Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Раздражение на коже у ребенка, чем лечить?

Раздражение на коже у ребенка, чем лечить?

  


| 30 января 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Раздражение на коже у ребенка, чем лечить?
Раздражение на коже у ребенка, чем лечить? Потница – распространенное незаразное заболевание, при котором на коже появляется раздражение. Чаще всего возникает от чрезмерного укутывания малыша и нарушений ухода за его кожей. Выделяют несколько видов: кристаллическую потницу, красную и глубокую.

У новорожденных протоки потовых желез еще только формируются и процесс терморегуляции несовершенен. При повышенном потоотделении потовые железы быстро закупориваются, что вызывает раздражение кожи. Формирование протоков заканчивается только к шести годам. Поэтому проявления потницы вполне возможны и у детей младшего возраста.

Почему возникает потница у детей, симптомы рассмотрим, чем лечить это заболевание? Поговорим об этом:

Причины появления потницы

Как мы уже говорили, фактором, способствующим ее появлению является тугое пеленание или слишком теплая одежда ребенка, вследствие чего происходит перегрев тела ребенка и повышается потливость. Поэтому вовсе не случайно, что кожное раздражение появляется на тех участках, куда затруднен приток воздуха.

Также существует еще ряд факторов, которые способствуют ее развитию:

- Жаркая погода, духота, повышенная влажность воздуха в помещении.

- Нерегулярное, редкое купание ребенка.

- Недостаток доступа воздуха к коже – отсутствие (недостаточность) воздушных ванн.

- Использование жирного крема, мазей при уходе за кожей. Эти средства закупоривают поры, затрудняют нормальное дыхание кожи, нарушают теплообмен.

- Одежда, белье из синтетических материалов, некачественные подгузники. Синтетика также не позволяет коже нормально дышать. К тому же может вызвать аллергическую реакцию.

- Повышенная температура тела во время заболевания, сопровождающаяся чрезмерным выделением пота.

Симптомы раздражения кожи

Потница у детей, фото которой вы можете увидеть в самом начале этого материала, сопровождается определенными симптомами.

В частности, в самом начале заболевания наблюдается покраснение кожи, на которой видны мелкие розоватые прыщики. Иногда покраснения нет, но розовые точки хорошо видны. Раздражение на коже вызывает зуд, от которого малыш беспокоится, плачет, плохо спит и ест.

Чаще всего поражается кожа в области шейных складок, подмышками, на спине и груди. Высыпания могут появиться на ягодицах, складках в паху, на голове малыша. Появление мелких высыпаний на лице может быть симптомом не только потницы, но и проявлением аллергии. В любом случае, при появлении любых высыпаний понадобится консультация педиатра.

Раздражение на коже - чем лечить?

Чтобы быстро и эффективно избавиться от этой напасти, не допустить рецидива, следует в первую очередь, выявить и устранить причины, ее вызвавшие (см. раздел выше). Параллельно с этим начинайте лечение уже имеющихся высыпаний:

- Чаще купайте малыша в теплой воде, с добавлением отваров целебных растений: череды, шалфея, тысячелистника, цветки ромашки аптечной или календулы, отвар коры дуба. На 1 л воды – 3 ст.л травы.

- Пару раз за неделю купайте в простой теплой воде, куда добавьте несколько кристалликов марганцовки. Обязательно делайте раствор в отдельной посуде, а уже потом через марлевую салфетку добавьте в воду для купания (чтобы не было не растворенных кристаллов).

- От зуда, который обычно сопровождает потницу, спасет питьевая сода: растворите 1 ст. на стакан теплой воды. Смочите ватный тампон и смажьте поврежденную кожу. Не вытирайте, дождитесь высыхания. Также можно смазывать высыпания слабым водным раствором настойки календулы: 1 часть спиртовой настойки на 2 части воды.

- После купания промокните кожу мягким полотенцем. Когда влаги совсем не останется, смажьте раздраженную кожу специальным кремом (очень тонким слоем). Педиатры рекомендуют: Бепантен, Драполен или Деситин.

Эти средства ускоряют процесс заживления. Только после полного впитывания, можно надеть на ребенка подгузник. Но если есть высыпания на ягодицах и паховой области, на время лечения памперсы лучше не использовать.

- При ярко выраженной потнице, сильном раздражении, зуде рекомендуется использовать цинковую мазь, либо средства на основе Пантенола.

Помните о том, что использование любых лечебных кремов, мазей и т.д следует согласовать с вашим педиатром.

Профилактические меры

Не кутайте ребенка, не пеленайте туго, одевайте по погоде. Используйте белье, одежду, подгузники только из натуральных «дышащих» материалов.

Следите за температурой в помещении где находится ребенок. Оптимально, если она не поднимается выше +20.

Чаще купайте, проводите воздушные ванны. Летом, когда жарко, купайте его ежедневно и чаще оставляйте в кроватке без одежды. Это даст возможность коже дышать и закалит организм.

Важно!

Если своевременно не устранить причины, приведшие к появлению кожного раздражения, не усилить уход за кожей, потница легко переходит в опрелость – кожное воспаление. Если и дальше не обращать на это должного внимания, к опрелости может добавиться инфекция и возникнет очень серьезная проблема - пеленочный дерматит новорожденных.

Поэтому если малыш страдает от сильного зуда, жжения, боли, а на его коже наблюдаются гнойнички, заполненные мутным содержимым, покраснения, отечность, трещинки, если повысилась температура – срочно покажите ребенка врачу. Скорее всего эти симптомы свидетельствуют о присоединении инфекции и требуется серьезное лечение.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика