Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В США нашли останки древнейшего скорпиона Земли

На территории штата Висконсин ученые нашли останки пока самого древнего скорпиона Земли.

Найдены останки древнейших на планете лесов

Палеонтологи нашли на севере США окаменелые останки росших почти 390 миллионов лет назад ...

Алгоритм DeepMind взялся за две самых сложных задачи биологии

Компания DeepMind прославилась благодаря созданию алгоритмов, с легкостью обыгрывающих людей в ...

Выяснено, что кошки способны питаться человеческой плотью

Американские ученые засняли, как две бездомные кошки, которые оказались в научно-исследовательском ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Какие растения можно встретить на озере в лесу?

  


| 24 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Какие растения можно встретить на озере в лесу? На нашей планете произрастает огромное количество растений. Все они разные, но специалисты объединяют их в группы – для более легкой классификации, отыскивая у различных культур общие признаки. Одной из известных классификаций является объединение растений в группы по месту произрастания. Ведь представители флоры в пустыне, степи, горах и в лесах существенно отличаются. Поговорим же на этой странице «Популярно о здоровье» о том, какие растения можно встретить на озере в лесу?

Растения в лесу у озера

Озера и прочие водоемы часто окружены лесами. И на таких территориях произрастает огромное количество растений. В основном они представлены травами и кустарниками, кроме того на берегах могут расти некоторые деревья.

Приближаясь к озеру в лесу можно отыскать среди травостоя прямые стебельки с кисточками пятнистых цветков и с длинными, как у тюльпанов листиками, которые покрыты пятнами. Это растение носит название ятрышника, и оно относится к орхидеям. И действительно, при ближайшем рассмотрении понятно, что пурпуровые цветки являются точной уменьшенной копией тропических орхидей. Ятрышник широко применяется специалистами народной медицины, к примеру, для восстановления сил, устранения расстройств желудка, дизентерии и отравлений.

Также около лесных озер часто можно встретить растения как змеиный горец, иван чай (кипрей узколистный), сныть, папоротник - орляк и другие...

Итак, тут растет змеиный горец. Данное растение является травянистым многолетником, его стебель достигает примерно метра в высоту. Цветки змеиного горца выглядят розовыми и собранными в колосок. Мало кто знает, что змеиный горец можно потреблять в пищу. Так, надземная часть растения является источником значительного количества аскорбиновой кислоты. А корни такой культуры часто применяют в терапевтических целях – для лечения острых расстройств кишечника и пр.

Одним из распространенных растений, встречающихся около озер, является кипрей. Это растение цветет практически все лето, на нем появляются лилово-красные либо пурпуровые цветки, которые собраны в продолговатые кисти. Кипрей широко использовался нашими предками – на его основе готовили удивительно вкусный и полезный чай, который обладает общеукрепляющими, болеутоляющими, противовоспалительными и прочими целебными качествами.

На сырых берегах часто встречается сныть. Она относится к самым первым травкам, прорастающим весной. Такое растение является представителем семейства зонтичных: его соцветия крепятся на тоненьких спицах, которые расходятся в стороны лучами. Наши предки часто потребляли сныть в пищу, на ее основе готовили салаты и супы. А знахари утверждают, что такая культура способна стать отличным лекарством от подагры, ревматизма и прочих суставных недугов. Также она справляется с гиповитаминозом и нормализует обмен веществ.

Довольно часто на сырых участках лесов около озер встречаются заросли папоротника-орляка. Такое растение также можно принимать в пищу и использовать в терапевтических целях. Знахари применяют его для лечения анемии, кашля, головных болей, болезней суставов и пр.

Одним из распространенных растений, растущих около озер, является аир болотный. Это высокий многолетник, который часто формирует заросли, и иногда смешивается с осокой и хвощом. Такая культура обладает острыми листьями, которые по формы похожи на меч. Аир широко применяется в терапевтических целях. На основе его корней готовят лекарства от печеночных болезней, недугов мочевого пузыря, нервной системы, туберкулеза и пр.

В самом озере растения также растут. В стоячей воде озер и по берегам часто растет трехлистная вахта. Она является многолетником, и обладает толстым, длинным и достаточно ветвистым корневищем. Такие растения встретить тут очень приятно, так как многие из них выглядят довольно привлекательно. В частности, на рссматриваемом нами находятся сине-зеленые тройчатые листики и густые кисти бело-розовых цветочков. Трехлистная вахта широко применяется и в народной, и в официальной медицине. Ее часто используют в качестве горечи – для активной выработки пищеварительного сока. Кроме того такая травка обладает желчегонными, слабительными, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, тонизирующими и прочими лекарственными качествами.

Одним из наиболее распространенных растений, встречающихся около озер, является рогоз. Он достигает высоты в один-два метра, обладает широколинейными листиками около основания стебля. Рогоз склонен к быстрому разрастанию и часто формирует заросли.

Как пример растения в озере, назову белокрыльник. В воде на мелководье лесного озера часто встречается белокрыльник болотный. Такое растение является корневищным многолетником, оно обладает привлекательными округлыми листиками, которые имеют сердцевидную форму и расположены на длинных черешках. Также белокрыльник большой дает цветы, которые собраны в соцветия-початки, прикрытые белым яйцевидным покрывалом. Мало кто знает, но это растение ядовито. Тем не менее, его используют для приготовления лекарственных средств, к примеру, для достижения болеутоляющего эффекта.

На берегах лесных озер и в воде часто можно увидеть красивые некрупные цветки чаще желтой, реже белой окраски. Так выглядят лютики. Они относятся к многолетникам, и их часто применяют садоводы и аквариумисты для украшения водоемов. Стоит отметить, что многие разновидности лютиков ядовиты, но, тем не менее, широко используются специалистами народной медицины.

Мы говорили о том какие растения можно встретить в лесу, растения произратсающие у озера и в самом озере. Это лишь некоторые их представители. На самом деле, перечень таких лекарственных культур намного больше. Впрочем, растения пресного водоема и влажных мест мы уже рассматривали, так что вы вполне можете прочесть и о них.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Популярное у россиян лекарство изымают из аптек: оно смертельно опасно

Есть вероятность смертельного исхода. Две партии препарата не соответствуют показателю ...

Более 130 объектов здравоохранения построят в Хабаровском крае

В Хабаровском крае разработали программу модернизации первичного звена здравоохранения. В течение ...

Ученые увеличили охват заразившихся новым коронавирусом из Китая

Число потенциально зараженных неизвестным ранее видом коронавируса в Китае может превышать 1,7 тыс. ...

Вода помогает в борьбе с лишним весом

Чтобы заметить первые результаты, нужно соблюдать несколько простых правил «акватерапии» - воду ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru