Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Аномалии развития половых органов у детей

  
| 22 ноября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Аномалии развития половых органов у детей Аномалии развития половых органов у детей, во взрослом возрасте в ряде случаев ведут к бесплодию. При чем это касается обоих полов. Причин приводящих к нарушению внутриутробного развития половых органов у детей много, определить точно какая именно повлияла на процесс в каждом конкретном случае сложно. На сайте есть статья, подробно рассказывающая о причинах, факторах нарушающих процессы закладки, дифференциации внутренних органов. В этом случае, они играют ту же роль.

Аномалии развития половых органов у девочек

Они заключаются в изменении формы, размеров, симметричности, места расположения, как внутренних, так и наружных половых органов. Могут присутствовать образования не характерные для женской особи. Подробнее рассмотрим аномалии развития женских половых органов.

Аномалии развития вульвы. Они могут быть в виде увеличения клитора, сращения половых губ, утолщения тела промежности, большие половые губы могут напоминать мошонку. Иногда уретра с влагалищем имеют общее отверстие. Причина – врожденное увеличение коры надпочечников. Для этой патологии характерно повышение в организме уровня андрогенов (мужских половых гормонов) и уменьшение количества кортизола. Менструальная и детородная функция сохранена.

Аномалии развития влагалища диагностируются поздно, как правило, не раньше, чем такие дети вступят в подростковый возраст, бывает нескольких видов:

• Функционирующая матка с продольной перегородкой, двумя шейками и удвоенным влагалищем. Такой порок не приводит к нарушению менструальной функции, но в фертильном (детородном) возрасте это может стать причиной бесплодия.
• Дефект поперечного сращения влагалища. Оно встречается в двух вариантах:
- низкий, сочетается с неперфорированной девственной плевой, гематокольпасом;
- высокий, он сочетается ретроградными (обратными) менструальными кровотечениями, вовлечением в процесс эндометрия матки (эндометриоз), нарушением функции и строения органов малого таза. Как правило, сопровождается аномалиями развития мочевыделительной системы (МВС): почки, мочеточники, мочевой пузырь.
• Матка рудиментарная или отсутствует. Влагалище недоразвитое или отсутствует. Данная патология часто сопровождает синдром Шерешевского-Тернера и аномалии развития МВС.

Аномалии развития шейки матки. Встречаются не часто, у таких детей в будущем шанс забеременеть, выносить и родить здорового малыша, равен 50%.

Сращение малых половых губ. Эта аномалия развития женских половых органов возникает из-за инфекционных заболеваний, перенесенные матерью во время беременности. Диагностируются на первом году жизни. При осмотре можно заметить наличие тонкой защитной пленки на слизистой клитора и около входа во влагалище. Частое попадание мочи во влагалище приводит к уретриту и/или вульвовагиниту.

Гематокольпос и гематометра. Возникает в случае наличия аномалии развития девственной плевы (ее полное сращение) и отсутствие влагалища. С началом первой менструации (менархе) и далее менструальные выделения не вытекают наружу, а скапливаются во влагалище либо в брюшной полости. Девочки жалуются на тупые боли в области живота.

Аномалии развития половых органов у мальчиков

Гипоспадия – врожденная аномалия развития, она проявляется нарушением закладки и дифференциации наружных половых органов у мальчиков. Для неё характерно изменение дистальных (более отдаленных частей от тела) мочеиспускательного канала (МИК). Клинически проявляется изменением места выхода МИК. Есть два варианта гипоспадии: мошоночная или промежностная и гипоспадия полового члена.

Мошоночная или промежностная гипоспадия. Половой член резко уменьшен в размерах, иногда прикрыт кожными складками мошонки. Наружное отверстие МИК имеет вид широкой воронки, может находиться позади мошонки или в промежности. Головка полового члена недоразвита, прикрыта расщепленной крайней плотью. Половой акт затруднен, беременность наступает редко. Мочеиспускание возможно только на корточках «девочковый вариант».

Гипоспадия. Наружно отверстие МИК находиться на уровне венечной борозды головки полового члена. Иногда оно сужено. Мочеиспускание обычное, половой акт возможен, беременность наступает.

Крипторхизм. Патология заключается в незавершенном опущении яичка в мошонку, встречается часто, особенно среди не доношенных детей. Бывает двух сторонним и односторонним. Есть два варианта: внутрибрюшинный и паховый. При осмотре одна или обе мошонки пустые, если крипторхизм паховый, то в области паха яичко можно прощупать. С возрастом, если им во время не провели лечение, такие дети жалуются на боль в паху, усиливающуюся при поднятии тяжестей, увеличении физической нагрузки. У детей иногда развивается евнухоподобный тип физического развития (оволосение по женскому типу, ожирение) за счет нарушения гормональной функции яичка.

Паховый крипторхизм нужно уметь отличать от ложного. Если врач поговорит с мамой, то она точно скажет, что при купании в теплой воде яичко самопроизвольно опускается в мошонку.

Внутрибрюшинный крипторхизм встречается редко, для него характерно расположение яичка заднебрюшинно или в малом тазу.

Недоразвитие яичка (аплазия): в мошонке прощупываются элементы семенного канатика.

Аномалии развития мужских половых органов как женских – серьезная патология, требующая своевременной хирургической коррекции.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru