Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Самку китовой акулы признали самой большой в мире рыбой

Долгое время научное сообщество не могло определиться, какая рыба является самой большой в мире. В ...

Массовых вымираний на Земле оказалось шесть

На сегодняшний день, за долгую историю Земли, было известно о пяти массовых вымираниях. Но журнал ...

Ученые предупредили о «жалящем» дереве, способном убить человека

В Австралии и в некоторых уголках Европы и Северной Америки встречается необычное дерево, которое ...

Инженеры создали первый плоский объектив типа «рыбий глаз»

Группа исследователей представила первый в мире широкоугольный объектив, который состоит из ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Сердечно легочная недостаточность: степени, причины, диагностика

Сердечно легочная недостаточность: степени, причины, диагностика

  

Заинтересовало 2 900 раз с 4 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сердечно легочная недостаточность: степени, причины, диагностика Наше тело – это сложнейшая система, состоящая из множества клеток, тканей и органов, тесно сплетенных между собой. Все они находятся в постоянном взаимодействии и в норме функционируют, как сложный часовой механизм. Поэтому сбой в каком-то из участков этой отлаженной системы отрицательно сказывается на функционировании всего тела. А если нарушается работа основных жизненно важных органов, то сбои носят особенно серьезный характер. Как раз к таким опасным нарушениям относится и сердечно легочная недостаточность, степени которых рассмотрим на этой странице «Популярно о здоровье» и уточним, как осуществляется диагностика данной патологии.

При сердечно-легочной недостаточности (С-Л Н) медики говорят о несостоятельности деятельности и дыхательной, и сердечно-сосудистой системы. В основе такой патологии находится легочная гипертензия (повышение давления в легочной артерии), а также патологическое изменение размеров (гипертрофия) правого сердечного желудочка, которая дополняется проявлениями дефицита кровообращения.

С-Л недостаточность – причины:

Итак, СЛН возникает у пациентов со стойкой легочной гипертензией, которая на определенном этапе своего развития приводит к срыву компенсаторных механизмов (когда организм еще пытается справиться с патологией, используя собственные ресурсы). При этом увеличенный правый желудочек сердца перестает полноценно перекачивать поступающую в него венозную кровь. Существует довольно много факторов, которые способны привести к развитию сердечно-легочной недостаточности, и все их можно разделить на три основных группы: бронхолегочные, сосудистые, а также торакодиафрагмальные (связанные с деформацией грудной клетки и области диафрагмы).

Бронхолегочные факторы представлены рядом заболеваний, среди которых хронический бронхит, а также бронхиолит, обширная форма пневмонии и наличие эмфиматозных изменений в легких. Также в эту группу причин стоит отнести туберкулез и саркоидоз, а еще пневмосклероз. Оставшиеся бронхолегочные факторы представлены бронхоэктатической болезнью и бронхиальной астмой.

Что касается сосудистых факторов, то среди них находится атеросклероз, поразивший легочный ствол, опухоль, локализующаяся в средостении, а также аневризма, сдавливающая правые отделы сердца. Еще к сосудистым факторам относят легочные васкулиты и тромбоз легочной артерии.

В причины сердечно-легочной недостаточности у пациентов относят наличие определенных торакодиафрагмальных факторов, представленных кифосколиозом, полиомиелитом, болезнью Бехтерева, а также нарушением иннервации диафрагмы.

Степени сердечно-легочной недостаточности

Сердечно-легочная недостаточность имеет три степени развития.

Первая степень также носит название доклинической. При этом у пациента наблюдается преходящая легочная гипертензия, которая дополняется симптомами напряженной работы правого желудочка сердца.

На второй степени развития недуга заметны признаки увеличения (гипертрофии) правого сердечного желудочка, а легочная гипертензия становится стабильной (постоянной). На этом этапе еще не фиксируется недостаточность кровообращения.

Третья степень развития сердечно-легочной недостаточности также носит наименование степени декомпенсированного легочного сердца. Она начинается с того момента, когда проявляется недостаточность правого сердечного желудочка.

Также медиками применяется классификация сердечно-легочной недостаточности по уровню легочной недостаточности, увеличению правого желудочка, насыщению артериальной крови кислородом, а также недостаточности кровообращения. Такая классификация имеет четыре степени.

При первой степени наблюдается легочная недостаточность первой степени. Несколько снижается жизненная емкость легких, но насыщаемость кислородом крови пока в норме. Увеличение желудочка сердца не прослеживается по ЭКГ, но заметно по ЭхоКГ. Недостаточности кровообращения нет.

На второй степени фиксируется легочная недостаточность второй степени. Жизненная емкость легких снижается до 40%, уменьшается насыщаемость кислородом крови (до 80%), наблюдаются первые косвенные симптомы увеличения правого желудочка и недостаточности кровообращения (например, одышка в состоянии покоя).

Третья степень развития характеризуется легочной недостаточностью третьей степени, снижением жизненной емкости легких менее 40%, а насыщаемости артериальной крови – до 50%. Возникают явные проявления увеличения сердечного желудочка на ЭКГ. Недостаточность кровообращения достигает 2а стадии.

На четвертой степени наблюдается легочная недостаточность третьей степени, насыщение крови кислородом снижается ниже 50%, увеличение правого желудочка дополняется дилатацией, а недостаточность кровообращения достигает 2б стадии.

С -Л недостаточность - диагностика:

Правильный диагноз сердечно-легочной недостаточности может быть поставлен только с привлечением пульмонолога и кардиолога. Медики проводят полный осмотр больного, собирают анамнез.

К ценным лабораторным критериям данного состояния относят данные анализа газового состава крови, рентген органов грудной клетки, ЭхоКГ, электрографии и исследования ФВД. Могут понадобиться дополнительные исследования, к примеру, ангиопульмонография, сцинтиграфия легких или их биопсия.

Стоит отметить, что сердечно-легочная недостаточность носит прогрессирующий характер и несет серьезную угрозу жизни больного.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Энгельсском районе установили карантин из-за птичьего гриппа

Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения всего ...

Прирост коронавируса в Новосибирске не превышает 3%

Выяснилось, что в Новосибирской области уже несколько недель прирост инфицированных не превышает ...

В Бурятии выявили ещё 67 больных коронавирусом

За минувшие сутки коронавирус подтвердили у 67 человек. Из 67 новых случаев COVID-19: 31 человек ...

Жители Подмосковья могут лечиться в госпитале «Лапино» по ОМС

Жители Московской области могут проходить лечение в госпитале «Лапино» в Одинцово по ОМС. Об этом в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru