Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Австралийские ученые считают забывчивость признаком эффективности ума

Команда ученых из Университета Бонда в Австралии во главе с доцентом Оливером Бауманном утверждает, ...

Биологи из США заявили об опасности коронавируса Covid-19 для человеческих эмбрионов

Биологи из США призвали репродуктивные клиники усилить противоэпидемиологические меры с целью ...

Ученые Сингапура разработали аэрогель для извлечения воды из воздуха

Группа ученых под руководством профессора Хо Гима Вея из отдела электротехники и вычислительной ...

Учёные вырастили древесину в пробирке

Исследователи из Массачусетского технологического института научились выращивать древесину в ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Трава железняк - лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Трава железняк - лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

  

Заинтересовало 12 907 раз с 28 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Трава железняк - лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине Железняк или зопник – многолетнее растение с нежно-лиловыми цветами, нашёл применение в медицине. Его химический состав поистине многогранен, благодаря чему оно проявляет свои целебные свойства. Интересно, что для лечения недугов подходят все части растения. Давайте поближе познакомимся с ним – трава железняк, лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине – все эти вопросы мы подробно рассмотрим сейчас.

Химический состав растения

В клетках зопника содержится большое количество флавоноидов, а они, как известно, натуральные антиоксиданты. Эти вещества способствуют быстрому очищению организма от свободных радикалов, укрепляют сосудистые стенки, уничтожают микробы и вредоносные бактерии. Слизи – ещё одна составляющая, которая определяет полезность этого растения и позволяет использовать его для лечения. Какую роль выполняют растительные слизи? Они способствуют заживлению ран и повреждений на коже, имеют лёгкий слабительный эффект и снимают боль. Присутствие горечи в клетках травы железняк определяет её следующие свойства – усиливать аппетит и восстанавливать нормальный уровень полезной микрофлоры в кишечнике.

Дубильные вещества железняка действуют как мощный антисептик и выводят токсические вещества. Довольно большое содержание в зопнике эфирных масел. Они определяют способность этого растения снимать воспаление, угнетать рост патогенных микробов, в том числе грибов. Гликозиды – их роль для здоровья человека на самом деле велика – эти вещества стимулируют сердечную деятельность.

Витаминно-минеральный состав железняка включает в себя витамины – А, К, С, Е, В2, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец и другие. Присутствует в клетках железняка и кремниевая кислота, которая укрепляет кости и улучшает состояние волос и ногтевых пластин. Благодаря такому богатому содержанию химических составляющих и их совокупности железняк проявляет разнообразные лечебные свойства.

Лечебные свойства травы железняк

Какие же недуги лечат железняком? Зопник показал свою эффективность при патологиях и болезнях желудка, в частности тех, что спровоцированы понижением уровня кислотности. Им лечат гастрит и язву, а также применяют при запорах и дисбактериозе.

Большое содержание аскорбиновой кислоты позволяет его принимать для повышения иммунитета, лечения цинги. Зопник обладает свойством снимать воспаление и убивать бактерии, поэтому его рекомендовано применять при стоматитах и пародонтозе, а его ранозаживляющие свойства позволяют использовать растение для лечения трещин прямой кишки.

Железняк, целебные свойства которого обнаружены не так давно, помогает укрепить сердечную мышцу и благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их. Противовоспалительное действие железняка особенно хорошо заметно при лечении мочеполовой системы – трава стимулирует отток мочи и помогает быстро избавиться от воспаления.

Довольно ярко проявляются и желчегонные свойства зопника. Его применяют при заболеваниях внутренних органов - печени, желчного пузыря и патологиях желчевыводящих путей. Для стимуляции аппетита тоже нередко используют траву железняк. При отравлениях некачественной пищей это растение позволяет организму быстрее освободиться от токсинов и облегчить состояние больного.

Известно, что железняк помогает некоторым женщинам стимулировать лактацию грудного молока. А ещё железняк используется для профилактики онкозаболеваний.

Имеет ли растение железняк противопоказания к применению?

Лечение любыми травами не исключает возникновение аллергической реакции. Аллергикам следует принимать траву с осторожностью. Поскольку железняк содержит незначительное количество растительного яда, его не рекомендуют принимать одновременно с другими лекарствами – результат может быть непредсказуем. Во время лечения зопником следует отказаться от приема алкоголя самомстоятельно. При гипертонии следует принимать траву и её производные только с разрешения врача. При малейших признаках ухудшения состояния нужно отказаться от лечения данным растением.

Лечебный железняк в народной медицине

В народной медицине железняк применяют либо в виде настоя, либо отвара. Приготовить их можно следующим способом.

Отвар

20 г сырья (корней зопника) заливают кипятком (берут 200 мл), ставят на водяную баньку и томят 10 минут. Затем снадобью дают настояться, укутав ёмкость, 45 минут. Отвар процеживают перед употреблением. Принимают по 1 ст. л. до еды трижды в день при болезнях желудка, печени, малокровии, туберкулёзе, бронхите, геморрое и общем ослаблении иммунитета. Наружно отвар используется для лечения ран и ссадин в виде аппликаций.

Настой

Настой готовят так – 20 г корешков железняка заваривают кипятком (берут 200 мл воды), тару плотно закрывают, укутывают и настаивают 3-4 часа. После этого настой процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. перед едой трижды в день.

Противопоказания железняк, применение травы которые мы сегодня рассмотрели, должны вам помочь в лечении. Это растение действительно является ценным даром природы и поэтому применяется в медицине (народной) широко. Однако следует помнить об опасности самолечения - это может привести к неожиданным или нежелательным последствиям, поэтому перед началом приёма травы всегда нужно советоваться с врачом. Он учтет все ваши жалобы.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Дерматолог рассказал, какие кожные проблемы провоцирует COVID-19

Коронавирус влечет за собой серьезные проблемы с кожей. Какие именно, в интервью радио Sputnik ...

Доктор Мясников ответил на самые популярные вопросы о вакцинации

Врач и телеведущий Александр Мясников ответил на семь самых распространенных вопросах о вакцинации ...

Количество случаев заболевания коронавирусом в Иркутской области превысило 47 тысяч

Как сообщает оперштаб, от инфекции умерли 11 человек. Всего с начала пандемии выявлено 47 091 ...

Врач рассказала о влиянии удаленной работы на здоровье человека

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, как удаленная работа влияет на здоровье человека, а также ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru