Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Ученые из Нью-Йорка сообщили, что у подавляющего большинства людей, которые переболели COVID-19 в ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нарушение дыхательной функции дыхательной системы у школьников

Нарушение дыхательной функции дыхательной системы у школьников

  

Заинтересовало 3 021 раз с 4 февраля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нарушение дыхательной функции дыхательной системы у школьников Обеспечение тела и всех его частей кислородом производится при помощи дыхания. Эта функция – одна из важнейших в человеческом организме, а сбои в её работе влияют на состояние всех органов и систем. Опасность состоит ещё и в том, что нарушения в дыхательной системе иногда заканчиваются остановкой вентиляции лёгких и при промедлении могут привести к летальному исходу. Нарушение дыхательной функции у школьников может наблюдаться при различных заболеваниях и состояниях. Давайте поговорим на этой странице «Популярно о здоровье» об этом подробнее.

Особенности системы дыхания у детей

У детей, как и взрослых, бронхи и лёгкие устроены таким образом, что каждая часть этих органов вентиляции выполняет определённую роль. Например, гортань, трахея и бронхи участвуют в перемещении и доставке воздуха в те части лёгких, где непосредственно происходит обогащение крови кислородом. Внешнее дыхание осуществляется через мембрану из капилляров, расположенных в альвеолах. Здесь за счёт разницы давления (артериального и атмосферного) осуществляется обмен газами.

Поскольку у маленьких детей и школьников очень быстрый обмен веществ, по сравнению со взрослыми, то им необходимо получать больше кислорода. Именно поэтому дети выполняют большее количество вдохов за одну минуту, чем взрослые, дыхание у них более поверхностное и менее ритмичное. Все эти факторы являются благодатной почвой для возникновения разного рода нарушений дыхательной функции у школьников и детей младшего возраста и представляют серьёзную опасность. Какие бывают эти нарушения?

Нарушение функции дыхания у школьников

Нарушения дыхательной функции у школьников часто связаны с неврологическим фактором, то есть, в их основе лежит эмоциональное расстройство, перенапряжение или стресс. Дети чувствуют одышку, давление в области груди. При этом частые поверхностные вдохи могут происходить наряду с глубокими, а иногда и сопровождаться кратковременной остановкой дыхательных движений. Выдох и вдох становятся шумными, напоминают стоны.

Такое нарушение у школьников зачастую спровоцировано каким-то раздражителем – сильным стрессом или перепадом настроения, встречаются у подростков, пребывающих в состоянии депрессии. Нередко у таких больных развивается так называемый психогенный кашель – сухой и частый, который беспокоит их постоянно – во сне, в транспорте, в школе, на улице. При этом ребёнок чувствует щекотание или першение в горле. Психогенный кашель нельзя излечить при помощи препаратов, блокирующих кашлевой рефлекс. Как правило, терапия включает в себя стабилизацию психоэмоционального состояния ребёнка.

Различают несколько разновидностей одышки:

• Затруднённость вдоха – инспираторная.
• Затруднённость выдоха – экспираторная.
• Смешанная, когда затруднён и вдох, и выдох.
• Стеноз – воздушные массы с трудом проходят через верхние отделы дыхательных путей.
• Удушье – характеризуется протяжным свистом при вдохе и выдохе, часто случается при астме.

Сколиоз – одна из причин нарушений функции дыхания

Функциональные нарушения дыхательной функции у школьников могут развиться на фоне искривления позвоночника. Согласно статистике, почти у 30 процентов школьников нарушение позвоночника сколиоз. Когда угол искривления достигает 30 градусов, возможны проявления нарушений дыхательной функции. У детей с искривлением позвоночника наблюдается недостаточность дыхания и одышка. Сколиоз требует обязательного лечения, в противном случае проблемы со здоровьем могут усугубиться.

Нарушения дыхательной функции у школьников с обструктивным синдромом

Понятие бронхиальной обструкции у школьников сегодня встречается всё чаще. Оно подразумевает нарушение проходимости бронхов и часто сопровождается спазмом их гладкой мускулатуры. Для обструктивного синдрома характерен свистящий звук при выдохе и кашле. Воспалительные заболевания дыхательной системы при ОРВИ и простудах нередко провоцируют возникновение бронхообструкции. Истинной же её причиной может являться:

• Аллергия;
• Различные неврологические патологии;
• Мукоцилиарная недостаточность;
• Отёк бронхов, утолщение слизистой (при инфекционных заболеваниях);
• Опухоли в органах дыхания;
• Врождённые аномалии в строении бронхов;
Пассивное курение и другие.

Для эффективного лечения обструктивного синдрома врачу требуется собрать максимальное количество информации о пациенте, получив данные о его обследованиях. Выяснение причины нарушения дыхательной функции у школьников – процесс затяжной и сложный, поскольку может быть связан с аллергией, индивидуальными особенностями строения бронхов, с врождённой патологией, с внедрением инфекции в дыхательные пути, а также не исключается и наличие в бронхах инородных тел.

Дыхание – важнейшая функция организма, благодаря которой растущий организм ребёнка обеспечивается кислородом. Он необходим для поддержания ускоренного обмена веществ, для поддержания нормальной работы мозга и развития умственных способностей. Если имеет место нарушение функций дыхательной системы у школьников, то это требует незамедлительного выяснения. Родители должны быть внимательны к своим детям, следить за их эмоциональным состоянием, за их осанкой и вовремя лечить любые заболевания бронхов, чтобы избежать развития обструктивного синдрома и других проблем.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Украине зафиксировано 7 342 новых случая коронавирусной болезни COVID-19

Минздрав сообщает: 29 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 370 417 лабораторно подтвержденных ...

Сроки исчезновения иммунитета у переболевших коронавирусом назвал врач

По словам врача, почти все переболевшие коронавирусом пациенты полностью теряют гуморальный ...

Тяжело перенесшие коронавирус могут столкнуться с боевым стрессом

У пациентов, тяжело переболевших COVID-19, может развиться посттравматическое стрессовое ...

COVID в стране: 334 человека не справились с инфекцией

За последние сутки, по данным на 31 октября, в России выявлен 18 140 заболевший инфекцией COVID-19, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru