Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Влияние коронавируса проверили на искусственных легких

Группа учёных вырастила модель лёгких из стволовых клеток, которые помогли изучить течение ...

Физики распечатали на 3D-принтере самую маленькую в мире лодку

Исследователи из Лейденского университета напечатали на 3D-принтере самую маленькую лодку в мире: ...

На Ямале обнаружено большое лежбище моржей

Как сообщает губернатор ЯНАО, ученым Уральского отделения РАН удалось обнаружить наиболее массовое ...

В Великобритании создают водородную летающую сотовую вышку

Разработка имеет вид высокоплана с размахом крыльев в 60 м. Весить он будет 3,5 тонны. Первый полет ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эрва шерстистая - лечебные свойства и противопоказания, где растет

Эрва шерстистая - лечебные свойства и противопоказания, где растет

  

Заинтересовало 3 910 раз с 28 января 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Эрва шерстистая - лечебные свойства и противопоказания, где растет Эрва шерстистая или пол-пала – лекарственное растение, не так давно появившееся в аптечных сетях России и Украины, однако за последние годы многие уже успели оценить её лечебный эффект. Что это за растение? От каких болезней его применяют? Стоит поближе познакомиться с этим природным даром и знать, что представляет собой эрва шерстистая, лечебные свойства и противопоказания к ней. Возможно, пол-пала способна помочь вам поправить своё общее самочувствие.

Где растет эрва шерстистая, описание

Травянистое растение эрва шерстистая относится к семейству Амарантовые и является многолетником. Распространено в диком виде в тропиках. Растёт она на юге Азии, в южной части Африки, в Саудовской Аравии, а также в Индии. В некоторых странах пол-палу культивируют. Как выглядит растение?

Эрва шерстистая достигает в высоту 130-140 см. Растение чаще прямостоячее, но иногда в природе встречаются и стелющиеся его разновидности. Стебель обычно ветвится очень сильно, слегка опушен и отличается сизо-зелёным оттенком. Листья расположены на коротких черешках поочерёдно и имеют форму эллипса. Снизу листочки тоже слегка опушены, как и ствол. Цветки очень мелкие, белого цвета, напоминают колокольчики, собраны в мелкие соцветия колосовидной формы. Время цветения июнь-июль. Чем же примечательна пол-пала с медицинской точки зрения?

Лечебные свойства эрвы шерстистой

В официальной медицине применяются все части эрвы в качестве диуретического средства. Сейчас в аптеках можно встретить препарат под одноимённым названием. Данная трава рекомендована людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и почек, например, пиелонефритом. Растительное сырьё эрвы шерстистой помогает снять воспаление и избавиться от отёчности. Интересно, что при употреблении отваров или других препаратов на основе пол-палы в крови снижается количество мочевины, а также происходит выведение ионов натрия, калия и кальция.

В народной медицине эрва шерстистая имеет более широкое применение. Её употребляют в виде водяных отваров и настоев, а используют в следующих случаях:

1. При мочекаменной болезни (трава помогает дробить и растворять камни в почках).

2. При сильных отёках различного происхождения.

3. При артрите.

4. Для повышения уровня иммунной защиты.

5. При подагре и простатите как противовоспалительное средство.

6. Как лёгкое успокоительное.

7. Для улучшения памяти.

8. Благодаря большому содержанию слизистых включений траву эрву шерстистую нередко используют и во время лечения язвы желудка и гастрита.

9. Для лечения угревой сыпи отварами растения обрабатывают кожу.

Как сделать отвар?

Если врач назначил вам лечение эрвой, то нужно правильно приготовить отвар или настой этой травы. Приобретая сырьё в аптеке, вы можете чётко следовать инструкции на упаковке, где написано, как это сделать.

Возьмите 1 ст. л. измельчённого сырья и, поместив его в кастрюлю, залейте стаканом крутого кипятка. Соорудите водяную баню – ёмкость с травой поставьте в другую миску большего диаметра, влейте в неё немного воды, и поставьте на огонь.

Пусть отвар томится около 15 минут. Затем снадобье необходимо накрыть крышкой, укутать чем-то тёплым и настоять до остывания. Охлаждённый отвар процедите, отжав хорошенько траву. При необходимости долейте в отвар воды, чтобы восполнить выпарившуюся жидкость. Готового отвара должно быть ровно 200 мл.

Если возиться с водяной баней нет желания, возьмите термос и заварите траву в нём. При таком способе приготовления настаивание должно продолжаться около 3 часов.

Как принимают эрву шерстистую? Пьют её чаще всего по четверти стакана перед началом трапезы (за 15 минут) трижды в день. Используется пол-пала и наружно – ею лечат угревую сыпь. В таком случае в отваре смачивают спонж или вату и делают компрессы или примочки к поражённым местам на коже. Если делать это регулярно, наблюдается заметное улучшение – воспаление постепенно проходит. Компрессы можно делать и при артрите и подагре.

Эрва шерстистая - противопоказания

Помимо аллергической реакции, которая может иметь место, если вы впервые употребляете травяной отвар, к эрве шерстистой есть и иные противопоказания.

Запрет на приём этого препарата напрямую связан с некоторыми свойствами сырья. Например, известно, что при лечении пол-палой из организма выводятся ионы кальция. Это значит, что данный препарат нельзя принимать при рахите, остеопорозе и других заболеваниях, связанных с недостатком этого микроэлемента в организме. Запрещено пить отвары из этого растения и при недостатке калия, а также при нарушениях работы сердца. Первый - третий тримеср беременности и период грудного вскармливания – в это время противопоказан приём эрвы и её производных. Детям, не достигшим 18 лет, врачи не назначают это лекарственное средство, разве что можно применять его наружно в виде примочек. В случае передозировки чаще всего возникает чувство тошноты или рвота.

Вот вы и познакомились с необычным растением, эрвой шерстистой, узнали, где встречается она, какими лечебными свойствами обладает, какие противопоказания имеются к нему (растению). Не забывайте о том, что лечение травами всегда нужно согласовывать со своим врачом. Большой опыт и знания помогут ему правильно определить, нет ли у вас каких-то причин, по которым вам не подходит данное лекарственное средство.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ивановской области приостановлено оказание плановой медицинской помощи

Плановая работа поликлиник прекращается до особого распоряжения, принимать будут только пациентов, ...

В Татарстане не выявили повторных случаев заражения коронавирусом

На территории Татарстана не зафиксировали повторных случаев заражения COVID-19. Об этом на ...

Представители Минздрава РФ приехали в Алтайский край для борьбы с ковидом

Специалисты побывают в ковидных госпиталях края, встретятся с врачами, а после рабочей поездки ...

Ученый объяснил, почему так много людей болеют COVID-19 без симптомов

Бессимптомное течение коронавируса вовсе не означает, что у вас хороший иммунитет.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru