Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Компания РУСАЛ поздравляет с 85-летием профессора СФУ Петра Полякова

Один из самых авторитетных российских экспертов - доктор химических наук, профессор кафедры ...

Коронавирус может размножаться в клетках сердца

Как стало известно, попадая в клетки сердца и размножаясь там, вирус вызывает сбои в сердцебиении. ...

Раскрыта самая незащищенная от коронавируса группа крови

Ученые предположили, что повышенный риск заболеть COVID-19 может быть связан с особыми мутациями, ...

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дикие растения в живой природе

  

| 28 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дикие растения в живой природе Наша планета – это огромный организм, который функционирует по своим внутренним законам и правилам. Человек является важнейшей частью Земли, но уже много лет серьезно вмешивается в процессы, происходящие на ней, что в текущей перспективе способно привести к катастрофическим последствиям. И сейчас ученые утверждают, что многие природные катаклизмы являются следствием нашей жизнедеятельности. Люди на самом деле просто уничтожают многие природные дары, тем самым лишая себя же на будущее возможностей. Так, сейчас многие дикие растения в живой природе находятся на грани уничтожения.

А ведь в природе, как утверждали пращуры, везде кроется подсказка, для коррекции каких недугов, какое растение. Яркий пример этому медуница, лечебные свойства которой мы недавно рассматривали на страницах «Популярно о здоровье». Те люди, кто самостоятельно заготавливает растения знают, что листики медуницы напоминают форму легких человека. Знахари знают, что это растение зарекомендовало себя как отличное средство для лечения болезней легких человека. Если мы уничтожим условия для произрастания растения, тогда что дальше будем делать? Пить таблетки без альтернативы?

Вся деятельность человека на планете оправдывается благими целями. Мы пытаемся изменить что-то в своей жизни и в глобальном масштабе, чтобы жить стало проще и легче. Тысячи предприятий занимаются выпуском самой разной продукции, территории Земли расчищаются и используются для выращивания различных культурных растений, для организации пастбищ или для строительства. Сейчас на планете сложно найти уголки нетронутой природы, а ведь человеку так и не удалось открыть все ее тайны.

Дикие растения в жизни природы. Обеднение растительного мира

Уже не первый год экологи всего мира говорят об уничтожении и сокращении естественных ареалов произрастания многих растительных культур. При этом звучат совершенно немыслимые цифры – буквально каждое пятое растение Земли находится под угрозой полного исчезновения. Ученые утверждают, что особенную опасность для растительного мира представляют освоения человеком новых земель для пашни либо пастбищ.

Многие дикие растения нашей планеты характеризуются очень маленьким ареалом обитания, а их размер популяции слишком мал. Поэтому совершенно естественно, что их уничтожение приводит к вымиранию.

Под серьезной угрозой исчезновения находятся многие хвойные растения и саговниковые, последние культуры являются довольно большой группой растений, большая часть из них схожа с пальмами и произрастает в тропических регионах. Поэтому деятельность человека на сегодняшний день привела к тому, что практически 75% саговниковых находятся под серьезной угрозой полного исчезновения.

Ученые всего мира также особенно критически относятся к деятельности человека на доселе неизведанных участках планеты. Ведь те места, где растительный мир еще никогда не был полностью изучен, подвергаются нападкам нашей разрушающей культуры. Так еще пятьдесят лет назад около пятнадцати процентов нашей планеты было покрыто тропическими лесами, сейчас же это число уменьшилось до шести процентов. И динамика вырубки остается поистине угрожающей. А на одном гектаре тропического леса можно встретить до полутора тысяч различных растений. И многие из них совершенно не известны ученым. В тропических лесах растет около трех тысяч различных фруктов, а в странах Европы известно лишь двести из них. Соответственно, уничтожение ареала их произрастания приведет к полному исчезновению таких культур с лица Земли. Эти растения в природе потом нигде не встретишь.

Зачем вырубают тропические леса? Из-за возможности продать древесину, конечно. Так не пора ли перейти на электронный вид представления информации везде где можно, отказавшись от бумаги по максимуму?!

Какие меры помогают сохранить дикие растения в живой природе?

Ученые принимают много посильных действий для надежного сохранения популяций, находящихся под угрозой исчезновения. Все редкие и исчезающие виды заносят в международные, а также в национальные Красные книги. Организовываются поисковые работы, которые призваны выявить местонахождение популяций таких культур, проводится их учет и обеспечивается постоянный контроль над их состоянием. Специалисты определяют места произрастания таких редких растений, уточняют месторасположения и границы распространения, которые требуют охраны, устанавливают нужный режим охраны, ориентируясь на рекомендации специалистов.
Среди методов охраны прибегают к юридическим, экологическим, биологическим, биотехническим, профилактическим и агитационно-разъяснительным методам.

Говоря о практической охране определенных видов редких растений, ученые пытаются:

- проводить биотехнические мероприятия;

- настаивать на ограничении антропогенных нагрузок на выявленные исчезающие растения;

- культивировать охраняемые и хозяйственно ценные растения в подходящих природных условиях;

- искусственно заселять их в природные биотопы;

- создать банк семян и семенной фонд всех редких и исчезающих культур;

- составить перечень (с привязкой к местности) растений, находящихся под угрозой исчезновения;

- периодически проверять местонахождения выявленных редких видов;

- определить численность, продуктивность и эксплуатационные запасы выявленных исчезающих растений;

- формировать специальные ботанические, биологические и ландшафтные заказники (микрозаказники) в тех местах, в которых произрастают особенно ценные популяции редких растений;

- пропагандировать идеи по охране исчезающих видов среди местного населения.

К сожалению, деятельности отдельных групп ученых и энтузиастов оказывается недостаточно. А разрушительное влияние деятельности человека на растения на планете все продолжается. Продолжается и ежедневное исчезновение тех или иных видов диких растений в живой природе. Для того чтобы как-то приостановить эти процессы нужно гораздо больше: ограничения и соответствующие распоряжения на законодательном уровне, контроль над их соблюдением армейскими структурами, и уголовная ответственность за их нарушения. Но, к сожалению, пока что подобные меры лишь мечта. Переход же школьников и студентов от бумажных учебников на электронных книги мог бы быть одним из шагов в направлении защиты природы от вырубки лесов и от уничтожения семей растений и животных там проживающих.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Кузбассе за сутки выявили 28 случаев коронавируса

Заражение коронавирусной инфекцией за последние сутки выявили еще у 28 жителей Кузбасса, сообщил ...

Ношение масок в десятки раз снижает риск заражения коронавирусом

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, в связи с чем ношение лицевой маски во много раз ...

Омская область вошла в топ-5 регионов, где много больных коронавирусом

Наименьший показатель по числу активных больных демонстрирует Республика Алтай. В регионе на данный ...

Коронавирус: как изобретают вакцину и лекарство

Российские учёные на днях отчитались об успехах в обоих направлениях.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru