Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В угольной шахте в Сербии обнаружили римский корабль

Находку сделали на востоке Сербии. Корабль был построен в III веке нашей эры, сообщает портал ...

Физики знают, как создать вещество из света

Физики из Университета Сан-Диего знают, как создать вещество из света. Профессор Алексей Арефьев ...

Названа причина меньшей уязвимости детей к новому коронавирусу

Американские ученые из Медицинской школы Икана выяснили, почему дети переносят COVID-19 в легкой ...

Молоко таракана может быть новым суперпродуктом

Особенно специалистов интересует таракан-жук Diploptera punctata. Молоко этого жука питательней ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Трава железняк - лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Трава железняк - лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

  

| 28 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Трава железняк - лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине Железняк или зопник – многолетнее растение с нежно-лиловыми цветами, нашёл применение в медицине. Его химический состав поистине многогранен, благодаря чему оно проявляет свои целебные свойства. Интересно, что для лечения недугов подходят все части растения. Давайте поближе познакомимся с ним – трава железняк, лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине – все эти вопросы мы подробно рассмотрим сейчас.

Химический состав растения

В клетках зопника содержится большое количество флавоноидов, а они, как известно, натуральные антиоксиданты. Эти вещества способствуют быстрому очищению организма от свободных радикалов, укрепляют сосудистые стенки, уничтожают микробы и вредоносные бактерии. Слизи – ещё одна составляющая, которая определяет полезность этого растения и позволяет использовать его для лечения. Какую роль выполняют растительные слизи? Они способствуют заживлению ран и повреждений на коже, имеют лёгкий слабительный эффект и снимают боль. Присутствие горечи в клетках травы железняк определяет её следующие свойства – усиливать аппетит и восстанавливать нормальный уровень полезной микрофлоры в кишечнике.

Дубильные вещества железняка действуют как мощный антисептик и выводят токсические вещества. Довольно большое содержание в зопнике эфирных масел. Они определяют способность этого растения снимать воспаление, угнетать рост патогенных микробов, в том числе грибов. Гликозиды – их роль для здоровья человека на самом деле велика – эти вещества стимулируют сердечную деятельность.

Витаминно-минеральный состав железняка включает в себя витамины – А, К, С, Е, В2, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец и другие. Присутствует в клетках железняка и кремниевая кислота, которая укрепляет кости и улучшает состояние волос и ногтевых пластин. Благодаря такому богатому содержанию химических составляющих и их совокупности железняк проявляет разнообразные лечебные свойства.

Лечебные свойства травы железняк

Какие же недуги лечат железняком? Зопник показал свою эффективность при патологиях и болезнях желудка, в частности тех, что спровоцированы понижением уровня кислотности. Им лечат гастрит и язву, а также применяют при запорах и дисбактериозе.

Большое содержание аскорбиновой кислоты позволяет его принимать для повышения иммунитета, лечения цинги. Зопник обладает свойством снимать воспаление и убивать бактерии, поэтому его рекомендовано применять при стоматитах и пародонтозе, а его ранозаживляющие свойства позволяют использовать растение для лечения трещин прямой кишки.

Железняк, целебные свойства которого обнаружены не так давно, помогает укрепить сердечную мышцу и благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их. Противовоспалительное действие железняка особенно хорошо заметно при лечении мочеполовой системы – трава стимулирует отток мочи и помогает быстро избавиться от воспаления.

Довольно ярко проявляются и желчегонные свойства зопника. Его применяют при заболеваниях внутренних органов - печени, желчного пузыря и патологиях желчевыводящих путей. Для стимуляции аппетита тоже нередко используют траву железняк. При отравлениях некачественной пищей это растение позволяет организму быстрее освободиться от токсинов и облегчить состояние больного.

Известно, что железняк помогает некоторым женщинам стимулировать лактацию грудного молока. А ещё железняк используется для профилактики онкозаболеваний.

Имеет ли растение железняк противопоказания к применению?

Лечение любыми травами не исключает возникновение аллергической реакции. Аллергикам следует принимать траву с осторожностью. Поскольку железняк содержит незначительное количество растительного яда, его не рекомендуют принимать одновременно с другими лекарствами – результат может быть непредсказуем. Во время лечения зопником следует отказаться от приема алкоголя самомстоятельно. При гипертонии следует принимать траву и её производные только с разрешения врача. При малейших признаках ухудшения состояния нужно отказаться от лечения данным растением.

Лечебный железняк в народной медицине

В народной медицине железняк применяют либо в виде настоя, либо отвара. Приготовить их можно следующим способом.

Отвар

20 г сырья (корней зопника) заливают кипятком (берут 200 мл), ставят на водяную баньку и томят 10 минут. Затем снадобью дают настояться, укутав ёмкость, 45 минут. Отвар процеживают перед употреблением. Принимают по 1 ст. л. до еды трижды в день при болезнях желудка, печени, малокровии, туберкулёзе, бронхите, геморрое и общем ослаблении иммунитета. Наружно отвар используется для лечения ран и ссадин в виде аппликаций.

Настой

Настой готовят так – 20 г корешков железняка заваривают кипятком (берут 200 мл воды), тару плотно закрывают, укутывают и настаивают 3-4 часа. После этого настой процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. перед едой трижды в день.

Противопоказания железняк, применение травы которые мы сегодня рассмотрели, должны вам помочь в лечении. Это растение действительно является ценным даром природы и поэтому применяется в медицине (народной) широко. Однако следует помнить об опасности самолечения - это может привести к неожиданным или нежелательным последствиям, поэтому перед началом приёма травы всегда нужно советоваться с врачом. Он учтет все ваши жалобы.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Роспотребнадзоре назвали возможные сроки второй волны коронавируса

Вторая волна коронавируса может охватить Россию осенью, когда начнется «подъем острых респираторных ...

Российские медучреждения не страдают от дефицита средств защиты

"По данным мониторинга, дефицита СИЗ в регионах нет", - цитирует его РИА ...

После коронавируса есть риск навсегда лишиться обоняния и вкуса

Многие пациенты, как отмечает издание, в числе симптомов коронавируса называли потерю вкуса и ...

Число заражений коронавирусом в мире превысило шесть миллионов

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 6 миллионов, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru