Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Контрактура Дюпюитрена - операция, после операции, что это такое, фото

Контрактура Дюпюитрена - операция, после операции, что это такое, фото

  


| 1 февраля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кисть человека является главной функциональной составляющей руки. Она представляет собой уникальный инструмент, созданный природой, и ее крайне важно беречь. Считается, что кисть имеет очень сложную анатомию, ведь в ней находится двадцать семь костей, ряд сухожилий, мышц, артерий и вен. Повреждение любого из этих участков может приводить к нарушениям деятельности руки. Как раз к таким проблемам относится контрактура Дюпюитрена – что это такое за заболевание в целом рассмотрим далее на этой странице «Популярно о здоровье», а также какая операция проводится для его коррекции, что показано больному после операции уточним и приведем фото.

Заболевание Дюпюитрена (фото контрактуры)
Контрактура Дюпюитрена - операция, после операции, что это такое, фотоКонтрактура Дюпюитрена - операция, после операции, что это такое, фото
Что такое контрактура Дюпюитрена?

Считается, что контрактура Дюпюитрена – это довольно распространенное заболевание кисти. При такой патологии происходит избыточное развитие соединительных тканей, из-за чего возникает сокращение ладонной фасции. В результате больной теряет способность к разгибанию одного либо двух пальцев. При контрактуре Дюпюитрена в толще ладонной фасции также частенько формируются утолщения (выглядят, как узелки) либо толстые и короткие тяжи, которые направлены к безымянному пальцу. Если случай носит особенно запущенный характер, то суставы вовлеченных пальцев подвергаются фиброзным изменениям, становясь тугоподвижными. Болезнь чаше всего поражает безымянный палец либо мизинец. Довольно часто она развивается на обеих кистях одновременно.

На сегодняшний день медики не могут точно определить причины развития контрактуры Дюпюитрена. Тем не менее, есть данные о наследственной предрасположенности к этой болезни, и чаще всего она диагностируется у мужчин. Вероятность развития недуга возрастает при никотиновой и алкогольной зависимости, а также при сахарном диабете.

Пациенты с контрактурой Дюпюитрена обычно обращаются к врачам, так как не могут полноценно работать кистью или по причине косметических соображений. Также у них возможны боли в области соединительнотканных узлов.

Болезнь Дюпюитрена - операция при контрактуре

Оперативное вмешательство при контрактуре Дюпюитрена проводится лишь в тех случаях, когда данная патология приводит к нарушению функции пальца, если угол его сгибания достигает тридцати градусов. Стоит отметить, что при проведении операции в раннем возрасте, контрактура вполне может рецидивировать, что потребует повторного вмешательства.

Проведение оперативного вмешательства подразумевает в большей части случаев полное либо практически полное устранение ладонной фасции, а также фиброзных тяжей, которые соединяют фасцию с прочими тканями кисти. После помощи хирургов большинство пациентов отмечают положительный эффект и восстановление полноценного движения пальцев кисти.

Иногда медики могут просто рассекать рубцово-измененный участок, снимая тем самым напряжение. Такая операция может быть чрезкожной либо выполняться открытым методом. После нее пальцы начинают снова разгибаться.

Тем не менее, если контрактура является особенно выраженной, медики могут предложить провести вмешательство, направленное на создание неподвижного сустава (носит название артродез). Гораздо реже пациентам может быть показана ампутация пальца, такое решение принимают лишь в очень тяжелых случаях, если разросшиеся соединительные ткани сдавливают и кровеносные сосуды, и нервы.

Игольчатая чрезкожная апоневротомия

При такой операции врач проводит местное обезболивание, далее помещает под кожные покровы ладони иглу. Медик осуществляет поэтапное рассечение рубцовых изменений апоневроза на различном уровне (и на пальцах, и на ладони). Такой метод характеризуется малой травматичностью, пациент после него быстро восстанавливается, и палец может функционировать сразу после выполнения операции. Тем не менее, при чрезкожной операции велика вероятность рецидивов.

Открытая апоневротомия

Такая операция считается более эффективной и направленной на перспективу. Она также проводится под местным наркозом и подразумевает рассечение кожных покровов, а затем рассечение проблемного участка. Основной недостаток такого метода – вероятность повторного рубцевания.

Апоневрэктомия

При такой операции происходит полное либо частичное устранение рубцово-измененных тканей. Вмешательство проводится под местным или общим наркозом, и требует больше времени. Вероятность рецидива снижается, но сохраняется.

Устранили болезнь кисти Дюпюитрена - после операции при контрактуре что делать?

Реабилитация

Реабилитация играет крайне важную роль после проведения операции по устранению контрактуры Дюпюитрена. Если она будет выполнена безграмотно, успехи лечения будут сведены к минимуму.

Так, пациентам, перенесшим игольчатую апоневротомию, необходимо приступать к разрабатыванию пальца уже спустя два часа после проведения вмешательства. После такой операции не нужны перевязки, но следует периодически обращаться к врачу для осмотра.

Если же вмешательство было открытым, пациенту нужны перевязки на протяжении двух недель. После врач снимает швы. На период реабилитации накладывается гипсовая шина, которая фиксирует пальцы в разогнутом состоянии. Затем пациенту необходимо походить на физиотерапевтические процедуры, например, на сеансы магнитно-лазерной терапии, фонофореза, электрофореза (с новокаином либо гидрокортизоном). Крайне важную роль играет систематическое выполнение упражнений ЛФК. Пальцы нужно систематически сгибать и разгибать, чтобы предупредить осложнения и рецидивы.

При первых симптомах контрактуры Дюпюитрена лучше обращаться за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика