СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Некоторые растения, по мнению огородников и садоводов, являются агрессивными сорняками, избавиться от которых очень непросто. А специалисты народной медицины считают такие культуры сосредоточием множества уникальнейших качеств, которые способны излечить даже очень серьезные заболевания. Как раз к таким непростым растениям относится расторопша, которую можно с легкостью обнаружить во многих уголках нашей страны – на юге европейской части России, на Кавказе, а также на юге Западной Сибири. Поговорим на этой странице «Популярно о здоровье», какую пользу может принести человеку трава расторопши, лечебные свойства и противопоказания ее обсудим чуть более подробно.
Несмотря на то, что огородники очень недолюбливают расторопшу, в некоторых регионах нашей страны ее активно выращивают, как культурное растение – чтобы получить лекарственное сырье. Его используют фармакологи для создания аптечных медикаментов. Но кроме того расторопша широко используется обыкновенными людьми – в рецептах народной медицины.
Лечебные свойства расторопши
Уникальные лечебные качества расторопши объясняются ее разнообразным химическим составом. Ведь в плодах такого растения находится множество флаволигнанов, силидианина, силибина, силикристина, жирного масла, эфирного масла, смол, биогенных аминов, фактора Т (регулирующего количество тромбоцитов в организме). Кроме того такое сырье является источником витамина К и ряда флавоноидов (особенно кверцитина).
Препараты, изготовленные на основе семян (плодов) пятнистой расторопши, характеризуются множеством целебных качеств. Они оказывают отличное гепатопротекторное воздействие – защищают клетки печени (гепатоциты) от агрессивного влияния многих факторов, и стимулируют их регенерацию. Кроме того такие средства характеризуются мембраностабилизирующими качествами, являются отличными антиоксидантами и обладают общеукрепляющими свойствами.
Кроме того полезные качества расторопши заключаются в способности нормализовывать обменные процессы, происходящие в органах, тканях и клетках нашего тела. Лекарственные средства на ее основе отлично повышают активность иммунитета, помогают справиться с аллергиями и интоксикациями разной этиологии. Есть данные, что они обладают антимутагенными качествами и замечательно стимулируют процессы ранозаживления.
На сегодняшний день масло из свежей травки расторопши, экстракт данного растения и так называемый шрот расторопши (муку из семян) можно приобрести в аптеке и применять в терапевтических целях. Кроме того в продаже есть довольно много медикаментов, которые имеют в своем составе данное растение (в виде основного компонента или составляющей части).
Довольно часто масло расторопши применяют в косметологических целях. Такое природное вещество довольно быстро устраняет воспалительные поражения кожи (после агрессивного термического воздействия или влияния ультрафиолета).
Расторопша широко применяется специалистами народной медицины. Данная травка используется в терапии самых разных недугов печени, представленных гепатитом, циррозом, желтухой, жировой болезнью печени, алкогольными и токсичными поражениями этого органа. Кроме того такое целебное растение применяют в терапии радиационных и лекарственных поражений печени.
Специалисты народной медицины также используют расторопшу в терапии холециститов, воспалительных поражений желчных протоков и желчнокаменной болезни. Данное растение помогает пациентам, страдающим от проблем с селезенкой, щитовидной железой. Расторопша эффективно устраняет отложения солей, приносит пользу при варикозном расширении вен и отечности различной этиологии. А еще такая целебная культура используется в лечении водянки и ожирения. Знахари советуют применять ее в коррекции радикулита, лечения боли в суставах, геморроя и аллергии.
Существуют рецепты использования расторопши в дерматологических целях. Такое растение применяют для терапии витилиго и угрей, ним лечат облысение и псориаз. Кроме того знахари утверждают, что массой лекарственных свойств обладает и корень данной культуры. Его советуют использовать в виде отвара в лечении зубных болей, поноса, катара желудка, судорог, радикулита, а также при задержке мочи.
Сок, отжатый из свежей травки, применяют для терапии колитов и запоров, он обладает желчегонными и мочегонными качествами.
Также специалисты народной медицины используют муку, полученную из семян расторопши. Ее принимают вовнутрь для снижения уровня сахара в крови. Поэтому такое простое и доступное средство используют при лечении сахарного диабета. А еще такая мука чистит кровь и помогает справиться с варикозным расширением вен.
Какие у расторопши противопоказания к применению?
Расторопша хоть и является довольно безопасным и на сто процентов природным средством, тем не менее, имеет определенные противопоказания к применению. Такое растение ни в коем случае нельзя использовать в лечении пациентов с эпилепсией, психическими заболеваниями и некоторыми сердечными недугами, к примеру, при высоком уровне кальция. Еще расторопшу не применяют в период вынашивания ребенка и во время грудного вскармливания.
Пациентам, которые страдают от камней желчном пузыре либо в почках, терапию расторопшей можно проводить лишь под присмотром медиков. Само собой, нельзя использовать такое растение и при индивидуальной непереносимости – аллергии.