Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ИИ может создавать привлекательные для мозга изображения лиц

Исследователи из Университета Хельсинки и Копенгагенского университета исследовали, сможет ли ...

В Индии создан долговечный респиратор класса N95 на основе графена

Индийские физики выяснили, если в обычные респираторы класса N95 вставить слой с пастой из графена ...

Rolls-Royce испытала пробежкой самый быстрый электрический самолёт в мире

Компания Rolls-Royce провела испытания пробежкой электрического самолёта Spirit of Innovation, ...

Мужчины оказались более уязвимее женщин для COVID-19 коронавируса

Углубленный анализ вируса, вызывающего COVID-19, проведенный международной группой ученых показал, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Какие растения можно встретить на озере в лесу?

  

24 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Какие растения можно встретить на озере в лесу? На нашей планете произрастает огромное количество растений. Все они разные, но специалисты объединяют их в группы – для более легкой классификации, отыскивая у различных культур общие признаки. Одной из известных классификаций является объединение растений в группы по месту произрастания. Ведь представители флоры в пустыне, степи, горах и в лесах существенно отличаются. Поговорим же на этой странице «Популярно о здоровье» о том, какие растения можно встретить на озере в лесу?

Растения в лесу у озера

Озера и прочие водоемы часто окружены лесами. И на таких территориях произрастает огромное количество растений. В основном они представлены травами и кустарниками, кроме того на берегах могут расти некоторые деревья.

Приближаясь к озеру в лесу можно отыскать среди травостоя прямые стебельки с кисточками пятнистых цветков и с длинными, как у тюльпанов листиками, которые покрыты пятнами. Это растение носит название ятрышника, и оно относится к орхидеям. И действительно, при ближайшем рассмотрении понятно, что пурпуровые цветки являются точной уменьшенной копией тропических орхидей. Ятрышник широко применяется специалистами народной медицины, к примеру, для восстановления сил, устранения расстройств желудка, дизентерии и отравлений.

Также около лесных озер часто можно встретить растения как змеиный горец, иван чай (кипрей узколистный), сныть, папоротник - орляк и другие...

Итак, тут растет змеиный горец. Данное растение является травянистым многолетником, его стебель достигает примерно метра в высоту. Цветки змеиного горца выглядят розовыми и собранными в колосок. Мало кто знает, что змеиный горец можно потреблять в пищу. Так, надземная часть растения является источником значительного количества аскорбиновой кислоты. А корни такой культуры часто применяют в терапевтических целях – для лечения острых расстройств кишечника и пр.

Одним из распространенных растений, встречающихся около озер, является кипрей. Это растение цветет практически все лето, на нем появляются лилово-красные либо пурпуровые цветки, которые собраны в продолговатые кисти. Кипрей широко использовался нашими предками – на его основе готовили удивительно вкусный и полезный чай, который обладает общеукрепляющими, болеутоляющими, противовоспалительными и прочими целебными качествами.

На сырых берегах часто встречается сныть. Она относится к самым первым травкам, прорастающим весной. Такое растение является представителем семейства зонтичных: его соцветия крепятся на тоненьких спицах, которые расходятся в стороны лучами. Наши предки часто потребляли сныть в пищу, на ее основе готовили салаты и супы. А знахари утверждают, что такая культура способна стать отличным лекарством от подагры, ревматизма и прочих суставных недугов. Также она справляется с гиповитаминозом и нормализует обмен веществ.

Довольно часто на сырых участках лесов около озер встречаются заросли папоротника-орляка. Такое растение также можно принимать в пищу и использовать в терапевтических целях. Знахари применяют его для лечения анемии, кашля, головных болей, болезней суставов и пр.

Одним из распространенных растений, растущих около озер, является аир болотный. Это высокий многолетник, который часто формирует заросли, и иногда смешивается с осокой и хвощом. Такая культура обладает острыми листьями, которые по формы похожи на меч. Аир широко применяется в терапевтических целях. На основе его корней готовят лекарства от печеночных болезней, недугов мочевого пузыря, нервной системы, туберкулеза и пр.

В самом озере растения также растут. В стоячей воде озер и по берегам часто растет трехлистная вахта. Она является многолетником, и обладает толстым, длинным и достаточно ветвистым корневищем. Такие растения встретить тут очень приятно, так как многие из них выглядят довольно привлекательно. В частности, на рссматриваемом нами находятся сине-зеленые тройчатые листики и густые кисти бело-розовых цветочков. Трехлистная вахта широко применяется и в народной, и в официальной медицине. Ее часто используют в качестве горечи – для активной выработки пищеварительного сока. Кроме того такая травка обладает желчегонными, слабительными, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, тонизирующими и прочими лекарственными качествами.

Одним из наиболее распространенных растений, встречающихся около озер, является рогоз. Он достигает высоты в один-два метра, обладает широколинейными листиками около основания стебля. Рогоз склонен к быстрому разрастанию и часто формирует заросли.

Как пример растения в озере, назову белокрыльник. В воде на мелководье лесного озера часто встречается белокрыльник болотный. Такое растение является корневищным многолетником, оно обладает привлекательными округлыми листиками, которые имеют сердцевидную форму и расположены на длинных черешках. Также белокрыльник большой дает цветы, которые собраны в соцветия-початки, прикрытые белым яйцевидным покрывалом. Мало кто знает, но это растение ядовито. Тем не менее, его используют для приготовления лекарственных средств, к примеру, для достижения болеутоляющего эффекта.

На берегах лесных озер и в воде часто можно увидеть красивые некрупные цветки чаще желтой, реже белой окраски. Так выглядят лютики. Они относятся к многолетникам, и их часто применяют садоводы и аквариумисты для украшения водоемов. Стоит отметить, что многие разновидности лютиков ядовиты, но, тем не менее, широко используются специалистами народной медицины.

Мы говорили о том какие растения можно встретить в лесу, растения произратсающие у озера и в самом озере. Это лишь некоторые их представители. На самом деле, перечень таких лекарственных культур намного больше. Впрочем, растения пресного водоема и влажных мест мы уже рассматривали, так что вы вполне можете прочесть и о них.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Количество случаев внебольничной пневмонии в России за год выросло в 4,7 раза

Главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАН Николай Брико заявил, что ...

Число умерших россиян с COVID-19 превысило 200 тыс. человек

В январе число умерших россиян с COVID-19 составило 37 107 человек, сообщил Росстат. Таким образом, ...

Уральские меценаты купили больнице в Екатеринбурге новые ИВЛ

Оборудование медики получили бесплатно, в подарок от уральских меценатов Новые аппараты Zisline ...

Естественная убыль населения РФ в январе выросла в 2,5 раза к 2020 году

Естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) в РФ в январе 2021 ...

Летальность коронавируса в России в январе составила от 3,9% до 5,4%

Летальность коронавирусной инфекции в России в январе в зависимости от методики подсчета составила ...

Перенесшие COVID-19 могут оставаться заразными до полугода

По словам врачей, вопрос остается неизученным, однако исследования показали, что в большинстве ...

Собянин: младенческая смертность в Москве снизилась почти на 60%

В Москве младенческая смертность снизилась почти на 60% за прошедшие годы, сообщил Сергей Собянин в ...

В Калининградской области от коронавируса привили более 30 тысяч человек

В Калининградской области более 30 тысяч человеке уже привили от коронавирусной инфекции. Об этом в ...

В Ростовской области снимут часть коронавирусных запретов

В Ростовской области в ближайшие дни снимут часть пока ещё действующих коронавирусных ограничений, ...

В Ирландии расследуют случаи рождения мертвых детей из-за COVID-19

В настоящее время страна уже находится в процессе третьей изоляции от коронавируса. В начале января ...

Число отравившихся салатами в Красноярске школьников выросло до 131

Число детей, отравившихся салатами в школах Красноярска, увеличилось до 131, сообщил в своем ...

Больничные для пожилых работающих нижегородцев продлили до 28 марта

Право продлить больничные до 28 марта есть у работающих жителей Нижегородской области, чей возраст ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru