Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Почему на полях снижается урожайность культурных растений?

Почему на полях снижается урожайность культурных растений?

  


| 23 января 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Почему на полях снижается урожайность культурных растений? С древних времен наши предки учились выращивать различные растения себе во благо. Полученные плоды они использовали для приготовления пищи и для кормления домашних животных. И сейчас ничего не поменялось, только количество обработанных участков земли с каждым годом все увеличивается. Люди, которые не один год занимаются земледелием, знают, что с каждым годом урожайность грунта на порядок уменьшается, и поддерживать ее постоянно на одном уровне практически невозможно. Поговорим же о том, почему на полях снижается урожайность культурных растений?

На полях урожайность культур зависит от множества факторов. На урожайность полей влияют так называемые абиотические факторы, к которым относят воздействие тепла, света, влаги, режима минерального питания и пр. Также отдача земли определяется и биотическими факторами – особенностями вида и сорта растений, а также тем, как трансформируются минеральные вещества в почве и пр. Растения будут давать отличный урожай только в том случае, если все факторы их жизни гармонично сочетаются.

Основные причины снижения урожайности полей

Химические причины

Все сельскохозяйственные культуры, выращиваемые человеком, нуждаются в достаточном поступлении питательных веществ. Количество нужных минеральных элементов зависит исключительно от вида растений. Так, к примеру, зерновые культуры потребляют практически равный объем калия и азота, но в то же время им нужно вполовину меньше этого количества фосфора. Для сравнения: сахарная свекла нуждается в большем поступлении калия, чем азота и фосфора. Можно сделать логический вывод, что посадка одних и тех же культур на поле приводит к постоянному и одностороннему истощению грунтов, и, закономерно, урожайность растений тоже уменьшается.

Возделывание тех или иных культур сопровождается одновременным процессом выработки и накопления органических веществ в почве, с их дальнейшим разрушением. Течение такого процесса определяется и особенностями растений, и поступлением удобрений, и особенностями грунта. Так, непрерывная культивация пропашных растений без систематического внесения органики для удобрения приводит к снижению природного запаса почвенного перегноя, а органическое вещество при этом накапливается. Из-за этого урожайность снижается.

В какой-то мере химические причины неурожайности можно корректировать при помощи внесения органических, а также минеральных удобрений, а еще путем известкования и обработки грунта.

Физические факторы

Все сельскохозяйственные культуры по-разному влияют на физические качества почвы, ее структурные особенности, строение и сложение. Это объясняется весом и особенностями развития корневой системы, ее разложением и обработкой грунта. При культивации зерновых и пропашных растений структура почвы постепенно разрушается, что сопровождается ухудшением ее водного, воздушного, теплового и питательного режима, и, соответственно, снижением урожайности.

В некоторой степени скорректировать физические причины можно путем внесения органических, а также минеральных удобрений, еще путем известкования и обработки грунта. Но в идеале, для восстановления структуры грунта нужно давать полям отдых. Максимально ценная и водопрочная структура почвы формируется под многолетними травами.

Биологические факторы

Если возделывать сельскохозяйственные культуры на одном и том же поле бессменно, территория засоряется сорняками. При этом сорные растения способны приспосабливаться к возделываемым культурам, из-за чего борьба с ними на порядок затрудняется, а то и становится невозможной. Ведь с некоторыми разновидностями сорняков невозможно справиться путем химических методов воздействия. К примеру, поздние яровые сорняки отлично себя чувствуют в посевах поздноубираемых культур, представленных просом, сахарной свеклой, кукурузой и картофелем. Посевы озимых зерновых культур и многолетних трав (на втором году жизни) очень страдают от озимых и зимующих сорняков.

Один из единственных возможных методов борьбы с коварными сорняками – смена возделываемых культур, а также проведение систематических специальных обработок грунта.

Снижение урожайности объясняется не только обилием сорняков, но, часто, и развитием разных болезней растений. Так, к примеру, возделывание сахарной свеклы в течение длительного времени приводит к быстрому размножению нематод, которые снижают урожайность и уменьшают содержание сахара в корнеплодах. А возделывание зерновых на протяжении многих лет увеличивает вероятность поражения грунта проволочником.

Само собой, снижение урожайности может объясняться и факторами, на которые человек повлиять не в силах. Они в первую очередь представлены климатическими изменениями. Однако опытные работники сельского хозяйства могут предвидеть время наступления «критических фаз» и принимать соответствующие меры для защиты растений.

Таким образом, для того чтобы поддерживать высокую урожайность полей нужно постараться. Следует грамотно чередовать культуры, выращиваемые на участке, грамотно использовать удобрения, и защищать растения от вредителей, заболеваний и сорняков. Также нужно периодически давать землям отдых – держать их под паром – не возделывать. Еще для повышения плодородности грунта могут применяться передовые технологии и современная сельскохозяйственная техника для обработки почв, кроме того возможно проведение различных мероприятий, которые предупреждают разрушение верхних слоев почвы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика