросли некоторых листопадных деревьев, к примеру, турганового тополя, ивы, карагача. А в долинах рек, протекающих в субтропическом и тропическом поясе, произрастают вечнозеленые культуры, представленные пальмой и олеандром.
В основном, все растения растущие в полупустыне и пустыне приспособлены к существованию в суровых условиях – с минимумом влаги, сухостью воздуха, сильной инсоляцией или зимними морозами.