Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Естественный нейрон связали с кремниевым через интернет

Ученые создали систему, которая соединила искусственные и живые нейроны через мемристор. ...

Продемонстрирована роль поперечного свода стопы

Измерения показали, что именно поперечная, а не продольная дуга является главной для устойчивости ...

Диабет у мышей вылечивают стволовые клетки

Мыши помогли американским ученым разработать новый метод лечения тяжелого диабета. Как сообщает ...

У червей и млекопитающих нашли два гена-противника здорового старения

Китайские ученые нашли у круглых червей два гена, которые включаются в старости и тормозят ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гиперкапния – симптомы, лечение, причины

  

| 4 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гиперкапния – симптомы, лечение, причины Иногда заметное нарушение самочувствия объясняется совершенно естественными факторами, которые можно без труда скорректировать. Нужно только владеть информацией о них, и об их возможном негативном влиянии на человека. Так, наверное, каждый из нас знает, что для сохранения бодрости и работоспособности нужно систематически проветривать в помещении – дышать свежим воздухом. В противном случае может развиться гиперкапния, давайте уточним на этой странице «Популярно о здоровье» что это за состояние, обсудим его симптомы, лечение и причины возникновения.

Под термином гиперкапния подразумевают состояние, при котором аномально возрастает количество углекислого газа (СО2) в организме (в артериальной крови, клеточках и тканях). Некоторые медики сравнивают такое нарушение с отравлением двуокисью углерода.

Гиперкапния - причины

Существует два основных фактора, способных вызвать развитие гиперкапнии. В целом такое состояние может быть эндогенным либо экзогенным.
Так гиперкапния возникает при повышении в окружающей среде газообразной углекислоты. Если человек в течение длительного времени дышит таким воздухом, у него увеличивается объем СО2 в крови.

Также возможно эндогенное развитие данного нарушения. В такой ситуации гиперкапния объясняется возникновением каких-то болезненных изменений в организме, которые дополняются синдромом дыхательной недостаточности.

В любом случае гиперкапния находится в тесной взаимосвязи с гипоксией, при которой происходит снижение количества кислорода в крови и развивается кислородное голодание организма, а также респираторный ацидоз.

Медики утверждают, что респираторный либо газовый ацидоз как раз таки стоит рассматривать, как первичную гиперкапнию. При подобном патологическом состоянии нарушается кислотно-щелочное равновесие в теле человека, что объясняется повышением уровня углекислого газа и дополняется нарушением уровня рН.

Эндогенная форма гиперкапнии может наблюдаться при самых разных патологических состояниях, к примеру, при эпилептических припадках, бронхиальной астме, повреждениях ствола головного мозга (из-за травм, инсульта, рака или воспаления), патологиях спинного мозга и дистрофии мышечных тканей. Также подобное нарушение часто наблюдается у пациентов, сталкивающихся с апноэ во время сна. Гиперкапния может развиться из-за передозировки некоторых лекарств, по причине миастении, разных деформаций грудной клетки, выраженного ожирения и хронических бронхо-легочных недугов.

В причины гиперкапнии при нормальном функционировании организма можно отнести вдыхание угарного газа во время пожаров, при погружениях на значительную глубину (при занятиях дайвингом), при длительном нахождении в небольших и закрытых помещениях, а также при техническом сбое в функционировании особенной медапаратуры во время проведения оперативных вмешательств под общим наркозом.

Гиперкапния - симптомы

Гиперкапния может быть как острой, так и хронической. В первом случае больной сталкивается с заметным покраснением кожи, его беспокоит одышка, головные боли и головокружение. Увеличиваются показатели артериального давления, возникают боли в груди, чрезмерная сонливость и тошнота. Также в симптомы гиперкапнии относят несколько учащенный пульс, судороги и спутанность сознания. При отсутствии адекватной коррекции у больного заметно нарушается дыхательный ритм – он дышит редко и поверхностно, кожа начинает синеть, увеличивается потоотделение. Может развиться ацидотическая кома, произойти остановка дыхания и смерть.

Если гиперкапния носит хронический характер, она дает о себе знать возникновением постоянной усталости, снижением артериального давления и нарушениями дыхательного ритма. Больные с такой проблемой отличаются особенно нестабильным нервно-психическим состоянием (вместо возбуждения может резко наступить депрессия и наоборот). Также возможна одышка и существенное уменьшение работоспособности.

Если человек подолгу находится в пространстве с повышенным уровнем углекислоты в воздухе, его организм пытается усилить дыхательные движения, нормализовать кислотность крови и пр.

Гиперкапния - лечение

В качестве первой помощи больному необходимо обеспечить достаточное поступление кислорода. Его можно вынести на свежий воздух. В особенно тяжелых ситуациях медики могут проводить интубацию трахеи, также в некоторых случаях возможно применение кислородной терапии. Если же больной впадает в ацидотическую кому – осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Чаще всего мер первой помощи вполне достаточно для коррекции гиперкапнии экзогенного происхождения. Если же недуг имеет эндогенную этиологию, то медики в первую очередь стараются устранить основное заболевание или уменьшить выраженность его симптомов, это позволяет нормализовать состояние пациента.

Так, пациентам может быть показана систематическая очистка дыхательных путей для выведения вязкого секрета. Им могут вводить физиологический раствор при помощи капельницы – это помогает разжижить и устранить бронхиальный секрет, а также способствует улучшению кровотока. Также отличный эффект дает организация пребывания больного в прохладном помещении с достаточным уровнем влажности (более 50%). Чтобы устранить респираторный ацидоз, врачи используют щелочные растворы, а для оптимизации альвеолярной вентиляции легких прибегают к бронходилататорам и стимуляторам дыхания.

Стоит отметить, что выраженная гипекапния может сильно навредить организму и даже стать причиной летального исхода. Поэтому ее нужно обязательно диагностировать. Лечение гиперкапнии проводят под присмотром врача.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России живут около 16 тысяч человек с редкими заболеваниями

Около 16 тысяч человек с редкими (орфанными) заболеваниями живут в России, около 7,5 тысяч из них - ...

Коронавирус: последние новости 28 февраля огорчают

Новости о коронавирусе в мире на 28 февраля 2020 года по-прежнему не радуют. Количество заболевших ...

Число зараженных коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек

Власти Южной Кореи сообщили о 256 новых случаях заражения коронавирусом COVID-19, общее число ...

Первый случай заражения коронавирусом подтвержден в Монако

Первый случай заражения коронавирусом нового типа зафиксирован на территории Монако, сообщается на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru