Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Спутниковые снимки подтвердили, что климат изменяется на Земле неравномерно

Группа ученых из Копенгагенского университета проанализировала изменение климатических условий, ...

Впервые расшифрован процесс термоядерного синтеза в ядре Солнца

Еще в 30-х годах прошлого века физики-теоретики выдвинули гипотезу, что на нашей звезде происходит ...

В ИТМО найден простой и быстрый способ выявления клещевого энцефалита

Для наиболее быстрого выявления возможной энцефалитной инфекции в крови человека или в клеще ученые ...

Идентифицировано человекоподобное существо возрастом 7 миллионов лет

Напомним, что останки неизвестного биологического вида, который был назван Sahelanthropus ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Шов после первого и второго кесарева сечения, как обрабатывать дома

Шов после первого и второго кесарева сечения, как обрабатывать дома

  

Заинтересовало 2 837 раз с 28 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Шов после первого и второго кесарева сечения, как обрабатывать дома Иногда появление ребенка на свет происходит путем кесарева сечения. Причиной этому могут послужить многие медицинские факторы, начиная от неправильного предлежания крохи, и оканчивая различными патологиями в женском организме. Кесарево сечение по своей сути является полостной операцией, поэтому после его проведения новоиспеченной маме нужно время, чтобы восстановиться. Кроме того после него на теле остается шов. Давайте уточним на этой странице «Популярно о здоровье», чем отличается шов после второго кесарева сечения, и как обрабатывать его дома.

Так как кесарево сечение – это полноценная операция, в любом случае после него остается шов. Существует несколько методик выполнения такого вмешательства, поэтому расположение шрама может отличаться. Если медики осуществляют экстренную операцию, к примеру, при кровотечении или острой гипоксии плода, то разрез проводят по передней стенке брюшины – от пупка и до лобка. Шов после такого вмешательства выглядит довольно непривлекательно – он сильно заметен, часто становится толстым.

Если же кесарево сечение является плановой операцией, медики предпочитают проводить так называемую лапаротомию по Пфанненштилю. В такой ситуации выполняется поперечный дугообразный разрез непосредственно в складке кожи над лобком. Медики при этом проникают в матку, минуя брюшную полость. Поэтому шов после такого оперативного вмешательства не напрягается, и со временем становится практически незаметным. А если медики делают так называемый косметический шов, то он и вовсе выглядит тоненьким, как ниточка.

В чем разница между швами при первом и втором кесаревом сечении?

На самом деле, принципиальной разницы между ними нет. Ведь медики в любом случае проводят повторную операцию по имеющемуся шву, иссекая его. Считается, что такая манипуляция является чуть более сложной, поэтому требует больше времени. Кроме того повторный шов может чуть дольше заживать, и вызывать более продолжительные послеоперационные болезненные ощущения.

Считается, что шов после второго кесарева сечения формируется несколько дольше, поэтому он требует постоянного контроля и ухода. Кроме того возрастает вероятность формирования спаек и прочих осложнений.

Как и чем обрабатывать шов после кесарева сечения дома?

В роддоме за швом ухаживают медики и медсестры, они обрабатывают его, меняют повязки, защищающие этот участок от загрязнений и помогающие заживлению. Спустя пять-восемь дней врачи снимают швы. Дальнейший уход осуществляется в домашних условиях.

Конечно, в первое время после оперативного вмешательства, шов будет вызывать дискомфорт и даже довольно заметные болезненные ощущения. При этом врачи настоятельно рекомендуют будущей маме систематически опорожнять мочевой пузырь, а также кишечник. Еще нужно придерживаться диеты – чтобы исключить чрезмерное газообразование в кишенике. Для облегчения неприятной симптоматики можно носить послеродовой бандаж – он снизит нагрузку на шов, что поможет чувствовать себя лучше.

В качестве ухода за швом медики настоятельно рекомендуют тщательно мыть руки после каждого визита в туалет и при прочих аналогичных действиях. Гигиена поможет избежать попадания агрессивных микроорганизмов в шов.

Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести, всю тяжелую работу по дому лучше всего отложить на потом или переложить на близких. Само собой, не стоит выполнять резких движений и напрягать мышцы пресса.

Что касается заботы о малыше, то лучше попервах привлекать к ней новоиспеченного папу и других родственников. На ночь можно класть ребенка возле себя, чтобы не подниматься к нему по первому писку. И не нужно переживать – уже спустя пару недель мама сможет сама выполнять все свои материнские обязанности, ведь шов за это время сформируется.

Принимая душ, стоит промывать шов, используя гель для интимной гигиены. После такой процедуры его следует насухо вытирать, используя одноразовое бумажное полотенце.

Кроме того, приняв душ, не лишним будет обработать шов при помощи дезинфицирующих средств, которые представлены слабым раствором марганцовки или хлоргексидином. Тереть и давить его нельзя. Стоит периодически устраивать ему воздушные ванны.

До тех пор, пока шов полностью не заживет, следует носить лишь хлопковое и достаточно просторное белье – оно поможет предупредить натирание шва.

Какие могут быть неприятности, связанные со швом после первого или второго кесарева сечения?

Большинство девушек, перенесших кесарево сечение, сталкиваются с проблемой недостатка чувствительности в районе шва, с онемением, покалыванием либо зудом. Подобная ситуация объясняется повреждением нервных окончаний, а на их восстановление требуется время. Чувствительность обязательно вернется, но чуть попозже.

Иногда на месте рубца начинают разрастаться коллоидные ткани, при этом их появление совершенно не зависит от особенностей ухода за швом. Чтобы снизить вероятность такого некрасивого рубцевания, через пару недель после операции можно смазывать шов специальными регенерирующими гелями один раз в день.

В ряде случаев, могут возникать и более серьезные проблемы со швом – незаживание, мокнутие или даже расхождение. Так что, если вы увидели, что из шва появляется жидкость, лучше всего обратиться к врачу. Медики могут назначить местное применение антисептических мазей, промывания и прочие процедуры для домашнего выполнения. Они помогут избежать инфицирования и ускорят заживление.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Камчатке заработала единая служба по вопросам COVID-19

Камчатский край стал одним из первых регионов, где заработала единая всероссийская служба приёма ...

«Ъ»: российские санатории создали реабилитационные курсы для перенесших COVID-19

Не менее 10% санаториев России сформировали программы для реабилитации граждан, перенесших ...

В Забайкалье режим самоизоляции для пожилых продлили до 7 февраля

Режим самоизоляции для жителей 65 лет и старше продлили в Забайкальском крае до 7 феврале. ...

ВОЗ обратилась к странам, где эпидситуация идет к стабилизации

Всемирная организация здравоохранения обратилась к странам, где наблюдается стабилизация ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru