Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Переболевших COVID-19 британцев ученые повторно заразят коронавирусом

Ученые Оксфордского университета проведут исследование повторных случаев заражения коронавирусом на ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Ученые выяснили, сколько тираннозавров ходило по Земле за все время существования вида

Чтобы узнать общее количество тираннозавров, которые когда-либо обитали на Земле, ученые умножили ...

Акулу-Годзиллу Хоффмана возрастом 300 млн лет признали отдельным видом

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Phys.org, специалисты дали свою оценку находке и пришли к ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Трава материнка: лечебные свойства и противопоказания

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

6 января 2017

Трава материнка: лечебные свойства и противопоказания Многие лекарственные травки издавна используются специалистами народной медицины для терапии и профилактики самых разных патологических состояний. И сейчас их свойства изучаются учеными, и внедряются в повседневную практику врачей официальной медицины. Как раз к таким популярным лекарственным растениям относится материнка, известная также как душица. Как понятно из названия, наши предки использовали ее для лечения женских болезней. Но спектр ее применения куда более широкий. Итак, давайте уточним на этой странице «Популярно о здоровье», что собой представляет трава материнка, лечебные свойства и противопоказания ее к использованию обсудим чуть более подробно.

Материнка относится к травянистым многолетникам. Это довольно распространенная ароматическая культура, ведь она встречается практически повсеместно. Обнаружить ее можно и в России, и в Украине, и в Белоруссии. Душица встречается на лесных полянках, растет по разреженным лесам, на лугах, склонах оврагов. В терапевтических целях принято использовать стебельки, листики и цвет душицы.

Растение материнка - свойства чудесные

С давних времен душицу использовали в качестве средства для регуляции менструального цикла, особенно, при задержке менструаций. Такая травка оказывает эффективное тонизирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки. Как раз именно этим свойством объясняется неблагоприятное влияние материнки на течение беременности. Лечебные свойства материнки помогают справиться с проблемой болезненных менструаций и улучшить общее физическое и психологическое состояние в период климакса.

Душица также широко применяется для достижения успокаивающего и легкого снотворного эффекта. Поэтому ее рекомендуют пациентам с неврозами, бессонницей, возбуждениями и нервными стрессами. Материнка пойдет на пользу больным с истерией, судорогами, эпилепсией, повышенной половой возбудимостью, подавленностью и параличами.

Специалисты народной медицины советуют использовать душицу в лечении недугов почек, ревматических поражений сосудов и подагры.

Лекарства на основе материнки могут применяться для терапии болезней ротовой полости, представленных пародонтозом, гингивитом и стоматитом. Они оказывают неплохое гемостатическое воздействие, отвлекают, устраняют боли и воспаление.

Также материнка может применяться для приготовления наружных примочек, компрессов и целебных ванн при терапии гнойничковых поражений кожи и диатезов. Такое доступное лекарство при местном использовании поможет справиться с воспалением лимфатических узлов, аллергиями, нарывами, фурункулами, ранами, опрелостями и молочницей. Также наружное нанесение показано пациентам с рахитом, золотухой, алопецией и пр.

Душицу включают в составы различных сборов: грудного, потогонного, а также ветрогонного.

Травка оказывает отличное потогонное воздействие и стимулирует эффективное отхаркивание, одновременно успокаивая надрывной кашель. Поэтому ее применяют в лечении бронхитов, воспаления легких и даже бронхиальной астмы, но в сочетании с прочими лекарственными травками. Настои на основе душицы помогают поскорее справиться с ангинами, хроническими и острыми фарингитами, хроническими тонзиллитами и коклюшем. Есть данные, что они также способствуют лечению туберкулеза легких. Также с такой травкой готовят лечебные ингаляции, как от кашля, так и от насморка.

Специалисты народной медицины советуют применять препараты на основе душицы для терапии язвенных поражений желудка, а также двенадцатиперстной кишки. В таких случаях материнку используют лишь вне периодов обострения, и с особенной осторожностью. Есть данные, что такая лекарственная травка способна помочь в лечении хронических запоров и спазмов органов ЖКТ. Душица достаточно эффективно устраняет метеоризм, помогает пациентам с рвотой. Ее советуют применять в коррекции недугов печени и чтобы проводить лечение желчного пузыря. Также есть рецепты лечения ней геморроя и глистных инвазий. Прием отвара душицы вовнутрь помогает убрать плохой запах изо рта.

Материнка широко применяется в лечении хронических циститов. Ее используют для внутреннего приема в виде настоев, для приготовления сидячих ванн.

Кому вредна материнка, противопоказания какие имеет?

Стоит отметить, что материнка имеет ряд противопоказаний. Ее категорически нельзя использовать в период вынашивания ребенка – ни на ранних, ни на поздних сроках. Ведь душица активизирует сокращения матки и становится причиной выкидыша или досрочных родов, либо вызывает прочие проблемы в благополучном течении беременности.

Ни в коем случае нельзя использовать материнку пациентам с язвенными поражениями желудка и кишечника, если они находятся в стадии обострения. Такая травка может навредить при повышенной кислотности пищеварительного сока.

Кроме того применение душицы противопоказано пациентам с тяжелыми нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой системы и выраженной гипертонией. Еще не стоит использовать ее пациенткам с выраженными маточными кровотечениями.

Так как душица является источником значительного количества фитогормонов, при продолжительном или неправильном применении ее мужчинами вполне может развиться половое бессилие. Но такой побочный эффект носит преходящий характер.

Перед применением материнки в профилактических и терапевтических целях не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...

Антипрививочникам напомнили о риске потери памяти и слуха из-за COVID

РФПИ представил результаты анализа данных 3,8 млн вакцинированных россиян. По словам Жемчугова, ...

Кардиолог оценил необходимость кофе для людей с низким артериальным давлением

Заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов оценил ...

ВОЗ: рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается восьмую неделю подряд

Более 5,2 млн человек заразились коронавирусом в мире за минувшую неделю, рост заболеваемости ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru